Валериана Никифорова: Для меня шить – значит жить

Валериана Никифорова: Для меня шить – значит жить

09:03
20 февраля 2023
Источник: ЯСИА
Читайте нас

Валериана Никифорова завоевала Гран-при в номинации «Традиционная якутская одежда» в конкурсе мастеров на Ысыахе Олонхо-2022 в Верхневилюйске. Связаться с ней тогда не удалось: ысыахи – горячая пора для мастеров такого уровня.

Швея по призванию

Народный мастер Хангаласского улуса Валериана Васильевна шьет всю свою сознательную жизнь – в детстве одежду куклам и себе, во взрослой жизни на заказ. В последние годы серьезно увлеклась шитьем старинных якутских костюмов.

В детстве маленькая Валериана очень хотела научиться шить. В семье хорошо шили и бабушка, и мама.

– Я все время рисовала девочек в разных нарядах, – вспоминает Валериана Никифорова. – Глядя на это, мама иногда делала мне выкройку, и я шила себе что-нибудь. Очень нравилось это занятие, еще и потому, что  у меня всегда был наряд, которого ни у кого больше не было.

После окончания  школы девушка сразу поступила учиться на швею, а затем, как было заведено в те годы, решила поработать на производстве, в районном быткомбинате. Затем мать отправила учиться еще на закройщицу, и эта очень редкая и востребованная как тогда, так и сейчас специальность позволила ей стать швеей высокого уровня.

После быткомбината она работала руководителем Театра моды в Покровской улусной гимназии, затем, когда переехала в Якутск, стала руководителем Театра моды в педагогическом училище.

Судьбоносное знакомство

И в это время Валериана Васильевна познакомилась по работе со Светланой Ивановной Петровой, кандидатом исторических наук, известным ученым, знатоком и пропагандистом якутского национального шитья. Светлана Петрова задействовала её в своих проектах.

– Сейчас я думаю только об одном и  могу разговаривать только на эту тему: о наших проектах, – признается с улыбкой мастерица. – Постоянно беспокоюсь, тереблю швей, которые участвуют в них, потому что сильно переживаю за результат работы. Считаю знакомство со Светланой Ивановной Петровой лучшим событием в своей жизни, моя жизнь наполнилась другим смыслом. Она многому меня научила. Сейчас я участвую во всех ее начинаниях. Именно благодаря Светлане Ивановне якутское национальное шитье вышло на такой высокий уровень.

Одержима шитьем

Со Светланой Петровой они воплотили в реальность ставшие известными по всей республике проекты «Ожившая картина Носова», «Одежда Ксенофонтовых», «Ат Быраан».

Вместе они занимались реконструкцией старинных костюмов, которые хранятся в фондах Краеведческого музея имени Емельяна Ярославского. К примеру, Валериана Никифорова восстановила костюм женщины из зажиточной семьи. Костюм выполнен из кожи, богато расшит бисером.

– Мы изучали старинную одежду в музее, снимали мерки, делали лекала. Это удивительно, какие мастерицы были в то время, – говорит Валериана Никифорова. – Они ведь шили тогда, в 18-м веке, только в светлое время суток. А какая кропотливая работа с мелкими стежками, сродни  блошиным!

Затем была работа над одеждой семьи Ксенофонтовых. И в этот момент к мастерице пришло  озарение – как будто  поняла свое предназначение и стала одержима шитьем, признается она.

Значимые проекты

Коллекция «Ат быраан» – это костюмы, восстановленные по образцам одежды, найденным во время раскопок в долине Эркээни.  Мастерица трудилась над женским пальто – кытыылаах сон.

– Автором идеи  является краевед Прокопий Ноговицын, – рассказывает Валериана Никифорова. – Раскопки производились якутско-французской экспедицией в 2016-м году.  В феврале 2019-го года мы пригласили Светлану Петрову, и с того дня закипела работа. Тем летом на Ысыахе Туймаады мы получили Гран-при. Участвуем с проектами во многих конкурсах, всегда побеждаем в престижных  номинациях.

Активное село

В селе Немюгюнцы, где живёт моя героиня, несколько женских объединений, которые занимаются национальным, традиционным шитьем.

– У нас очень активные женщины, всегда с воодушевлением берутся за подобные идеи, – говорит швея. – Есть объединение «Тирэх», в котором собрались женщины старшего поколения, им 70–80 лет, самой старшей — 83.  Вышивают на сукне. Организовали  выставку, поют, участвуют во всех мероприятиях наслега и улуса. Есть также Клуб «Талба», там женщины  от 60 до 70 лет. У нас очень много женщин, увлекающихся шитьем. До проекта «Ожившая картина Носова» мы никогда не шили из кожи, а тут в нем участовало 50 человек, и все взялись за ранее неведомое занятие. Нас очень хорошо поддерживает наш глава Наум Устинов, помогает с финансированием.

Дорогие сердцу работы

У мастерицы в копилке работ шесть комплектов пальто – реконструкций старинной одежды – очень часто их хотят купить, ведь сейчас  ценятся такие вещи. Свое умение мастерица передает по наследству.

– Я не продаю свои работы, во-первых, дети запрещают мне, – говорит Валериана Васильевна. –У меня трое детей, две дочки тоже занимаются шитьем. Они говорят мне, что мои работы нельзя продавать. Дочь Варвара работает завучем в школе, помогает мне в работе. Вторая дочь Анастасия тоже вышивает бисером.

Любимое направление у мастерицы – старинное золотное шитье (золотное шитьё — техника ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями. Ценность работы определяется тем, как на ней играет свет. – прим. автора).

Свои самые сложные по исполнению работы мастерица сшила во время пандемии. Как говорится, нет худа без добра – в это время ысыахи все отменили, никто не торопил. С наставницей Светланой Ивановной часто ездят с мастер-классами, где Валериана Васильевна выступает закройщицей.

Костюмы времён Мазары Бозекова

Хангаласские умелицы работают над несколькими проектами параллельно. Например, шьют 100 мужских костюмов к Ысыаху.

–  Сейчас работаем над пошивом мужских костюмов времен Мазары Бозекова, – делится планами мастерица. – Это одежда 18-го века. Светлана Петрова сделала эскиз. Я должна выкроить, и тогда наши женщины приступят к шитью. 2023-й юбилейный год Гаврила Ксенофонтова, и в связи с этим мы  тоже шьём костюмы.  Также смастерили снеговые очки из кожи, с прорезями из жести.

Мастерица рассказала, что шьёт сейчас еще и женское пальто с мехом. Однако какое оно, из чего, для какого проекта, рассказывать не стала – у мастера должны быть свои секреты, в результате которых рождаются удивительные вещи.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 мая
  • 16°
  • Ощущается: 14°Влажность: 29% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: