В золотодобывающие компании планируется трудоустроить 3400 якутян до 2030 года

В золотодобывающие компании планируется трудоустроить 3400 якутян до 2030 года

Читайте нас

40 тонн золота. Именно такой рекордный за всю историю золотодобычи Якутии рубеж планирует преодолеть в этом году одна из главных отраслей экономики республики.

Золотой вклад в экономику

В прошлом году, когда весь мир жил в непростых условиях пандемии, многие отрасли экономики показывали снижение своих результатов. Тем не менее, в Якутии было добыто около 39 тонн золота, что стало рекордным для республики и третьим показателем среди регионов России.

Тогда объем добычи драгоценного металла превысил уровень 2019 года на 8,2 %. Рост объемов золотодобычи вызван увеличением производственных мощностей на предприятиях «Нерюнгри-Металлик», «Полюс Алдан», «Селигдар».

Так что недропользователи внесли ощутимый вклад в бюджет республики во время непростой ситуации в экономике. Как рассказал главный специалист Департамента промышленности Минпрома Якутии Артем Шведов, по итогам девяти месяцев этого года в Якутии уже добыто 32,8 тонны золота. Это на 3,4% выше аналогичного периода прошлого года.

– Рост достигнут за счет увеличения производственных мощностей на крупнейших предприятиях «Нерюнгри-Металлик», «Полюс Алдан», «Селигдар». Добиться таких результатов удалось благодаря масштабной модернизации и усовершенствованию всего производства, обновлению парка горнодобывающей техники. Есть уверенность, что республика сможет побить очередной рекорд и преодолеть планку в 40 тонн драгоценного металла.

Нынешнее положение дел в отрасли дает повод говорить о ежегодных рекордах?

– На данном этапе увеличение за счет ввода в эксплуатацию месторождения «Нежданинское». Также у нас планируется запуск нескольких месторождений, крупнейшее из них «Кючус», которое является вторым крупнейшим по запасам в Якутии. Ориентировочно добыча начнется в 2027 году, пока будет налаживаться вся необходимая инфраструктура.

Ждем отдачи от Нежданинки

Кстати, сегодня прошло официальное открытие крупного золоторудного месторождения «Нежданинское» в Томпонском районе, где в октябре этого года АО «Полиметалл» произвел первый золотосеребряный концентрат после успешного завершения строительных и пусконаладочных работ.

– АО «Полиметалл» — третья по уровню добычи золоторудная компания России. Само месторождение находится в 270 километрах от поселка Хандыга. Это региональный инвестиционный проект.

Строительство обогатительной фабрики производительностью 1,8-2 млн тонн руды в год с комбинированной гравитационно-флотационной схемой обогащения заняло 38 месяцев. АО «Полиметалл» планирует до конца 2022 года вывести производство на Нежданинском месторождении на проектную производительность и плановое извлечение около 5,6 тонны золота в год.

На «Нежданинском» будет создано около тысячи рабочих мест, уже сейчас здесь трудоустроено 882 человека, – рассказал о планах компании Артем Сергеевич.

Месторождение имеет долгую историю. Его открыли в 1951 году. С 1974 года до закрытия рудника в 1996 году было добыто более 15 тонн золота. Сейчас доказанные рудные запасы «Нежданинского» оцениваются в 137 тонн с содержанием 3,6 г/т, ресурсные запасы 385 тонн. На месторождении преобладают «упорные» (труднообогащаемые) руды. Срок эксплуатации месторождения ориентировочно составляет 24 года.

От мелких до крупных игроков

Артем Сергеевич, сколько компаний сегодня занимается добычей золота в республике?

– Сегодня у нас порядка 60 предприятий, которые ведут круглогодичную и сезонную добычу, в зависимости от погодных условий, сезон обычно длится с апреля по октябрь.

Самые крупные предприятия – это «Полюс Алдан», «Нерюнгри-Металлик», «Селигдар», «Полиметалл», «Поиск Золото», «Западная», «Тарынская золоторудная компания».

Также есть и средние стабильные компании, такие как «Богуславец», «СахаГолд-Майнинг», «Восток», «Золото Ыныкчана», «Двойной-Дук». Так, «Двойной-Дук» планирует увеличивать свои добывающие мощности, остальные же уже вышли на довольно серьезный уровень, несмотря на то, что это не крупные предприятия.

Например, «Восток» в прошлом году добыл тонну золота, «Богуславец» и «СахаГолдМайнинг» – порядка по 600-800 килограммов. Крупные компании добывают в среднем по семь-восемь тонн. То есть каждое предприятие делает свой вклад в достижение рекордных показателей.

То, что компании увеличивают свои мощности, говорит о том, что необходимы новые кадры. Насколько местное население интегрировано в отрасль?

– Действительно, после модернизации привлекаются новые кадры. Большинство компаний стараются брать сотрудников из числа местного населения. До 2030 года к золотодобыче планируется привлечь около 3 тысяч якутян. И это только работников со средним образованием. Потребность в специалистах с высшим образованием около  400 человек. То есть цифры впечатляющие.

Ответственное соседство

Как выстроены отношения районов с золотодобывающими компаниями?

– Конечно, недропользователи не остаются в стороне и помогают районам, на территории которых они ведут свою деятельность. Подписываются соответствующие соглашения о социально-экономическом развитии. Причем прошлый кризисный год показал, что сотрудничество это весьма гибкое со стороны предприятий, иногда выходящее за рамки подписанных документов.

Например, «Полюс Алдан» и Алданский район работают в рамках соглашения, где прописаны все обязательства компании. В прошлом году в связи с пандемией компания оказала содействие в приобретении медицинского оборудования, аппаратов ИВЛ и постов дезинфекции для нужд медучреждений Алданского района.

Подписано соглашение между Правительством Якутии и ПАО «Высочайший» о социально-экономическом развитии. Компания дополнительно приобрела спортивный инвентарь для Алданской ДЮСШ. Также предприятие оказывало финансовую помощь Оймяконскому улусу в размере трех миллионов рублей.

«Полиметалл» взял на себя обязательства по строительству транспортной инфраструктуры в Верхоянском районе. Речь идет о мосте через речку на пути к месторождению, которым смогут пользоваться и местные жители.

Особое внимание нужно уделить ситуации с пожарами в 2021 г. Недропользователи приняли активное участие в тушении пожаров не только инструментами и техникой, но и направляли добровольцев, продукты питания и предметы первой необходимости. Сотрудники компаний в составе организованных команд или добровольцами боролись со стихией. Всего на тушение лесных пожаров предприятия выделили около 3 миллионов рублей и 40 единиц техники.

Таких примеров много, недропользователи понимают всю ответственность и принимают активное участие в социально-экономическом развитии районов и региона в целом.

+1
9
+1
0
+1
2
+1
1
+1
1
+1
6
+1
1
Поделись новостью:
23 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: