Вадим Дихтяр: «Мастер КИПиА – перспективная профессия»

Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники техникумов и колледжей. Сегодня о своей профессии мастера контрольно-измерительных приборов и автоматики рассказывает Вадим Дихтяр, выпускник 2025 года Южно-Якутского технологического колледжа.
Почему я выбрал эту профессию?
– Факторов, которые повлияли на мое решение поступить учиться на мастера контрольно-измерительных приборов и автоматики, было несколько. Одним из основных было то, что у нас по семейной линии есть много родных, которые работают в смежных профессиях. К примеру, мой дед Николай Петрович Дихтяр очень долго, до самого выхода на пенсию, работал энергетиком – принимал участие в проектировании и строительстве Нерюнгринской ГРЭС, а отец Александр Николаевич Дихтяр трудится мастером контрольно-измерительных приборов и автоматики. Поэтому я еще с первого класса хотел стать киповцем, кем я, собственно, и стал впоследствии.

Помню, когда учился в 8 классе, нас повели на экскурсию в Южно-Якутский технологический колледж. Мы посмотрели все мастерские и, как ни странно, больше всего меня «зацепила» именно мастерская по КИПиА и электромонтажу. Вот тогда я еще больше укрепился в своем желании стать киповцем.
Учёба и практика
– Учился я в колледже 4 года. В первый год обучения шла общеподготовительная программа, а потом стало больше спецпредметов – именно по специальности. Нас обучали разнообразным как практическим, так и теоретическим навыкам. К примеру, на втором курсе было много теории, а ближе к 3 и 4 курсам мы уже многое делали своими руками. Нас обучали – мы пробовали. Был достаточно неплохой интерактивный подход, благодаря чему мы учились разным навыкам, пусть и в лабораторных условиях. Но в конечном итоге они нам пригодились.
У меня была возможность работать по профилю, начиная с 1 курса, поэтому, можно сказать, что в профессии я уже четыре года. Я даже производственную практику не проходил, так как уже работал по профилю. Вообще меня с самого детства тянуло к электрике – с 10 лет научился в компьютерах разбираться, ремонтировать их, также пытался понять, как действует система видеонаблюдения. То есть вся моя жизнь была завязана на подобных практических занятиях.
Большинство моих однокурсников проходили производственную практику на предприятиях «Колмар» и «Якутуголь». Были даже такие, кто параллельно и учился, и работал. К примеру, один мой друг начал работать с 3 курса и до сегодняшнего дня успешно работает.
Когда мы учились в колледже, в последний год сделали очень хороший ремонт, колледж был оснащен абсолютно новым оборудованием, поэтому работать на нем было одно удовольствие.
В целом, стоит отметить, что многое зависит не от оборудования и инструментов, а от самих преподавателей. Какая бы хорошая мастерская ни была, если преподаватель не может донести до ученика определенную мысль, никакое оборудование не спасет. Но хорошо, что в нашем Южно- Якутском технологическом колледже были прекрасные, опытные преподаватели, которые хорошо все объясняли, отвечали на вопросы, с которыми можно было поговорить на профессиональную тему и они давали пищу для размышлений.
Моя работа
– Профессия мастера КИПиА очень востребована. Вокруг нас всегда есть электронные приборы, и, в целом, сегодня мир стремится к автоматике. Все, что вокруг нас, так или иначе можно автоматизировать, поэтому специалисты, которые могут обслуживать, создавать подобные системы, монтировать их, будут очень востребованы, так как их не может заменить никакой робот. Просто потому что обслуживание и создание всей этой системы на самом объекте все равно требует человеческого вмешательства. Поэтому в любом случае мастер КИПиА – это крайне перспективная, востребованная профессия, которая нужна всегда и везде – и в городе, и в сельской местности.
Когда я учился, еще не знал, что буду открывать свой бизнес. Но я знал точно, что хочу работать по своей специальности. Важно получать удовольствие от работы. Если она в тягость, то, по сути, не будет ни профессионального, ни личностного роста. Поэтому для меня самым главным было не то, где я буду работать, а кем. И сейчас я абсолютно уверен в том, что выбрал правильную профессию и что без работы никогда не останусь.
В настоящее время у меня свое предприятие, работаю по субподряду, являюсь специалистом инженерно-технических средств охраны. Пока директором себя назвать не могу, до него мне далековато. В любом случае есть к чему стремиться, изучать и улучшать. Поэтому сейчас предпочитаю быть простым специалистом, который будет набираться опыта.
Ожидание и реальность
– Поскольку я работал еще во время учебы, прекрасно понимал, что меня ждет. Но могу сказать точно: каждое предприятие – индивидуально, везде по-разному. Поэтому, в целом, со 100% уверенностью могу сказать, что колледж дал хорошую базу, чтобы понимать суть профессии – и этого более чем достаточно.
Моя профессия всегда была со мной – я много чего умел еще до поступления в учебное заведение. Но колледж меня научил грамотному монтажу (а монтаж – это визитная карточка специалиста), установке и диагностике, быстро выяснять неисправности в тех или иных цепях или системах, а также более грамотно расставлять цели. Чтобы эффективно решить любую задачу, надо ее разбить на более мелкие цели. Благодаря определенным моментам, которым нас учили в колледже, понял, как это сделать.
За время обучения в колледже я однозначно вырос как личность, научился лучше преподносить себя, находить общий язык с людьми.
Конечно, в каждой профессии есть свои положительные и отрицательные моменты. Я считаю, что самый главный минус моей профессии – это когда возникает такая задача, с которой ты никогда не сталкивался (и даже более опытные специалисты, с которыми я работаю, не могут с ней справиться), поэтому приходится ломать голову как ее выполнить. Такие моменты очень сильно выводят из колеи, это дополнительный стресс. Часто и клиенты попадаются вспыльчивые. Так что бывают как моральные, так и технические терзания. Но у палки же два конца, поэтому здесь минус перерастает в плюс – в дополнительный опыт.
Лично для себя особых минусов профессии не вижу – это очень интересная, творческая профессия, которая позволяет развивать логику, находить быстрее неисправности.
Если говорить о заработной плате мастера КИПиА, то здесь очень многое зависит от его разряда, квалификации. Это очень специфичная профессия, здесь все зависит от человека, его места работы, поэтому разброс очень большой. Думаю, что заработная плата может варьироваться от 80 до 200 тысяч рублей. Но чтобы получать 200 тыс. руб., нужно быть очень хорошим, высококвалифицированным специалистом. В любом случае есть к чему стремиться!
Если бы начать всё заново…
– Если вернуться на четыре года назад, я бы более усердно учился, но точно бы не сменил профессию! Рад своему выбору – получаю много полезного опыта, эмоций, знакомств. И в конечном итоге сдержал свое слово, которое давал себе семилетнему – что буду киповцем и стал им, так что мне есть чем гордиться!
——
Что дал мне колледж?
– Научил грамотно расставлять цели
– Быстро выяснять неисправности
– Обучил монтажу и диагностике
– Находить общий язык с людьми
– Я вырос как личность
——
Коротко о профессии
Плюсы
– Творческая профессия
– Во время работы постоянно двигаешься
– Получаешь колоссальный опыт
Минусы
– Решаешь неординарные задачи
– Раздраженные клиенты
– Стрессовые ситуации
– Порой бывает запарка
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: