В якутской Арктике проложат 4 тыс. км оптоволоконных линий до конца 2022 года

До конца 2022 года планируется проложить 4 тысячи километров магистральных линий волоконно-оптической связи на территории Арктических районов Якутии.

«До конца следующего года планируется проложить 4000 км магистральных ВОЛС на территории четырех Арктических районов Якутии: Момского, Верхнеколымского, Среднеколымского и Нижнеколымского. До 2023 года ООО «НПО «Импульс» планирует протянуть линии связи еще в семи районах Якутии», – сказал советник генерального директора Георгий Тирон в комментарии проекту «Якутия. 20 лет в 21 веке».

Всего с 2013 года в Якутии проложили более 10 тыс. км волоконно-оптических линий связи. В 2020 году начала работу первая в России ВОЛС [волоконно-оптические линии связи – ред.] за полярным кругом, протянутая к селу Оленёк, центру Оленёкского улуса. Строительство ВОЛС –  часть мероприятий государственной программы «Инновационное и цифровое развитие в Республике Саха (Якутия)», которая была принята в 2019 году по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

Георгий Тирон сообщил, что ООО «НПО «Импульс» работает в Якутии с 2015 года. «Компания уже присутствует на территории пяти районов. Мы прокладываем не только ВОЛС, но и сопровождающую инфраструктуру: строим антенно-мачтовые сооружения, узлы связи. Используются энергосберегающие технологии такие как солнечные панели, ветряные установки, дизельные генераторы, все в комплексе. Подключиться к сети могут все желающие: социальные объекты, частные домовладения, юридические лица и мобильные операторы», – рассказал советник генерального директора ООО «НПО «Импульс».

По сравнению с 2014 годом покрытие высокоскоростного доступа к интернет и объем трафика в Якутии увеличилось в несколько раз. «В отдельных населенных пунктах трафик вырос не менее, чем в 400 раз», – сказал представитель компании.

Также, он подчеркнул, что при прокладке волоконно-оптических линий монтируется магистральное оборудование связи производства ECI Telecom. «Это оборудование впервые используется в Якутии. Его преимущество в мощной пропускной способности и высокой скорости», – сообщил Георгий Тирон.

Справочно: спецпроект «Якутия. 20 лет в 21 веке» — спецпроект, посвященный подведению итогов первых 20 лет Республики Саха (Якутия) в новом тысячелетии, обсуждению событий, которые произошли в жизни людей и ключевых достижений Республики в самых разных сферах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.04.2021 10:23

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Иларионов день: традиции и приметы 3 ноября

Народный праздник Иларионов день отмечается 3 ноября (21 октября – дата по старому стилю). Это…

03.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СВО

Бойцы спецоперации примут участие в III Республиканском антифашистском форуме

25 бойцов спецоперации сегодня, 3 ноября, торжественно встретили в Международном аэропорту имени П.А. Ойунского города…

03.11.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

Под опекой государства

В прокуратуре Якутии рассказали о защите прав предпринимателей

02.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Сегодня ФК «Спорт Якутии» сыграет на чемпионате РФ по мини-футболу

В Сочи со 2 по 7 ноября проходит чемпионат России по мини-футболу формата 8х8, в…

02.11.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Первая сессия Молодёжного симфонического оркестра ДФО завершилась концертом лауреатов гран-при

В Якутске концертом гран-при лауреатов завершена первая сессия Молодёжного симфонического оркестра Дальневосточного федерального округа. Молодых…

02.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

В Якутии идёт мунха — традиционная зимняя рыбалка

В эти дни народ саха выходит на один из самых больших общинных работ-праздников – осеннюю…

02.11.2025