В Якутском музее имени Ярославского открылась аудиовизуальная выставка «Голос с фронта»


Красивым четким почерком – «Мише и Васютке», ниже – рисунок: два шалаша, фигурка под деревом, еще одна – над костром, где на перекладине аж четыре котелка – и пояснения к нему: «Это дневальный», «Это наш шалаш», «Это я разжигаю костер».
Учитель – всегда учитель
Картинка персонально для «Мишеньки»: «Это я на маршевом походе», — и стрелочками показано, где обмотки, где скатка (шинель), где вещевой мешок, котелок, противогаз…

А под детским рисунком с изображением боя, отправленным папе на фронт, «разбор полетов»: «Ты конницу-то свою вперед танков не пускай. У тебя авиация хорошо работает. Видимо, летчики – герои. А пехоты-матушки маловато… Зачем ты развесил флаги-знамена? На войне так не бывает. Если тебе нужно дать знать, что это наши идут, то на танках поставь звездочки». Учитель всегда остается учителем. И на передовой тоже…

В Якутском музее имени Ярославского открылась уникальная выставка «Голос с фронта» на основе писем Николая Васильевича Егорова, по чьим учебникам училась вся Якутия – и учится до сих пор. А уникальна она тем, что эти письма – с 1942-го по 1945-й он их написал почти 200 – впервые зазвучали, начитанные артистом.
Сами эти письма тоже можно увидеть: подлинники – под стеклом витрин по соседству с боевыми орденами и медалями, увеличенные копии – на стендах с фотографиями. А в окружении этих витрин и стендов стоит звуковая установка в виде армейской палатки с четырьмя «входами», в каждом из которых звучит голос с фронта.
«Волга лугами похожа на нашу Лену»

«Кругом степь, все голо. Днем – ветер, а ночью – холод. Нас, северян, пробирает здорово. На ногах – ботинки, на себе – шинель, и на этом все.
Кормят хорошо: в пять утра – каша, суп с толикой жесткого мяса, в семь вечера – такой же ужин. Обеда нет – костров жечь нельзя. Привыкнуть можно, пить только хочется. Хлеба выдают 900 грамм, а иногда – сахар и табак. Так даже и я пристращусь курить.
Говорят, и зимой будем в таком же обмундировании, потому что наш участок фронта считается теплым районом.
До этого на берегу Волги провели дней десять. Волга берегом, лугами похожа на нашу Лену. Там мы хоть стирались, мылись, а здесь ходим грязные, в грязной одежде. Сейчас и лица редко умываем, у меня еще сильно шелушатся руки, а в баню нас водили только раза два…»
С помощью новых технологий

Аудиовизуальная выставка Якутского музея имени Ярославского «Голос с фронта» — центральный проект музейного цикла «Не померкнут эти дни» к 80-летию Победы.
— Делать выставки писем и документов сложно – обычно они лежат под стеклом витрины, а когда они так лежат, они молчат, а сейчас мы постарались с помощью новых технологий и музейных приемов показать эту коллекцию, уникальную благодаря своей полноте, за что надо сказать спасибо его семье, сохранившей все письма, — сказал на открытии куратор выставки, заведующий сектором истории Якутского музея имени Ярославского Сергей Слепцов.

— Благодаря такому формату, впервые использованному здесь, чувствуешь атмосферу того времени, и я надеюсь, что на эту выставку будут приходить классами, семьями, — поделилась своими ощущениями заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина — выпускница школы №2 города Якутска, где Николай Васильевич Егоров девять послевоенных лет был завучем, а музей для нее – и вовсе дом родной, потому что здесь в свое время проходили заседания Совета ветеранов, на которые ходил ее дедушка-фронтовик.
«Большое спасибо музею»

Внучка Николая Васильевича Егорова Ирина Васильевна Никитина не скрывала своих чувств:
— Когда я пришла на эту выставку, у меня было такое чувство, что он сам идет мне навстречу – высокий, стройный, красивый.
А каким человеком он был… Когда Николая Васильевича отправили на сложную операцию в Томск, мы бы могли больше никогда не увидеть его живым. Операцию делать отказались, из Томска в Якутск прямых рейсов нет, а из Новосибирска он не мог вылететь – билетов не было. И тут к нему подошел молодой человек: «Николай Васильевич, что вы здесь делаете?» Узнав, в чем дело, тут же переоформил на него свой билет.
Так он и прилетел, а на следующий день умер – не в дороге, дома. И мы до сих пор не знаем, кто из его учеников тогда ему помог…
Большое спасибо главному музею Якутии – он делает важную и нужную работу, но и мы сами должны искать свои корни и доводить до своих детей и внуков, кто мы такие и откуда, и тогда нашей стране ничего не будет страшно.
Справка. Николай Васильевич Егоров родился 3 декабря 1903 года в селе Куорамыкы Вилюйского округа Якутской области. Кавалер ордена Красной Звезды, награжден пятью боевыми медалями и 13 благодарственными письмами от Верховного Главнокомандующего ВС СССР. В мирное время к этим наградам добавились ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР, отличник народного просвещения РСФСР и ЯАССР.
P.S. Якутский музей благодарит за помощь в организации выставки Комитет по драгоценным металлам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: