yakutia-daily.ru

В зоне внимания – первичное звено

Иногда наша жизнь зависит от оперативности действий врачей и медсестер. Как остаться здоровым, тем более, если живешь не в центре, а в каком-нибудь отдаленном селе? Это один из самых острых и жизненных вопросов на сегодняшний день, волнующих не только население, врачей, но и руководство страны.

В приоритете — районные больницы

Президент России Владимир Путин поручил разработать программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионах до 10 января 2020 года и принять их до 1 июля. На финансирование этого большого проекта федеральным центром будет выделено на три года 150 млрд рублей.
По словам президента страны, выступившего на днях на заседании президиума Госсобрания в Калининграде, посвященном теме медицины, более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к первичному звену. Необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению и стала главной темой обсуждения на государственном уровне.
Как подчеркнул Владимир Путин, первичное звено — это зона ответственности, прежде всего, региональных властей, у которых должен быть свой взгляд на решение накопившихся проблем.
А проблем оказалось достаточно во всех регионах, в том числе и у нас. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.
По информации первого заместителя министра здравоохранения Якутии Егора Прокопьева, в республике всего 1497 медицинских зданий, в том числе лечебных — 810. Аварийными признаны более 100, 331 объекту требуется капитальный ремонт, два подлежат реконструкции. Если смотреть по типам зданий, то 66% из них деревянные, 26% — каменные и 6% — прочие.
Износ медицинского оборудования составляет 78%, из них первичного звена —74%.
Обеспеченность кадрами в республике из расчета на 10 тысяч населения, по словам замминистра, выше, чем по России. Тем не менее кадровый дефицит все же наблюдается, особенно в арктических и северных улусах.
По состоянию на 1 октября 2019 года, в системе здравоохранения республики — 6487,5 штатных единиц врачебных должностей, а работают непосредственно 4990 человек. Первичную медико-санитарную помощь оказывают 2604 врача.
Что касается среднего медперсонала: штатных единиц — 12381, специалистов — 11185. Из них первичную помощь оказывают 4588 человек, что составляет 41%.
На проведенной видеоконференции, в которой приняли участие депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова, главные врачи районных больниц, главы муниципалитетов, общественность, были обозначены самые болевые точки первичного звена здравоохранения республики.
Так, многие врачи отметили изношенность зданий больниц, нехватку кадров, отсутствие современного медицинского оборудования.

Качество или оптимизация?

Несмотря на заверения властей о том, что в селах сокращения медицинских кадров нет, все же на местах обозначают оптимизацию амбулаторий. К примеру, были врачебные амбулатории в селах недалеко от места проживания сельчан, а теперь, по новым требованиям, они будут вынуждены добираться в районные центры либо в близлежащие села покрупнее. А учитывая наши расстояния и дороги, это будет сделать крайне трудно, что бы там ни говорили местные власти. Такая логистика скорее даст экономию средств, но никак не улучшит качество обслуживания населения, к которому мы стремимся, а только усложнит доступ к медицинской помощи.
Или круглосуточные стационарные отделения переводятся в дневные, что, соответственно, повлечет сокращение кадров. Тут же возникнет и проблема с дальнейшим их трудоустройством. Главный врач Верхневилюйской районной больницы Александр Сидоров обратил внимание присутствующих на это. Он заверил, что в данное время подписано соглашение с главой Верхневилюйского улуса Владимиром Поскачиным об оказании всесторонней помощи в вопросе трудоустройства сокращенных.
В Вилюйском улусе завершился только первый этап строительства больничного комплекса. Главный врач райбольницы Егор Григорьев выразил надежду, что второй этап строительства все же будет продолжен. Кроме того, он попросил содействия по обновлению автомашин.
Представители Оймяконского, Булунского улусов справедливо заметили, что программа «Земский доктор» пока не решает проблему с кадрами так, как хотелось бы. Поскольку компенсационную выплату в 1 млн рублей врачи получают независимо от того, куда поедут работать: в пригородные Хатассы либо в арктический улус. И справедливо, что размер выплаты будет увеличен для врачей до 2 млн, а для среднего медперсонала до 1 млн рублей, если они выберут арктический район.
Вопросы обеспечения жильем врачей на местах стоят так же остро. В ряде улусов проблема как-то решается. Например, в Оймяконском районе строятся дома для молодых специалистов, так, в этом году был введен 4-квартирный дом. Но, как посетовал глава улуса, программы по строительству жилья существуют только для сельских поселений, а для города их нет. Он предложил создать такую региональную программу и заявил о том, что, в свою очередь, улус готов ее софинансировать.
Кроме прочего, представители улусов затронули вопросы строительства автозимников, проблемы санавиации, приобретения вездеходов, текучки кадров, отсутствия хорошей материально-технической базы, жилья, инфраструктуры на местах.
Прозвучали вопросы и насчет эффективности действующей оплаты труда медиков. Так, главный врач поликлиники № 3 Якутска Светлана Давыдова отметила, что коллеги, работая за троих, по сути получают только за двоих.
В общем, проблем в сфере первичного звена здравоохранения накопилось воз и маленькая тележка. И от того, насколько быстро и эффективно региональные власти будут реагировать и создавать программу, зависит и ее финансирование. В принципе, как отметил Президент РФ Владимир Путин, после проведения экспертизы региональных программ объём ассигнований может быть скорректирован.
Так что, можно сказать, все в наших руках.

В тему

Цифровая чехарда

Во время своего выступления на заседании расширенного президиума Госсовета РФ вице-премьер правительства Татьяна Голикова сказала, что Якутия занимает пятое место в России и первое на Дальнем Востоке по укомплектованности первичного звена здравоохранения.
Ранее были обнародованы данные Минздрава РФ о сокращении количества врачей в республике на 17,22%.
Власти Якутии опровергли обнародованные данные.
«Произошла техническая ошибка. Никакого сокращения врачей в Якутии нет. Наоборот, есть стабильное увеличение. И нужды жителей республики мы будем полностью удовлетворять и в дальнейшем», — сказал глава региона Айсен Николаев.
Первый замминистра здравоохранения Якутии Егор Прокопьев также отметил, что по сравнению с 2017 годом численность врачей увеличилась на 155. Если в 2017 году укомплектованность врачами штатных должностей составляла 75,1%, в 2018 году — 76,2%, то на 1 октября 2019 года укомплектованность врачами составила уже 76,7%.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top