Валерий Колодезников. Борец, ставший переговорщиком

Валерий Колодезников. Борец, ставший переговорщиком

10:40
17 ноября 2022
Читайте нас

В 1990 году он, будучи председателем горсовета Нерюнгри, пошёл на переговоры с заключёнными-террористами, захватившими самолет, и уговорил их отпустить женщин и детей. В 1991 году с депутатами Верховного Совета РСФСР утихомиривал взбунтовавшуюся Чечню – входил в восставшую тюрьму, тоже упросил выпустить из СИЗО женщин и подростков, разговаривал с Джохаром Дудаевым. В 1993 году вышел из расстреливаемого Белого дома, прошёл кордон ОМОН и срочно прилетел в Якутск, чтобы донести правду до якутских депутатов. И там же сложил с себя добровольно полномочия помощника президента РС(Я).

18 лет работал в «Якутгражданпроекте» и вырос от инженера до руководителя филиала в Нерюнгри, где бесплатно спроектировал с сотрудниками культурно-спортивный комплекс «Эрэл». Курировал проектирование и строительство десятков крупных объектов – от многих банков («Внешэкономбанк», к примеру) в Москве и базы отдыха «Лужки» на Истре до высоток в 203-м квартале и многофункционального спортзала с тиром и интернатом в Бердигестяхе.

В 20 лет стал мастером спорта СССР по вольной борьбе. Вот такой он многофункциональный Валерий Колодезников, который сегодня, 17 ноября, в день выхода номера «Якутии» отмечает свой 75-летний юбилей.

«В него невозможно не влюбиться!»

Вот что пишет в своей книге бывший зампред правительства Бурятии, мастер спорта международного класса, чемпион России Геннадий Манжуев:

«Из всех борцов, прошедших перед моими глазами за сорок лет, Валерий Колодезников больше всех не был похож на тип классического борца. Высокий, стройный, 182 см ростом, статный, светлолицый, он больше походил на балерона, и сразу привлекал внимание девушек. Одна из них, увидев его на ковре, в сердцах сказала: «В него невозможно не влюбиться. Какой красавец!». И вот этот красавец в 1968 году был для меня первым мастером спорта СССР на ковре. Я проиграл ему безнадежно, получил травму к тому же, а он, играючи победив всех, стал чемпионом Дальнего Востока.

Валера был баловнем судьбы. Единственный сын преуспевающих родителей он в 18 лет начал раскатывать на отцовской «Волге» (отец Николай Николаевич так и не сел за руль), и однажды помню зимой, запихав в своё авто десять спортсменов, отвез нас в гостиницу. Хотя он занимался вольной борьбой (тогда как мы, его ровесники, даже мечтать не могли о его высочайшем и заветном звании мастера спорта СССР), осознавая, что это не основное занятие в жизни. Валерия отличают от других особое, ни на кого не похожие поведение и взгляды. Тихий и скромный с первого взгляда и внешнего вида, он имеет в себе твёрдую, я бы даже сказал, железную основу. В своих убеждениях он твёрд, как кремень».

В 1973 году на чемпионате России в Белгороде в весе 74 кг Валерий Колодезников выиграл первые три схватки. Победил в острейшем поединке со счётом 7:5 чемпиона РСФСР Дедикаева из Северной Осетии. И вот новый соперник – призер чемпионата России Манжуев из Бурятии. И Валерия, который никогда не отступал ни перед кем, снимают с ковра за предупреждения. Побаивались Колодезникова…

Вспоминает в своей книге «Кенул тустуу» заслуженный тренер Николай Волков:

«Я помню, как в учебном 1964-1965 году, ко мне в зал зашли два Валерия, учащиеся второй школы Якутска. Колодезников – высокий и очень худой, и Петров – приземистый и крепкий. Валерий Петров остановился на звании кандидата в мастера спорта из-за зрения, стал опытным хирургом, заслуженным врачом РФ. Оба потом прекрасно учились в ЯГУ. В 1967 году 19-летним юношей Валерий Колодезников, показав яркую борьбу, стал серебряным призером чемпионата Якутии вслед за будущим чемпионом СССР Николаем Неустроевым. Помню, Валера в последней схватке одолел верхоянца, тоже занимавшегося у меня, будущего известного журналиста и писателя Степана Юмшанова и отодвинул его на третье место.

В 1968 году, прибавив сразу 8 кило, Колодезников занял третье место в чемпионате республики вслед за Петром Поповым и Петром Шестаковым в весе 78 кг. В том же году на финале ВЦСПС в Махачкале Валерий, Пётр Платонов, Игорь Кудрявцев, отлично отборовшись, получили звание мастеров спорта СССР. В 1975 году Колодезников стал чемпионом ЯАССР и вскоре повесил борцовки на гвоздь из-за травмы ноги».

Зал борьбы почти в миллион

Он начал свою трудовую деятельность в 1967 году учеником чертёжника «Якутмежколхозпроект». В 1972-1985 годах работал инженером, старшим инженером, руководителем группы, главным инженером мастерской «Якутгражданпроекта», и директором филиала сего учреждения в Нерюнгри (1985-1990). И там произошёл случай, который привёл к строительству «зала борьбы» стоимостью 858 тысяч рублей. Представьте в те годы почти миллион рублей, когда «Жигули» стоили всего 6 тысяч. Рассказывает директор культурно-спортивного центра «Эрэл» Афанасий Лугинов:

«В 1985 году на 10-летие Нерюнгри приезжал первый олимпийский чемпион Роман Дмитриев с делегацией. И наш воспитанник из «Трудовых резервов» Валерий Керемясов демонстрировал показательные выступления. Я поделился своими мечтами о строительстве зала борьбы с Романом Михайловичем, и он тут же обратился к своему хорошему другу Валерию Колодезникову с просьбой помочь мне и тот созвал всех своих комсомольцев с «Южякутгражданпроекта на моё выступление. Я с волнением рассказал о методике Отделкина, о вольной борьбе, которая будет способствовать подготовке рабочего класса Нерюнгри. Тогда был почин ВАЗовцев отработать три дня бесплатно на объектах соцкультбыта. Комсомольцы поддержали и за полгода подготовили бесплатно ПСД (проектно-сметную документацию) стоимостью 18 тысяч рублей. Так и вырос наш «Эрэл» стоимостью 840 тысяч. Моя мечта переросла все мои ожидания. Валерий Николаевич с присущим ему размахом и преданностью вольной борьбе воплотил её. Кстати, в 1986 году он удостоился медали «За трудовое отличие» от Президиума Верховного Совета СССР».

За личное мужество

В 1990 году Колодезникова избрали председателем городского совета Нерюнгри. Тогда и случился тот нашумевший на весь Советский Союз теракт, когда заключенные, перевозимые обычным пассажирским рейсом, захватили самолёт. Никто не знает, о чём там Валерий Николаевич говорил с «отморозками», как доказывал свою правоту, но он за полчаса уговорил зэков отпустить женщин и детей. Потом их всех арестовали в аэропорту Пакистана и упекли в тюрьму на долгие годы. А силовики оценили отвагу и талант переговорщика, сделали доклад наверх, и президент РФ Ельцин наградил его орденом «За личное мужество» в 1992 году.

Первый заместитель МВД РСФСР генерал Анатолий Аникиев рассказывает о встречах с Колодезниковым в своей книге «Вспоминаю. Судьба обыкновенного человека», что «ему в жизни нередко приходилось рисковать – у меня слабо развито чувство самосохранения». И дважды в этих рискованных ситуациях он был плечом к плечу с Валерием Колодезниковым. С ним и ленинградцем Юрием Лучинским они в 1991 году вошли в взбунтовавшийся СИЗО города Грозного. На их глазах расстреляли на вершине забора двоих зэков, штурмующих ограду. Депутатов и генерала хотели взять в качестве заложников, чтобы сделать «тараном» для прорыва, но они смогли договориться с авторитетом Лабазановым («Лобзик»), впоследствии убитого в 1995 году в качестве полевого командира. Стрельба прекратилась, а женщины и подростки были переведены в другие изоляторы.

В грозном октябре 1993 года Колодезников смог с депутатами из Карелии пронести в Дом Советов рацию, спрятанную в огромной сумке с буханками хлеба. «Чтобы не привлекать внимание охранников из поста блокады надо было пронести её «легко и весело». Здесь и пригодилась недюжинная сила бывшего спортсмена-борца В.Колодезникова, который в те дни, несмотря на разницу в возрасте, стал моим другом», — пишет генерал Аникиев.

В те годы Валерий Николаевич с группой депутатов тушили пожары межнациональной розни не только в Чечне, но и в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане.

Полвека строил

Пятьдесят лет в строительстве, из них 19 лет проектировщиком. Колодезников проектировал объекты, здания и жилье в Якутске, Нерюнгри, Алдане, Ленске, Чульмане, Серебряном Бору, Тынде (БАМ), объекты Минобороны. С 1978 по 1990 годы участвовал в строительстве Южно-Якутского территориального производственного комплекса.

Избран народным депутатом РСФСР (1990-1995), был председателем подкомитета Верховного Совета РСФСР по строительству, архитектуре и ЖКХ, участвовал непосредственно в подготовке законов РФ (1990-1993).

Валерий Николаевич около 26 лет проработал в Москве на объектах строительства, из них около 20 лет в компаниях с иностранным капиталом (Австрия, Словения). Здания Дома немецкой экономики и банка «Австрия» в 1-м Казачьем переулке, Банка РКНБ на Троицкой, «Внешэкономбанка» на Лесной, сбербанки в Ярославле и Ростове-на-Дону, фермерское хозяйство в Калужской области, реконструкция детского лагеря «Чайка» в Рузском районе МО и многие другие – вот его объекты. Три дома (102,64,264-квартирные) на 203-м микрорайоне Якутска, 2-я и 3-я очереди тепличного комплекса в Сырдахе, 4-этажный жилой дом в Намцах, ювелирно-гранильный завод ТОСЭР в Кангалассах, многофункциональный спортзал и стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест в Бердигестяхе построены во время работы Валерия Николаевича в ООО «АЭБ Капитал» советником гендира.

И вот ещё одно воспоминание из книги МСМК, вице-президента «Федерации монголов мира» Геннадия Манжуева, ушедшего от нас в 2017 году:

— В августе 1993 года Бурятию постигло сильное наводнение. Десятки районов в пойме реки Селенги оказались в зоне затопления. Тысячи людей остались без крова. Тогда я работал зампредом Совмина Бурятии и обратился с просьбой о помощи к своему другу, к руководителю группы помощников президента Якутии М.Е.Николаева. Валерий спросил: «О какой сумме идет речь?». Я подумал, что 20 миллионов мало, а 200 миллионов язык не повернулся сказать и озвучил свои сомнения: сколько сможете. Оказывается, в тот же день Колодезников зашёл к Николаеву и тот оправил его к нам. Вечером мой друг уже обнимал меня, как всегда шутя: «Зовешь, а не принимаешь». Его звонок не застал меня дома. Через десять дней Фонд будущих поколений Республики Саха выдал платёжное поручение об оказании материальной помощи Бурятии в ОДИН МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ. На эту сумму можно было построить тогда 100-квартирный дом.

В 1976 году в Якутске проводился крупный Всесоюзный турнир на призы Совмина ЯАССР. В финале мы встретились с Валерой и в жесточайшей равной схватке судьи отдали победу мне. До сих пор он сокрушённо качает головой при встречах со мной: «Как я тогда в 76-м мог так залететь тебе на два балла?!». А Роман Дмитриев поражался: «Как вы может так сражаться друг с другом на ковре, а потом быть такими друзьями вне ковра?!». У нас нет с Валерой ответа на этот вопрос. А многочисленные мои земляки со слезами на глазах поздравляли меня…

Поздравляем Валерия Николаевича КОЛОДЕЗНИКОВА с 75-летием!

Фото предоставлено героем материала.

+1
13
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
5 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 4 м/с