Вахта Памяти: школьники из Таттинского улуса искали останки бойцов под Старой Руссой

Вахта Памяти: школьники из Таттинского улуса искали останки бойцов под Старой Руссой

Фото: предоставлено Нюргуяной Лебедевой.
Читайте нас

«Родные наших земляков, погибших на Ильмене, дали нам мешочки с землей, набранной в тех аласах, откуда они ушли на войну. Мы эту землю высыпали там, на ильменском берегу», – рассказывают юные карбышевцы из Жехсогонского наслега Таттинского улуса – одиннадцатиклассник Айтал Попов и десятиклассник Арсен Матвеев.

«Вступили первыми»

Фото: предоставлено Нюргуяной Лебедевой.

Из их родного Жехсогонского наслега, где перед войной было всего-то около 500 жителей, на фронт ушли 236 человек. Восемнадцать из них участвовали в боях на Ильмене.

В сентябре 2022 года юные карбышевцы из трёх улусов – Таттинского, Амгинского и Чурапчинского – были на Вахте Памяти в Новгородской области. Айтал и Арсен вместе со своей руководительницей Нюргуяной Михайловной Лебедевой – из их числа.

– В 2017-м, когда у нас только-только создавался карбышевский отряд, мы первыми вступили туда. Поэтому нас и взяли в поисковики. Вахту Памяти должны были поехать раньше, но помешала пандемия. А летом 2022-го дали знать: «Готовьтесь».

14 сентября мы приехали в Якутск, прошли тут четырехдневную подготовку. Она необходима, ведь поисковики работают на месте боёв, где может быть неразорвавшийся боезапас, который и через восемьдесят с лишним лет опасен. Ну и много чего еще: к примеру, надо хорошо знать, какой звук издает щуп – основное орудие поисковика – соприкасаясь с разным материалом.

В Новгородской области мы познакомились с поисковиками, которые работают круглый год, и они по звуку щупа сразу определяют, что тут – пуля или какое другое железо, человеческие останки, а бывает даже, что вот так, сразу, могут понять, что там, возможно, не один человек.

«Быть начеку»

– Лагерь наш располагался под Старой Руссой, возле деревни Рамушево. Осенью в тех краях, оказывается, бесконечные дожди, и мы попали как раз на такое время.

Первые несколько дней сидели в палатках, потом не выдержали: мы же в такую даль ехали не для того, чтобы бездельничать – и вышли на работу. В дождевике и резиновых сапогах работать можно, разве что копать влажную землю тяжелее.

И в первый же день мы нашли двух красноармейцев. Причем метрах в сорока от того места, где совсем недавно стоял лагерь других поисковиков. Они не дошли всего несколько метров. Да и мы ведь только на обратном пути на них наткнулись, когда уже уходили. Поэтому там весь рабочий день нужно быть начеку – все проверять, тщательно перекапывать, на все обращать внимание.

Расслабляться нельзя – слишком большая ответственность. Ведь именно от тебя зависит, будет ли найден – через столько лет – погибший за Родину солдат, узнают ли, наконец, его имя.

У одного из наших красноармейцев, кстати, был при себе кожаный кошелек, а в нем – квитанция. Позже мы узнали, что в лаборатории ее смогли прочесть, установив таким образом его фамилию, имя, отчество. Да, это могут сделать только в лаборатории при помощи специального оборудования. На инструктаже, например, предупреждают, что солдатские медальоны нельзя самостоятельно вскрывать, а то бумага в нем может сразу рассыпаться, так что потом и специалист не прочтет.

Дыхание истории

Фото: предоставлено Нюргуяной Лебедевой.

– Мы там были не одни – поисковую работу в тех местах ведут многие регионы. Отряды обычно смешанные – не только школьники, конечно. Студенты, взрослые. С нами, кроме наших руководителей, был руководитель поискового отряда «Медведь», очень опытный человек.

Нас делили на несколько групп и отправляли по разным местам. На работу ходили пешком, хотя это довольно далеко – сначала идешь полем, потом лесом. Работали до шести-семи вечера с перерывом на обед – там, конечно, никто ничего не варит, выдают сухой паек.

Но Вахта Памяти – это не только работа. Нас возили по музеям, показывали и рассказывали о боях, которые проходили в этих местах. А когда ты сам только что оттуда, где земля в прямом смысле слова начинена тем, что осталось от прошлой войны… Это совсем другое ощущение. Не строчки в учебнике, не цифры, а дыхание истории, что ли. Ну как ещё это назвать?

В итоге знаний о той войне у нас ощутимо прибавилось. И ответственности тоже.

Хотя, отправляясь туда, мы собирали информацию о боях на Ильмене, участвовали в конференциях, викторинах – без этого нельзя. Ты должен знать, что там происходило, знать об этих кровопролитных боях, об их участниках. Нельзя туда без подготовки ехать.

Но вот после того, как ты там побываешь, появляется совсем другое отношение к истории, к тому пути, которым прошла твоя страна, твои земляки – и те из них, кому ты привез в мешочке привет из родного аласа.

А в Музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе мы увидели мамонтовую кость, на которой якутский мастер вырезал сцены боев на Ильмене, и посетителям об этом экспонате рассказывают. Видели мы и мемориал нашим солдатам, за ним очень хорошо ухаживают. Там и сэргэ установлено. И улица Якутская есть.

«К выносу знамени – встать!»

– Домой мы привезли копии знамён 19-й, 20-й, 21-й лыжных бригад. Знамя 19-й теперь хранится в Чурапче, знамя 20-й – у нас в Татте, знамя 21-й – в Амге. И это не просто так, эту честь надо заслужить.

Сейчас в нашем улусе проходит эстафета знамени 20-й лыжной бригады. Мы по двое ездим по наслегам и рассказываем другим школьникам об этой бригаде, боях на Ильмене, о том, как сами работали в поисковом отряде. После завершения эстафеты мы вручим это знамя Музею Славы в Ытык-Кюеле и еще передадим туда материалы, найденные в ходе поисковой работы.

– В наш отряд юных карбышевцев могут вступить все желающие, начиная с седьмого класса, – вступает в разговор руководитель карбышевского движения в Таттинском улусе Нюргуяна Михайловна Лебедева. – Ещё раньше у нас появился патриотический клуб, и с 2008 года я начала там проект «Живые голоса», в ходе которого мы с ребятами обошли всех ветеранов нашего наслега и взяли у них видеоинтервью.

Всего мы записали 49 интервью, сохранив воспоминания одного фронтовика, двадцати ветеранов тыла и 28 детей войны. Часть этих записей можно посмотреть и на YouTube-канале нашей школы, часть хранится на дисках, а часть вошла в книгу об истории наслега, изданную к 77-летию Победы.

А в этом году в рядах наших юных карбышевцев – пополнение. К нам вступили десять ребят из Таттинского лицея. Так что впереди у нас новые проекты и новые вахты памяти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -31°
  • Ощущается: -38°Влажность: 76% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: