«И мать пятерых, и выморозчик»: в затоне Жатайского завода полным ходом идет выморозка судов

В Жатайском затоне в самом разгаре выморозочные работы на судах. Нынешней зимой здесь поставлено на отстой более ста судов Ленского объединенного речного пароходства. Однако выморозка осуществляется только на 23-х – тех, которые подлежат неотложному ремонту в преддверии навигации-2023.

— У нас запланировано выморозить 23 судна: пять несамоходных и 18 самоходных, — рассказал заместитель директора Жатайского судостроительно-судоремонтного завода по флоту Николай Стенин. — Суть выморозочных работ заключается в постепенном освобождении участка корпуса и движительно-рулевого комплекса (ДРК) судна ото льда для приготовления к ремонту. Именно в зимнее время, во время отстоя, можно освободить корпус теплохода ото льда и произвести определенные работы. Например, это замена частей движительно-рулевых комплексов – винтов, рулей, гребных валов, а также резка, сварка и покраска корпусов. Фактически, выморозка заменяет подъем судна в док или на слип, что делает ремонт более экономичным.

На сегодняшний день в выморозке задействовано 16 человек. График работ соблюдается. Выполнено порядка 40% от запланированного объема. Планируем закончить выморозку до 10 марта, чтобы осталось больше времени для ремонта.

Несмотря на то, что выморозка трудоемкий процесс, в бригаде выморозчиков более десяти лет работает многодетная мама Елена Генералова.

— Вообще, на заводе я работаю машинистом крана, а выморозка для меня – подработка во время отпусков и отгулов, — говорит Елена Михайловна. — В зависимости от погодных условий на один буксир класса «ОТ» уходит два месяца, на танкеры – чуть меньше. Главные орудия производства – бензопила, кайло, лопата. Замены ручному труду на выморозке нет. Чтобы правильно выдолбить майну, необходимо знать, сколько льда намерзает в сутки, постоянно измерять его толщину и учитывать воздушные пузыри. Замеряем пробником толщину льда, оставляем 20 сантиметров, чтобы в майну не стала поступать вода, а остальное – срезаем!..

Да, я счастливая мама пятерых детей и у меня уже пятеро внуков. Старшим дочерям 26, 27 и 29 лет соответственно, младшей доченьке 4,5 годика. Сыну 16 лет. Работают на Жатайском заводе и мои зятья. Один из них отправился на специальную военную операцию.

На вопрос, имеется ли возможность погреться, Елена Генералова показала на небольшой балок с дымящейся трубой.

— У нас порой бензопилы замерзают, а мы во время работы согреваемся. Характер работы такой, что не замерзнешь даже в минус 50-55…

P.S. Репортаж про выморозку судов в Жатайском затоне читайте в ближайшем номере газеты «Якутия».

Фото автора.

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 25.01.2023 17:15

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутии учреждения культуры оснащают по партийному проекту

Благодаря инициативам Президента страны Владимира Путина развивается культура в республике. Президентский национальный проект «Культура» и…

30.10.2025
  • ПОГОДА

В пятницу в Якутске прогнозируют до -11 градусов

Днем в пятницу, 31 октября, температура воздуха в Якутске составит до -11 градусов, сообщает Якутское…

30.10.2025
  • ТРАНСПОРТ

В Общественной палате Якутии обсудили транспортное сообщение в межсезонье

Сегодня, 30 октября, в Общественной палате Республики Саха (Якутия) в рамках проекта «Открытый диалог власти…

30.10.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Первый кинозал по нацпроекту «Семья» открыли в Усть-Мае

В посёлке Усть-Мая состоялось торжественное открытие первого кинозала по национальному проекту «Семья», реализуемому по инициативе…

30.10.2025
  • НОВОСТИ

Жители Якутии чаще других слушают классическую музыку

Сервис МТС Музыка к 200-летию со дня рождения Иоганна Штрауса-младшего проанализировал интерес пользователей к мировой…

30.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

К 70-летию Жатайского техникума открыли уникальный арт-объект

В честь 70-летия Жатайского техникума состоялось торжественное открытие уникального арт-объекта и будущей учебной базы для…

30.10.2025