Вадим Самойлов: «Любимые песни – это всегда возвращение к себе самому»

Легендарная группа "Агата Кристи" едет с юбилейными гастролями в Якутск и Нерюнгри
11:18
07 октября 2019

Кто не знает легендарную группу «Агата Кристи», лидерами которой были братья Вадим и Глеб Самойловы? Юбилейная программа, которую группа покажет в Нерюнгри и Якутске, посвящена 30-летию со дня основания группы и называется «Вадим Самойлов. Агата Кристи. XXX». Эти концерты, в котором участвует большая профессиональная команда из 14 человек, обещают стать самым ярким событием года. Сегодня Вадим Самойлов отвечает на вопросы корреспондента Олега Солодухина.

— Вадим Рудольфович, вы больше 20 лет не были в наших краях, но в конце октября вам новые предстоят встречи со зрителями Нерюнгри, Якутска и Благовещенска. Расскажите о предстоящих концертах. Чего ждать на них зрителям?

— Наша концертная программа посвящена 30-летию группы «Агата Кристи». В основном, программа построена на её хитах, и это задумано, как полноценная история коллектива, начиная с самых первых композиций группы и заканчивая хитами, написанными мной в последние годы.

Поскольку мы действительно давно не виделись, то, помимо классических хитов, хотелось бы показать также несколько своих новых композиций. Новые вещи крутятся на радиостанциях и в сети, и концептуально вполне вписываются в общую историю, и являются ее продолжением. Некоторые произведения написаны в эпоху когда «Агата Кристи» еще существовала, и планировался её прощальный альбом. Думаю. что сегодня есть смысл показать их зрителям, и я буду благодарен, если люди прослушают, увидят их и составят свое впечатление.

Это будут большие концерты продолжительностью как минимум 2,5 часа без антракта. Прозвучат боле 30 композиций. Это самые любимые песни, проверенные временем, которые всегда очень тепло встречали в залах, на концертах, которые звучали на радио и по телевидению.

Еще могу сказать, что зрители увидят не только концерт, но и красочное шоу. Мы везем с собой большую видеоинсталляцию. Большая группа музыкантов и звукорежиссеров обеспечит качественный и живой звук. Не сомневаюсь, что звучание будет таким же чистым как на пластинках, а энергетика – настоящая, потому что это полностью живой концерт.

— Насколько я знаю историю группы «Агаты Кристи», вместе с Александром Козловым и Петром Маем вы основали группу ВИА «РТФ УПИ» в 1985 году. Почему же 30 лет только сейчас?

-Да, такая группа была, это в большей степени мой проект, но это все-таки предтеча «Агаты Кристи». Группа вступила в Свердловский рок-клуб еще до появления в ней моего брата. Когда Глеб окончил школу, я перетащил его из Асбеста в Екатеринбург, и мы играли уже вместе.

20 февраля 1988 года состоялся первый концерт, и этот день стал днем рождения «Агаты Кристи».

Если говорить тех, с кем я создавал первую группу, то Петр Май окончил институт и по распределению поехал работать в Сургут. А к нам в группу пришел барабанщик Альберт Потапкин. Это прекрасный музыкант, который много времени и сил посвятил и «Агате Кристи», и «Наутилусу» и группе Бориса Гребеншщикова. Сегодня, к огромной моей радости, могу сказать, что Алик снова с нами, в нашем коллективе – правда, в совершенно другом амплуа, играет на гитарах. Так что двое из основателей группы по-прежнему находятся вместе на сцене, и мы продолжаем это дело, что не может не радовать.

— Если мы начали говорить о музыкантах, расскажите, кто будет выходить вместе с вами на сцену?

— Да. Альберта Потапкина, моего земляка из города Екатеринбург (гитара и бас-гитара) я представил. Роман Баранюк – барабанщик, Калининград. Александр Радченко – гитары. Два клавишника – Андрей Каплев из Липецка и Игорь Нестерович из города Гомель, Беларусь. Всего на сцене шесть человек. Такой большой состав, чтобы не использовать никаких записей. Играем только живой звук. На концерте вы почувствуете его энергетику.

-Вы окончили радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Пригодилось ли вам это образование в музыкальной карьере?

— Конечно. Я считаю, что мое образование абсолютно соответствует моей профессии, потому что я не только музыкант, композитор и исполнитель, но также звукорежиссер и аранжировщик. Вы понимаете, что работа звукорежиссера наполовину состоит из знания электроники и умения манипулировать с электронным оборудованием. Все альбомы группы «Агата Кристи» я записывал самостоятельно. Не говоря уже о том, что я сам являюсь продюсером и постановщиком всех наших концертных программ. Постановка такой концертной программы — это большой и сложный технический проект. В этом смысле радиоэлектронное и конструкторское мышление очень помогает мне придумывать и реализовывать задуманное.

— Вы достаточно активно сотрудничаете с кинематографом, причем с весьма именитыми режиссерами. Фильмы «Брат-2» и «Жмурки» Алексея Балабанова, «Сестры» Сергея Бодрова… Как складывается работа в этой сфере?

— Все мои взаимодействия вне группы «Агата Кристи» складывались спонтанно. Ко мне обращаются, и я с большим удовольствием принимаю участие в таких проектах. Особенно конечно, когда речь идет о таких больших режиссерах, как Алексей Балабанов. Мне выпала огромная честь поработать с ним. Это было очень интересное и интенсивное сотрудничество. Причем я бы особо выделил не только фильмы, которые вы назвали, но и фильм Мне не больно», где я полностью отвечал за музыку. Работа в этом фильме в 2006 году стала для меня знаковым событием в творчестве. Так же, как и работа в фильме Сергея Бодрова «Сестры», в котором мы работали над музыкой вместе с Глебом. В этом фильме звучат семь песен группы «Агата Кристи».

Кроме того, я немало много занимался сведением музыки для кино. Позднее выяснилось, что мы стали первыми российскими музыкантами, кто свел музыку в системе Долби 5.1. Для меня как звукорежиссера и музыканта это был очень захватывающий и полезный опыт.

Если говорить в целом об отношениях с кинематографом, считаю, что весь мой музыкальный вкус был сформирован еще детскими и юношескими впечатлениями от советского кино. В том кино были выдающие композиторы – такие, как Эдуард Артемьев, Андрей Петров. Алексей Рыбников. Когда в детстве я начинал слушать музыку, именно кино было первым, оно задавало вкус. А уже потом пришли пластинки. Моя любовь к музыке, мое вдохновение пришли из кино.

— С 2014 года вы обещаете выпустить свой новый сольный альбом, но ежегодно переносите его выход. Когда?

— Да, меня часто спрашивают об этом. Действительно, я работаю над альбомом. Поверьте: не просиживаю, выпускаю синглы, но альбом все-таки должен вызреть. Пока он не родится — он не родится. Поэтому не хочу загадывать, говорить точную дату, когда альбом появится. Новые композиции есть, какие-то каверы возникают, творческая работа происходит, всё идет своим чередом. Так что особых проблем с выпуском альбома нет, и хочется показать миру и самому себе, что в «постагатовский» период тоже происходит нечто новое. В поисках нового я и нахожусь, но пока это новое не созреет, новый альбом выпускать не хочется.

Так что прошу прощения за то, что пока не «разродился». Но такие вот ваши вопросы, ваши ожидания, меня тоже подталкивают, чтобы я думал об этом, сочинял, работал. Поверьте, я это делаю.

— Чем сейчас занят ваш младший брат Глеб Самойлов? Планируете ли вы совместные выступления?

— Нет, совместных выступлений мы не планируем. У Глеба есть свой музыкальный проект — рок-группа The Matrixx. Этот его проект заслуживает внимание тех, кто любит готическую музыку, современную готику. На мой взгляд, это очень достойный материал. Глеб всегда был и остается талантливым сочинителем и то, что он делает — всегда любопытно. У него есть вкус на такие вещи Конечно, это не стадионный формат, но очень хорошая, качественная и креативная авторская музыка и поэзия.

— Вадим Рудольфович, что вы знаете о городах, в которых будете выступать – Нерюнгри, Якутск?

— В Якутии мы уже бывали — в середине 90-х годов, и у нас осталось самое позитивное впечатление. Мы знаем, что здесь достаточно холодно. А мы едем в конце октября, практически в зиму. Но нас это нисколько не пугает, потому что мы знаем, какой горячий прием умеют оказывать жители Якутии.

Естественно, и мы со своей стороны попытаемся согреть своей музыкой сердца людей, которые придут на наши концерты. Пусть это станет дополнительным «солнышком» в студеную якутскую зиму.

— В начале нашего разговора вы рассказали, чего ожидать зрителям от вашего концерта. А чего вы сами ожидаете от этого тура?

— Мы всегда ожидаем и надеемся, что те, кто придет на концерт, получат сильное и позитивное впечатление. Мы уверены в качестве своего звука, в высоком уровне нашего выступления, поэтому ожидаем, что сможем понравиться и запомниться зрителям.

Поскольку группа «Агата Криста» вошла в историю как легендарный проект, соответственно, статус концерта тоже должен быть значимым. В том, что наш концерт построен в хронологическом порядке — от самых первых композиций до самых новых — родившихся уже после «Агаты Кристи», есть особый замысел. Мы ожидаем, что люди, которые любят творчество «Агаты Кристи», которые слушали её альбомы, будут воспринимать эти альбомы так же — один за другим.

Под эти песни в нашей жизни всегда что-то происходило. Мы влюблялись, расставались, совершали плохие и хорошие поступки. С вами вместе мы словно снова прогуляемся по всей 30-летней истории – не только «Агаты Кристи», но и всей нашей жизни. Любимые песни – это всегда возвращение к себе самому, воспоминание, сопереживание. Когда это происходит в хорошем зале, с хорошим звуком, среди компании людей, которые находятся с тобой на одной волне, это всегда дает потрясающий эффект! Мы снова переживаем 30 лет жизни, заново наполняем их воспоминаниями, понимая: то, что мы пережили, что помним — это и есть наша жизнь!

С этим посылом мы играем все концерты, и я уверен, что последнюю часть концерта мы будем петь все вместе — хором. Мы часто ездим в Благовещенск, а вот в Якутии давно не были! Я очень рад этим встречам – в Нерюнгри, в Якутске — и всех приглашаю на наши концерты. Приходите, увидимся!

25 октября «Агата Кристи» выступит в Нерюнгри (Центр культуры и духовности им. А.С. Пушкина), 27 октября – в Якутске («Сергеляхские огни»).

Олег СОЛОДУХИН

+1