В Якутском музее открылась анонсная выставка об истории золотого Алдана

В Якутском музее открылась анонсная выставка об истории золотого Алдана

Читайте нас

В следующем году отметит 100-летие город Алдан, чья история началась летом 1923 года, когда якут Михаил Тарабукин открыл там золотую жилу.

На ручье Незаметный появился одноимённый прииск, разросшийся до посёлка, который через девять лет (соответственно, ровно 90 лет назад) получил статус города. Ныне это город трудовой доблести Алдан.

Доставка грузов.

О том, как всё начиналось, рассказывает анонсная выставка Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского «Из истории развития алданской золотой промышленности».

Располагается она, как говорится, «не отходя от кассы», а точнее, слева от неё. Главное – не проскочить мимо двух небольших витрин и экрана над ними. На экране-то вы всё и увидите.

Первые палатки и бараки, кладовая продуктов экспедиции уполномоченного Наркомторгпрома Вольдемара Бертина (выглядящая на фотографии как провал в земле), старательская деляна, китайская артель, скупка золота (представьте себе, без охраны).

Вольдемар Бертин с первыми огородниками Незаметного.

Школьники на промывке песков в 1927 году, шагающие по снегу верблюды (тут же на экране возникает пояснение, что в 1925 году контора «Союзтранс», ведавшая доставкой грузов на Незаметный, из-за нехватки «лошадиных сил» обратилась за помощью к Монголии, и та начала снаряжать к золотодобытчикам целые караваны).

Скажи, караванщик, когда же Алдан?

Запечатлели для истории и более привычный «транспорт» – лошадей и оленей.

«Женский быт прииска Незаметный»: хлопоты возле железной печурки под открытым небом, тут же – колка дров своими силами, стирка в корыте, рядом с корытом – коробка с сидящим в ней ребёнком. Малыш (или малышка) в платочке совсем не боится дяди с фотоаппаратом и вовсю улыбается в камеру, в отличие от стоящих вокруг женщин.

В 1928 году до Незаметного добрался первый автомобиль «Студебеккер», в 1929-м на реке Алдан встретили первый гидросамолёт.
На снимке 1928 года – импортный экскаватор «Марион», который в три раза выше стоящих рядом людей.

Прибытие первого гидросамолета.

По этим фотографиям видно, что развитие шло прямо-таки семимильными шагами: 1925 год – первая электростанция, 1926 – первый кинотеатр (названный почему-то «Примитив»), базовый рабочий клуб. А в 1936 году там возвели театр!

На просмотр 133 слайдов уйдёт 20 минут.
И, конечно, хочется поблагодарить создателей: куратора выставки Марианну Стручкову, составителя Аграфену Афанасьеву, хранителя фондов Дарью Попову.
Материалы предоставлены Алданским историко-краеведческим музеем. А то, что выставлено в витринах – Якутским музеем и Национальной библиотекой РС(Я).

Кстати, эта выставка представлена и на сайте музея имени Ярославского по ссылке: http://yakutmuseum.ru/iz-istorii-razvitiya-aldanskoj-zolotoj-promyshlennosti/.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 февраля
  • -43°
  • Ощущается: -43°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: