В заповеднике «Медвежьи острова» насчитали под 60 упитанных белых медведей

Осенний авиамониторинг популяции белых медведей стартовал в государственном природном заповеднике «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе 4 октября.

В этот день в поселок Черский прилетела группа специалистов национального парка «Ленские столбы», Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, а также национального парка «Русская Арктика». Мониторинг охватил все острова архипелага Медвежьи острова. Результаты работы экспедиции будут обрабатываться и анализироваться до конца 2022 года.

Сегодня в республиканском медиацентре «Сахамедиа» состоялась пресс-конференция по итогам мониторинга.

— 5 октября мы провели в воздухе практически весь день, облетели все острова и насчитали 59 медведей, — рассказал директор ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» Аркадий Семёнов. – Мы обратили внимание на то, что все увиденные нами особи – упитанные и жизнерадостные. Это значит, что кормовая база для животных в заповеднике отличная. И это радует, поскольку наш заповедник по сути является «роддомом» белых медведей. Отмечу также, что количество медведей из года в год увеличивается. Примечательно, что в этом году очень много самок с двумя детьми. Как правило, медвежий выводок состоит из одного-двух медвежат, реже – трех.

Уникальность прошедшей экспедиции в том, что мы впервые на территории заповедника обездвижили медведицу. Предположительно, самка беременная. Ей аккуратно надели спутниковый ошейник, для отслеживания перемещений, который совершенно безопасен для животного, произвели забор крови для различных анализов, и — отпустили. К слову, у нас было пять лицензий на обездвиживание животных, но мы использовали только одну.

Это не первая наша экспедиция на Медвежьи острова. Авиамониторинг белых медведей мы будем проводить ежегодно – весной и осенью. Все участники экспедиции отработали на совесть, профессионально. Отмечу также профессионализм членов экипажа вертолета «Ми-8» компании «Полярные авиалинии», которым приходилось работать в сложных погодных условиях.

P.S. Подробнее об осеннем мониторинге белых медведей – в ближайшем номере газеты «Якутия».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.10.2022 19:07

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПРИРОДА

Руководитель Гидрометцентра России прогнозирует пожароопасное лето в Якутии

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд поогнозирует высокую пожароопасность в конце весны и летом в…

25.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Школьники приняли участие в олимпиаде «Символы Якутии» ко Дню республики

Школьники из 27 районов и Якутска приняли участие в IX республиканской олимпиаде «Символы Якутии. Я…

25.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

Колымские лошади обживают чукотскую тундру

Колымские лошади обживаются в чукотской тундре, сообщает газета "Халыма долгуннара". Предприниматель Семён Данилов из города…

25.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Василий Парильщик: традиции и приметы праздника

Народный праздник Василий Парильщик отмечается 25 апреля (по старому стилю – 12 апреля). В православном…

25.04.2025
  • ЖКХ

В пятницу запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и ряде районов республики, запланированных…

25.04.2025
  • ТЕАТР

#Позывной культура: школьники приняли участие в плетении маскировочных сетей

Посетители Театра юного зрителя научились плести маскировочные сети для участников СВО. Мастер-классы проходили перед спектаклями…

24.04.2025