X

В Якутском музее открылась выставка Иннокентия Корякина «Дитя Джесегея»

В Якутском музее имени Ярославского открылась выставка члена Союза художников, отличника культуры республики, лауреата премий имени Валериана Васильева и имени Алампа Иннокентия Корякина, где представлены 13 его новых работ.

По отцовским стопам

«Дитя Джесегея» – якутская лошадь, верный спутник и друг своего хозяина. Здесь и божества с исходящим от них неземным светом, и табун во время тебеневки, и скачки удалых аласных молодцев, и возвращающийся домой всадник, и ожидание в ласковых глазах жеребой кобылы, а на противоположной стене – новорожденный жеребёнок с благоговейно глядящей на него матерью.

Ювелир Александр Манжурьев, работавший с Иннокентием Иннокентьевичем в Намском педучилище, вспомнил на открытии выставки одну его картину – тоже, кстати, «конную», над которой виновник нынешнего торжества очень долго корпел:
— Вдали виднелись сопки, а на их фоне ехали три всадника. Три года они у него «ехали» и «ехали», Коля Огонеров его даже поддразнивал: «Когда они до места-то доедут?» Но в конце концов они всё-таки доехали, и видите, сколько работ за собой привели. Перебравшись из Намцев в Якутск, Кеша развернулся в полную силу.
Надо сказать, отца его, Иннокентия Дмитриевича, называли «якутским Пластовым», и сын пошел по отцовским стопам, воспевая жизнь родной земли.

Подробнее об этом рассказал председатель Харбалахского землячества в Якутске Семен Оготоев:

— Мы росли в красивейшей долине Амги, на участке Терют, где всего 15 домов. Именно там его отец в составе творческой группы из трёх художников работал над иллюстрациями олонхо. Специально для этого они построили там якутскую юрту, приезжая туда и летом, и зимой, а мы, играя, бегали по забракованным ими эскизам, которых было великое множество – ковром пол устилали…

«Соль земли»

– С детства Иннокентий Корякин впитал почтение к родным традициям, и это все отражается в его работах, – отметила заместитель председателя Союза художников Якутии Наталья Николаева. – Поэтому мы бесспорно считаем его любимчиком якутского народа и солью нашей земли.

А живописец Федот Макаров, поездивший с ним не только по родной республике, но и по Монголии, Китаю, сказал, что, где бы он ни был, на все смотрит глазами сына аласа.

– У его картин якутское дыхание, даже запах дымокура от них идёт, – поделился своими впечатлениями заместитель директора Якутского музея имени Ярославского Александр Ховров. – Для меня он сродни своему земляку, народному художнику Ивану Васильевичу Попову, и я желаю ему тоже вырасти до народного художника.

В дар от земляков Иннокентий Корякин получил чорон работы народного мастера Федора Чярина, чьим учителем был Борис Федорович Неустроев-Мандар Уус.
Скульптор Николай Чоччасов был краток: «Его работы радуют людей. Поэтому здоровья ему и сил!»

– Счастлив, что вы пришли сюда, чтобы разделить со мной мою радость, – сказал в ответном слове Иннокентий Корякин. – Спасибо всем, кто помог мне организовать эту выставку. Семье, которая неизменно поддерживает меня, и администрации Якутского музея, коллегам, нашему Союзу художников, выделившему мне несколько лет назад замечательную мастерскую – большинство моих работ написано там.

С этими словами он преподнес своим помощникам календарь на 2023 год, куда вошли 12 его работ. Вам тоже хочется такой? Информацию, где его можно приобрести, вы тоже узнаете на выставке.

P.S. «Дитя Джесегея» – это не только картины Иннокентия Корякина, но и старинное конское убранство из фондов музея имени Ярославского, и эту экспозицию председатель Союза художников РС(Я), дизайнер Ольга Скорикова оценила словами «составлена замечательно». А работать она будет до 10 января.
Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.12.2022 14:57

Related Post