Вахтовик Александр Горохов рассказал об особенностях работы
Житель Верхоянья Александр Горохов третий год работает на крупнейшем в России по запасам серебра месторождении «Прогноз» в своем родном улусе. В современном производстве, с инновациями, внедрёнными от геологии до переработки руды, пригодились его умения стропальщика. Навыки, отполированные многолетним трудом в фермерстве и частном строительстве, Александр закрепил на курсах Центра занятости населения РС(Я).
Такую совместную программу обучения для незанятых якутян еще в 2020 году предложила в рамках проекта «Местные кадры — в промышленность» горнодобывающая компания «Полиметалл», которая затем и приняла его на работу.
Руки, привыкшие к труду
Работа стропальщика — это, в основном, погрузочно-разгрузочные работы, люди действуют в окружении техники, работающего крана, принимают и переносят объемные и тяжёлые грузы, стройматериалы.
«Поэтому важно быть всегда начеку, соблюдать регламент промышленной безопасности. Участок, в основном, застроен, производство началось, но все равно готовятся к вводу новые объекты производства и соцбыта, — рассказывает Александр. — Напряженный физический труд — моя привычная стихия, не пришлось особо ни к чему адаптироваться. По сей день, а уже пошел третий год на вахте, работаю стропальщиком в службе складского хозяйства. При этом мне было бы интересно освоить профессию слесаря по ремонту тяжелой горной техники. Вот задумываюсь об этом, посмотрим, что дальше».
По его словам, работа кипит всегда, но все же в период автозимника здесь особое оживление. Завоз по автозимнику на «Прогноз» начинается в начале февраля и длится до конца апреля. Именно в это время завозятся самые тяжелые и крупногабаритные грузы. В морозы все носят специальную зимнюю одежду и средства индивидуальной защиты — это важно для стропальщика, который трудится преимущественно на улице. Складское хозяйство на участке представляет собой контейнерную площадку из нескольких десятков контейнеров, где хранится не одна тысяча наименований. Поэтому в приоритете порядок, все должно быть разложено по местам, оформлено. И хотя это зона ответственности уже других сотрудников, работа каждого стропальщика также подчинена одной системе. Тут важны сноровка, исполнительская дисциплина, включенность в общий режим и распорядок.
«В одну вахту трудятся 12 человек, руководитель у нас хороший, четко распределяет обязанности и ставит задачи. Атмосфера на участке дружелюбная, рабочая. На вахте по-другому и не получится, здесь режим, план, разные службы работают на одну задачу», — подытоживает Александр.
Инфраструктура «Прогноза» только в 2023 году расширилась на 570 тысяч квадратных метров, самые крупные объекты — цех пробоподготовки и новое общежитие. Уже в этом марте открыли еще одно общежитие, в мае — санитарно-бытовой корпус с тренажерным залом, комнатой отдыха, библиотекой и магазином. Причем СБК объединен с комплексом общежитий теплой галереей — для работников это очень удобно в холода. Также в этом году на «Прогнозе» ввели очистные сооружения и здание для вспомогательной горноспасательной команды с боксом для пожарной машины. В планах — модернизация ремонтно-механической мастерской и строительство здания для службы энергетиков.
На самом деле вахта — это…
Начиналось все как у всех. До того, как стать вахтовиком, Александр Горохов более 15 лет после окончания школы и получения диплома автослесаря в родном Батагае освоил несколько рабочих профессий. В детстве — охота, рыбалка, сенокос. С возрастом задачи усложнялись, построил красивый крепкий дом для родителей, обзавелся собственной семьей. Сегодня Александр — многодетный отец: двум старшим дочерям 12 и 10 лет, младшенькой — всего 3 годика, а единственному сыну исполнилось 5 лет. В промышленность, тем более на вахту, наш собеседник не рвался, но перемены оказались неожиданными и добрыми.
Про смену своих жизненных планов и что из этого получилось мужчина говорит просто:
«Ожиданий от вахты особых не было. Многие привычно считают, что на вахту берут только обладателей отраслевых специальностей. Однако любой вахтовый поселок — это не только специализированное производство: добыча и переработка драгметаллов, но и полностью обустроенная автономная инфраструктура».
Для успешного освоения любого месторождения нужны не только геологи, горные инженеры, водители карьерной спецтехники, но и специалисты многочисленных вспомогательных служб: химической лаборатории, энергокомплекса, ремонтной мастерской, складов. Кроме этого, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание персонала, круглосуточно работают клининговая служба, медпункт, столовая. На «Прогнозе» работники проживают в благоустроенных общежитиях, есть где отдохнуть, для этого и тренажерка, и просторная комната с телевизором, и библиотека есть.
«Только здесь, на месте, увидел, как организована вахтовая работа и что означает в целом понятие «режимный производственный объект». По организации рабочего процесса сразу понял, как строго здесь с промышленной безопасностью и охраной труда. Инструктажи, правила, без которых нельзя заступать на смену, правильная экипировка в спецодежду и средства индивидуальной защиты, спрос с каждого, а значит личная ответственность — все производит впечатление, понимаешь, что в «Полиметалле» дисциплина, все четко. Такой расклад сам по себе создает чувство надежности», — отмечает Александр.
Он признается, что был очень рад увидеть здесь своих земляков-верхоянцев — считающегося уже опытным, так как входил в первую смену геологов, уроженца Табалаха Георгия Горохова, братьев-близнецов Алексея и Андрея Аммосовых из села Бала.
«Кроме них есть и другая местная молодежь. Это радует, потому что у людей есть стабильное место работы, надежный коллектив и какие-то карьерные планы. Конечно, это тоже влияет на мое настроение», — говорит Александр.
Неожиданные дары
«Здесь у меня сложились дружеские отношения с жителями других регионов страны, и я это очень ценю, где бы я еще познакомился с ними? Это заведующий складом Денис Якимов, мастер погрузочно-разгрузочных работ Александр Дежурный — мне нравится с ними работать, а общение вне смены всегда интересно. Они для меня уже больше, чем просто коллеги, приглашают в гости в центральные регионы страны, составляют специально для меня маршруты отдыха, подсказывают, где лучше побывать и что посмотреть. Благодаря им у меня появились планы выехать наконец-то с семьей на отдых поближе к морю, в теплые края. Я знаю, что мне есть где остановиться, меня с радостью примут мои коллеги», — рассказывает наш собеседник.
На вопрос о том, советует ли он местным ребятам трудоустраиваться в «Полиметалл», Александр отвечает: «В нашей компании достаточно высокие требования к квалификации, и мне важно, чтобы человек закрепился, остался надолго. У нас действует программа поощрения «Приведи друга» — если новый сотрудник проявит себя как грамотный работник в течение полугода, то тот, благодаря чьей рекомендации его взяли на работу, получит дополнительную денежную премию».
По его словам, вахтовый метод работы не совсем традиционен для якутян из сельской местности, но времена меняются. «Благодаря трудоустройству в «Полиметалл» лично у меня в жизни много что изменилось. При этом я даже за пределы своего родного района не выехал. Но теперь у меня другая жизнь: я узнал специфику добычи драгметаллов, стал частью большого производства. За это благодарен своему предприятию, его руководству, своему прямому руководителю — Ивану Михайловичу Викману. Убедился, что эта отрасль дает шансы каждому, были бы желание и готовность. Пусть наш верхоянский «Прогноз-Серебро» развивается дальше, чтобы каждый его работник был доволен своей жизнью и работой», — подчеркивает Александр Горохов.
Наталья Шахурдина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: