Вахта в законе: как на самом деле должна быть организована связь с территорией

Вахта в законе: как на самом деле должна быть организована связь с территорией

16:57
10 сентября 2022
Читайте нас

Вахтовый метод работы рассматривается как оптимальная модель для освоения Дальнего Востока и Арктики, но она не способствует решению вопросов социально-экономического развития территорий, на которых расположены вахтовые поселки.

С учетом местных условий

Исправить ситуацию может принятие закона, который должен регулировать создание, режим функционирования и закрытие вахтовых поселков,  считает председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Сахамин Афанасьев.

– Парламент Якутии разработал концепцию законопроекта для правового регулирования вопросов взаимодействия организаций, применяющих вахтовый метод, с органами публичной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены вахтовые поселки.

Им предлагается урегулировать создание, режим функционирования и закрытие вахтовых поселков, установить обязанность заключать соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития между организацией и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальными районами и округами, на территории которых расположены вахтовые поселки, – рассказал депутат.

Законопроект также предусматривает выдачу разрешений на создание вахтового поселка и принятие порядка его создания, квотирование рабочих мест для лиц, проживающих на территории соответствующего субъекта, где будет расположен вахтовый поселок.

Кроме того, власти региона считают, что при создании вахтовых поселков необходимо заранее предусмотреть утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, регламентировать экологические аспекты деятельности таких поселков.

Не только производственный объект

Большое количество разведданных природных богатств Якутии наряду с суровыми климатическими условиями и малой плотностью населения, отдаленностью друг от друга населенных пунктов, отсутствием развитой дорожной инфраструктуры и необходимых для промышленной отрасли квалифицированных кадров приводят к тому, что компании выбирают вахтовый метод организации работ.

– Сегодня законодательно определен лишь вахтовый метод работы в рамках трудовых отношений. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ содержание вахтовых поселков отнесено к себестоимости продукции.

В целом, вахтовые поселки относятся к производственным объектам, которые остаются без изменений категории, и относятся к землям лесного фонда, так как компании не обременены обязательствами по их переводу, – говорит Сахамин Афанасьев.

Многие вахтовые объекты, по его словам, превратились в крупные вахтовые поселки с соответствующей коммунальной инфраструктурой, культурно-бытовыми, транспортными объектами. А главное, в них проживают тысячи человек.

Неустойчивая автономность

За годы деятельности вахтовых поселков выявились сложности во взаимодействии корпоративных структур с органами власти.

— Население вахтового поселка обособлено и практически не участвует в жизни муниципальных образований, на территории которых они расположены, пока не возникнет ситуация, не связанная с производственной деятельностью, – добавил Сахамин Афанасьев.

В качестве примера он привел случай, произошедший весной 2020 года, когда во многих регионах страны вахтовые поселки оказались центрами распространения коронавирусной инфекции. В Якутии вспышка коронавируса произошла на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, руководство предприятия не смогло локализовать ее собственными силами.

В результате в экстренном порядке пришлось задействовать силы и ресурсы региона и муниципального района, на территории которого был расположен вахтовый поселок. При этом большая нагрузка легла в том числе на администрацию муниципального образования, а районная больница в течение двух месяцев работала, в основном, на вахтовиков.

— Данное происшествие показало, что автономность вахтовых поселков от местных органов власти весьма неустойчива и требует согласованных действий с органами публичной власти, на территории которой расположен тот или иной вахтовый поселок, – считает народный депутат.

Нужен закон

По мнению Сахамина Афанасьева, правовое регулирование заключения соглашения о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития территории, на которой расположены вахтовые поселки, позволит создать благоприятные условия и для функционирования самого вахтового поселка.

Кроме этого, как считают власти региона, новый закон позволит обеспечить участие организаций в реализации программ и проектов социально-                  экономического развития территорий, на которых находятся вахтовые поселки.

— Заключение соглашений позволит реализовать модель сочетания вахтового и традиционного способов организации трудовой деятельности по системе «базовый город – вахта» с соответствующим развитием сферы социальных услуг в базовом поселении в интересах вахтового. Населенные пункты с развитой инфраструктурой могут стать центрами для дальнейшего освоения периферийных территорий, добычи природных ресурсов или возведения стратегических инфраструктурных объектов с помощью вахтового метода, – отметил Сахамин Афанасьев.

По данным парламента Якутии, на территории республики 350 промышленных предприятий используют вахтовый метод работы. На вахте трудятся более 60 тысяч человек, которые проживают в более чем двухстах вахтовых и сезонных поселках. Самые крупные вахтовые поселки расположены на Талаканском месторождении – 3600 человек, в Накыне – 1418 человек.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
6 января
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 67% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: