Вадим Гареев: участковый – это призвание

10 ноября отмечается День полиции, а 17 ноября – День службы участковых полиции. В преддверии двойного праздника мы поговорили со старшим участковым пункта полиции Гагаринского округа, майором Вадимом Гареевым. Он с ходу расположил себя к себе, пошутив: «Интервью на каком языке будет? Могу и по-якутски».

«Мы – связующее звено»

– Вадим Фанисович, расскажите о вашем участке.

– В Гагаринском округе живут 28 тысяч человек. Вернее, прописаны. Живут, конечно, гораздо больше. Снимают жилье, есть студенты и сезонные работники. Сам округ у нас разбит на 5 участков, по 5-6 тысяч жителей. Есть многоэтажные дома, есть частный сектор на Белом озере и до Хатынг-Юряха.

– В чём заключается работа участкового?

– С него всё и начинается. Он связующее звено – работает «на земле» – принимает заявки, жалобы людей, начиная от водоснабжения, света, беспорядка до контроля над судимыми. Без нас наступит хаос. Основная цель участкового – помогать людям. Даже в семейных скандалах. Отведёшь буяна в участок, поговоришь, но не сажать же его. Он живёт в этой квартире, прописан. И часто жёны не правы, просто повздорили, поругались, а вызывают нас. Надо быть тонким психологом. Или компания гуляет, шумит и просит кого-то выгнать. Сами должны разобраться: зачем в таком составе собирались?

Но и без твёрдого стержня нельзя стать участковым. Например, вызов на квартиру, а там сидят, пьют уголовники. Наглеют под мухой, прощупывают. Дашь слабину – сразу почувствуют, на голову сядут. Бывают и трупы, тяжкие преступления. Первыми вызываются участковые, они на переднем крае. Это уже потом опергруппа, криминалисты, следователи. Участковый должен знать всё на своей земле. И зимой, и летом ходить по территории, без машины. А на вызов ехать на такси или в общественном транспорте. На участковом – все правонарушения, преступления, профилактика, обходы.

Участковый работает с людьми, учреждениями, округом, школами и с документами. Фото из архива семьи

– А бывало, что спасали людей?

– В 2014 году вызвали нас в Марху в частный дом. Пришли, но никто не открывает. Через полчаса вновь проверили. На этот раз обошли дом и вижу: за печкой стена начинает загораться. Вытащили двух мужчин и женщину. Они спали пьяные.

– Тяжело с такими работать.

– Конечно, не сахар. Но если всё слишком близко к сердцу воспринимать, то быстро выгоришь. Лучше с утра составить план на день, выполнить его и с лёгким сердцем идти домой. И надо иметь призвание к работе участкового, а главное – желание помочь людям. Стараться, чтобы гражданам легче жилось. Пока холостой, то вообще можно жить на работе, сутками пахать. Я так и делал, пока на участке не встретил жену.

– Интересно, как это случилось?

– Она работала в администрации Гагаринского округа, и сперва мы встретились по работе. Участковый же должен со всеми взаимодействовать: с округом, управляющими компаниями, школами, учреждениями. Мы с Айааной вот так и сотрудничали по работе, часто бывали в совместных рейдах, потом стали встречаться. Тем более, что мы оба с Мархи. Поженились в мае этого года. У нас двое детей – четыре года и грудничок. Вот жена и торопит домой. Квартиру рядом купили, в пяти минутах от работы. Это очень хорошо. Раньше ведь участковым в милиции старались давать комнаты рядом с участком.

В этом году в семье Гареевых пополнение.

В милиции работали за идею

– Как вы стали участковым?

– Я окончил Академию права и управления, полгода проработал следователем. Но мне не понравилось – работа сидячая, сидишь и допрашиваешь подозреваемых и свидетелей. А с апреля 2009 года стал участковым, и мне это оказалось по душе. Работа интересная, постоянно на ногах, с людьми. И наставники у меня были очень опытные, работавшие ещё в советской милиции. Николай Петрович Дьячковский всё показывал, разъяснял, кто, как, где живёт, чем дышит.

– Как вы оцениваете Гагаринский округ? Я вот осмотрелся вокруг: чистенько, асфальт, берёзки.

– Округ спокойный. Многие связаны с работой аэропорта, и много бывших работников МВД – министр Дзивицкий здесь сотрудникам распределял квартиры. Они порядок, дисциплину знают. Лётчики – народ культурный. Тем более, если связан с рейсами, то сигнал на работу со стороны полиции – это большой минус.

Но есть свои нюансы. Вот сдали у нас девятиэтажку, которую назвали «Титаник», где в двух подъездах выделили 160 сиротам квартиры. Начались постоянные пьянки. Но мы быстро их пресекли: если поступит по два заявления и более за нарушение порядка, то государство может обратно квартиру забрать. Они сразу это поняли, оформили квартиры, начали продавать, сдавать. Сейчас порядок. Действовала у нас в округе и пресловутая группа «Девятка». Но одних её участников посадили, другие разъехались.

– А вы сами откуда родом?

– Родители приехали работать из Уфы в Якутию в 1986 году, когда мне было шесть лет. Папа до сих пор живёт в выделенной тогда квартире в Мархе. Мамы уже нет. Часто езжу в Уфу, где много родни. Зовут туда работать. Спрашиваю: сколько здесь участковые получают? 50-60 тысяч, говорят. Ну, у нас в два раза больше. Так у вас в два раза всё и дороже, зима – семь месяцев, а тут центр страны, отвечают. Но мы не думаем переезжать. Я с родителями Айааны на якутском общаюсь: всё понимаю, отвечаю по-русски. Якутский с татарским языком схожи.

– В чём отличие милиции от полиции? Вы же пришли работать ещё в милицию.

– Тогда люди приходили в милицию работать за идею. Та же помощь людям, бабушкам и дедушкам, которые остались одни. Помню, по 2-3 месяца зарплату не платили. И она к тому же маленькая была. Это её потом подняли. Но работа тяжёлая, ненормированная. И  сталкиваешься часто с тёмной стороной жизни. Бывает, новички боятся. Молодые приходят и быстро уходят. Текучка большая. Вот растишь его, передаёшь опыт, знания, а он через год уходит. Жалко потерянного времени.

У кого праздник, у полиции — самый пик работы.

«Мог бы и полковником стать…»

– Есть опасения, что, когда со СВО вернутся все ребята, могут быть проблемы с их социализацией, как, например, у участников боевых операций в Чечне…

– Возможно такое. Но пока такие случаи единичны. Недавно на Богдана Чижика родственницу избил участник СВО. Взяли его по другому адресу, а он с ножом кидался на опергруппу. Бывает, на ветеранов боевых действий соседи жалуются: собираются, мол, пьют, шумят, войну вспоминают, дерутся. Вот во второй Борисовке один в отпуске ночами громко слушал музыку. Проводил с ним беседу, а он говорит: я отдыхаю в отпуске, имею право, я воевал. Вскоре обратно ушёл.

Наши сотрудники тоже многие ушли на Украину. Есть и погибшие. А один мой знакомый участковый вышел на пенсию и вскоре заключил контракт. Никому при этом не сказал. Там его трудовую биографию узнали, и сейчас он работает помощником военного следователя в Бердянске Запорожской области. Перезваниваемся, говорит, что неспокойно бывает, но полегче, чем на передовой…

– В связи с этим следующий вопрос: как справляются люди, много лет проработавшие в жёсткой системе, с выходом на спокойную пенсию?

– Тяжело осваиваются. Ты привык отвечать на каждый звонок, всегда настороже, внутренний движок продолжает работать. А никто уже не звонит. Почему? Ты привык исполнять приказы. Трудно сразу переключиться на спокойную жизнь. Многие скучают по работе. Поэтому сразу надо переключаться на другой вид деятельности.

– А как вы празднуете День полиции и День участкового?

– Собираемся своим третьим отделом у кого-нибудь дома или на даче, в сауне. В прошлый раз были в бане. Хорошо прошёл праздник. Но без спиртного. Это уже не как в «Улице разбитых фонарей», когда выпивали прямо в рабочих кабинетах. Этого уже давно нет.

– Кстати, о сериалах. Вот был «Участок» с Сергеем Безруковым. Схоже с жизнью?

– Да. Он же там всех знает. Правда, с собакой говорит. Зачем такое сценаристы придумали? Деревенский же участковый собирает полностью весь материал по преступлению. Но участки на селе и в городе разные. Мне предлагали ехать в Олёкминский и Нижнеколымский улусы работать участковым. Вот не поехал. Отсюда не отпускают. Я нашёл своё место. Начал с младшего лейтенанта и теперь майор, хотя по выслуге мог бы в другом отделе и полковником стать (смеётся – авт.).

– У вас есть награды?

– Есть медали, Знак «За отличие в службе» второй степени, Знак «100 лет службы участковых в полиции». Но я не ношу их. В сейфе лежат. Вот благодарности в шкафу стоят.

Медалей и благодарностей у майора Вадима Гареева много.

– Просторно тут у вас.

– Мы переехали в новое помещение в 2016 году – а раньше ютились в трёх комнатушках на Кузьмина, 10. Теперь у нас почти мини-отделение полиции. Вот сейчас двое участковых в отпусках, двое работают, хотя сегодня у всех гражданских выходной (мы разговаривали 3 ноября – прим. автора), и завтра будем работать в День народного единства. Вы поговорите с моими коллегами – Айсеном и Семёном. А в преддверии наших профессиональных праздников пожелал бы всем коллегам, сотрудникам ОВД здоровья, успехов и терпения!

Главное – здоровье

Айсен Фёдоров, участковый уполномоченный, лейтенант:

– В ОВД я работаю четвертый год, третий год – участковым. Вадим Фанисович очень опытный, всегда подскажет, посоветует, спрашиваем, если что не понимаем. Участковый должен служить и помогать народу, решать вопросы и проблемы различного характера. Работаем допоздна, днём и ночью, личная жизнь укорачивается в разы. Люди все разные, со всеми надо найти общий язык, построить диалог. Пожелаю коллегам главное – здоровья. Остальное приложится.

Семён Башарин, старший лейтенант:

– Я работал участковым в Нюрбе и вот уже год тружусь в Гагаринском округе. Здесь работы больше. С Вадимом Фанисовичем понимаем друг друга, поддерживаем, совместно решаем все вопросы.

– Можете вспомнить трагический и смешной случаи из жизни участкового?

– Недавно бабушка жаловалась, что сосед постоянно варит картошку. Трагические были, когда находили мумифицированные трупы.

– Есть ли выходные у участкового?

– Один день в неделю. И день отдыхаешь после круглосуточного дежурства. Я живу с женой и двумя малыми детьми. Желаю коллегам перед праздниками хорошего карьерного роста, терпения, сил, здоровья и благополучия в семье!

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.11.2025 10:35

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Еще свыше 3 тысяч пожарных извещателей установили в домах якутян в рамках акции 

С начала 2025 года в рамках социальной акции «Предупреди пожар — установи АДПИ» в Якутии…

10.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

В 60-е годы мостик дружбы между Казахстаном и Якутией проложили борцы

Мы уже писали, что известного якутского борца, олимпийского призера Александра Иванова избрали почётным профессором Казахской…

10.11.2025
  • СВО

Якутия укрепляет сотрудничество с Восточным военным округом

Тему укрепления сотрудничества обсудили на рабочей встрече Айсен Николаев и заместитель командующего войсками Восточного военного…

10.11.2025
  • КРИМИНАЛ

В Алданском районе возбуждено уголовное дело о вымогательстве на 30 тысяч рублей

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело о вымогательстве, в котором обвиняется 34-летний житель Алданского…

10.11.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

В Якутии стартовала Неделя борьбы с диабетом

С 10 по 14 ноября в республике проходит Неделя борьбы с сахарным диабетом, приуроченная ко…

10.11.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

Карантин в школах Якутска продлили по 15 ноября

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии карантин для всех классов в образовательных учреждениях города продлевается с 11 по…

10.11.2025