В Якутском музее имени Ярославского рассказали об истории создания диорамы «Форсирование Днепра»

Возле диорамы «Форсирование Днепра», выставленной в экспозиции Якутского музея имени Ярославского, — всегда люди. Надолго «зависают» даже взрослые, что уж говорить о детях! А сделал макет сотрудник отдела природы Владимир Бочкарев.
В полном соответствии

— На эту работу у меня ушло более полугода: начал в феврале, закончил в сентябре. Это было в 2020 году. Фигурки в основном собраны из моделей российской фирмы «Звезда» и японской «Тамия». Все в масштабе 1/35, только самолёт 1/48. Старался отбирать модели солдат и техники периода осени 1943 года. То, что вы видите на диораме – техника и ее камуфляж, стрелковое оружие, артиллерия, расцветка солдатской формы — в то время было именно таким. Конечно, для этого нужно иметь соответствующий багаж знаний, а я с детства читаю книги, статьи на военную тему, мемуары, ну и сейчас есть посвященные этому сайты.
Тема была взята неслучайно: при форсировании Днепра Федор Попов первым из народа саха был удостоен звания Героя Советского Союза.
После провала операции «Цитадель» (германское наступление на Курск) Красная Армия перешла в масштабное контрнаступление и гнала врага, не давая передышки. Такая спешка была более чем оправданной: если бы противнику дали хотя бы несколько дней, он бы смог подтянуть резервы, собраться с силами, укрепить оборонительные линии, отремонтировать повреждённые танки и снова бросить их в бой. Именно поэтому наши войска получили приказ с ходу преодолеть Днепр, ширина которого местами доходит до 700 метров.
А Гитлер приказал построить мощную линию обороны вдоль Днепра под названием «Восточный вал», чему способствовало то, что занятый немцами западный берег — крутой, а восточный — пологий и далеко просматривается с высокого западного берега. И в таких условиях Красная Армия на плотах переправила на другой берег десятки тысяч человек за несколько дней. Федор Попов, переплыв через реку со своей ротой на подручных средствах под прикрытием утреннего тумана, с ходу вступил в бой.
Кропотливый труд

— На диораме показан именно такой бой в немецких траншеях. Реку, надо сказать, старались форсировать на узких участках, в излучинах – чтобы, во-первых, быстрее ее преодолеть, во-вторых – чтобы иметь поддержку собственной артиллерии. Поэтому на макете зритель видит советскую гаубицу, миномёты, оказывающие огневую поддержку наступающим войскам. Показаны и наши танки, которые не могли переправиться – все мосты были уничтожены. Но время зря они не теряли – их ремонтировали, подтягивались отставшие машины, тылы, подходило подкрепление.
А на немецких позициях мы видим борьбу в окопах. Работает 82-миллиметровый миномёт, 75-миллиметровая противотанковая пушка и выдвигается бронегруппа.
Сборка моделей — очень кропотливый труд. Каждая фигурка состоит из нескольких деталей. Человеческая, например, из девяти, а еще добавьте ранец, лопату, фляжку и т.д. Всё это аккуратно режется с общего пластикового литника и шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой или пилкой для ногтей. Потом – покраска. Сначала — в грунтовый цвет, а после высыхания – в тот, который нужен в каждом конкретном случае, а если речь идет о технике или оружии, надо показать изношенность, ржавчину и т.д.
Технику собирать намного сложнее, чем фигурки солдат. Танк «Пантера», допустим, состоит из 698 деталей, и его я делал дольше всего — две недели с перерывами. Перерывы – пока краска сохнет.
А окружающая среда – она из подручных средств: трава – из сантехнического льна, листья на деревьях — из поролона. Сами деревца – из бамбуковых палочек. Река – из оргстекла.
Детей эта диорама притягивает, как магнит. Мы ведь для них еще и музейные уроки проводим, где не только показываем, но и рассказываем, что и как происходило. А они – очень благодарная аудитория.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: