В зоне подтопления: «Надеемся, что большой воды не будет»
Село Арбын Намского района расположилось на пересечении двух рек – Лены и Алдана. Поэтому практически ежегодно здесь возникает большая вероятность того, что наслег подтопит. В прошлом году, по словам местных жителей, воды совсем не было, даже ног не намочили, смеются они. А вот в 2018 году подтопило несколько дворов.
Как рассказал глава наслега Арбын Борис Бугаев, прошлый год отметился спокойным прохождением паводка:
– У нас изначально был благополучный прогноз, так как в 2019 году лед был рыхлый. Тем не менее, население каждый год весной живет в режиме повышенной готовности. В этом году для нас большую опасность представляет река Алдан. Несмотря на то, что протекает она не слишком близко от поселка, тем не менее, ведет она себя более непредсказуемо, нежели река Лена. Алдан очень быстрый и дерзкий.
В нашем селе фактически проживает 202 человека. Уже подготовлены эвакопункты, которыми, очень надеемся, мы в этом году не воспользуемся. Большинство пенсионеров, инвалидов и беременных мы уже отправили в районный центр или другие деревни, которым не угрожают наводнения.
Несмотря на то, что в прошлом и предыдущем годах была спокойная обстановка, мы все равно уже готовы. Поселок у нас сельскохозяйственный, работает девять крестьянских хозяйств и 30 личных подсобных хозяйств. Общее число крупного рогатого скота – 417 голов, лошадей – 221 голова. На территории наслега – более пяти тысяч гектаров сельхозугодий. Каждый год в конце апреля – начале мая мы отгоняем весь скот на возвышенность, где у нас оборудован эвакопункт.
В селе имеется достаточный продуктовый запас, так что все у нас будет хорошо. Мы привыкли каждую весну жить в режиме повышенной готовности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: