В Якутском музее имени Ярославского открылась выставка к 200-летию Мархинского (Нюрбинского) улуса

Приветствием прародительницы Ньырбакаан и троих ее сыновей открылась в Якутском музее имени Ярославского выставка «Нюрбинский улус: от века к веку» в честь 200-летия Мархинского (Нюрбинского) улуса.

Фото автора.

В юбилейный год Нюрбинский музей дружбы народов имени К.Д.Уткина провел в своих стенах выставки всех 18 наслегов и города Нюрбы, а в декабре, отобрав лучшие экспонаты, привез их в Якутск.

Над нарядными чепраками и традиционной якутской одеждой – стенды «Вклад нюрбинцев в освоение космоса и обороноспособность страны», «Авиация», «Амакинка и Накын».

Фото автора.

Рядом с личными вещами поэтессы Варвары Потаповой – электрогитара Никифора Семенова. С ними соседствуют рыболовные сети из конского волоса (начало ХХ века), коврик из того же материала (1940 год), самодельная доска ликбеза из дерева и металла, колокольчик поддужный 1820 года, использовавшийся как школьный звонок…

Фото автора.

А вот первые «артисты» Жарханского народного театра кукол, «сыгравшие» в 1965 году с огромным успехом олонхо «Нюргун Боотур». Задумчиво глядят они на красное знамя колхоза «Улахан Кюел», полученное за первенство в стахановском движении по добыче пушнины – и когда, в 1944-м! Все кадровые охотники на фронте…

Фото автора.

Немаленькое полотнище – 92х56 см — с вышитыми вручную якутскими надписями на латинице, начиная с немного видоизмененного лозунга «Трудящиеся всех стран, соединяйтесь!»

Фото автора.

В двух шагах от него — витрина с охотничьим амулетом, стрелами и мешочками из гусиной и лебединой лапок. А напротив – витрина с тем, что привезли нюрбинские школьники-поисковики с мест боев на озере Ильмень: портупея, компас с ремнем, упаковка перевязочного пакета, остатки валенок, подметки, складной нож, подсумок для магазина трехлинейной винтовки, пуговицы с нательного белья, гимнастерки, крючки с шинели, куски телефонного провода и немецкой колючей проволоки, обойма винтовки Мосина. Все это было поднято вместе с останками бойцов 19-й отдельной лыжной бригады – той самой…

Фото автора.

Вся наша история здесь. Не только улуса – республики, страны.

«Мы гордимся этим музеем, и такие музеи должны быть по всей Якутии», — сказал на открытии выставки министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев.

Фото автора.

А народный мастер РС(Я), обладатель звания «Дархан Уус», заслуженный работник лесного хозяйства РФ, почетный гражданин Нюрбинского улуса Владимир Саввинов перед торжественным разрезанием ленточки вручил директору музея Николаю Бугаеву вырезанный собственными руками единственно с помощью ножа чорон, созданный по образу и подобию тех, чьи изображения видел в досконально изученных им трудах этнографов.

Поблагодарив за Владимира Ивановича за такой царский подарок, Николай Дмитриевич сообщил, что выставка продлится до 20 января (и в новогодние праздники музей будет работать), так что все желающие смогут увидеть ее.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.12.2024 09:45

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Северо-Восточному федеральному университету исполнилось 15 лет

Сегодня отмечает свой пятнадцатый день рождения СВФУ имени Максима Аммосова. Он был создан на базе…

02.04.2025
  • ТРАНСПОРТ

На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность

С завтрашнего дня в регионе начнут поэтапно снижать грузоподъёмность ледовых переправ на федеральных трассах «Вилюй»…

02.04.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Якутян приглашают на выставку ко Дню охотника

В эти выходные, 5 и 6 апреля, в спортивном манеже АГАТУ в Якутске пройдет выставка,…

02.04.2025
  • СВО

За неделю в войска передали семь автомобилей

На днях сотрудники республиканских опорных пунктов в зоне СВО передали в подразделения Минобороны РФ семь…

02.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Ушла из жизни заслуженный работник культуры РС(Я) Надежда Павлова

После продолжительной тяжелой болезни ушла из жизни Надежда Федотовна Павлова, заслуженный работник культуры РС(Я), член…

02.04.2025
  • ПОЛИТИКА

2 апреля — День единения народов России и Беларуси

В среду, 2 апреля, отмечается День единения народов России и Беларуси. В 1996 году президенты…

02.04.2025