yakutia-daily.ru

В якутских деревнях из-за коронавируса начали запрещать осеннюю мунху

В Якутии из-за сложной эпидситуации с коронавирусом запрещены все массовые мероприятия. Данный запрет коснулся и традиционной осенней мунхи, в которой по традиции участвуют практически все жители небольших сел.

В Чурапчинском улусе запрет уже действует, сообщил глава района Андрей Ноговицын. «Село Мырыла — это единственный населенный пункт, где на сегодня нет больных коронавирусом. Главой этого наслега Марией Кронниковой были приняты всесторонние меры по защите населения от опасной инфекции, вплоть до того, что никто в этом наслеге не поехал на весеннюю охоту», — привел в качестве примера хорошей организации работы по противодействию распространению инфекции Ноговицын.

Мунху отменили и в деревнях Мегино-Кангаласского улуса. «В селе живет 438 человек, каждый год в мунхе участвовало около 300 жителей. Но нынче откажемся от традиционного мероприятия, здоровье людей важнее», — поделился с корреспондентом ЯкутияDaily глава села Сымах Иван Матвеев.

Хангаласский улус пока не торопится с решением. «После 30 октября могут быть послабления. Станет холодно, распространение вируса может замедлиться. Мунха у нас раньше 30 октября не начинается. Всё-таки надеемся, что можно будет по 25-30 человек, не допуская большого скопления людей, с мерами предосторожности, провести это традиционное мероприятие», — сказал в комментарии глава Хангаласского улуса Олег Иринеев.

Данный вопрос в ближайшее время рассмотрят и на повестке оперативного штаба Намского улуса. «Пока запрета на мунху у нас нет. Будем думать», — ответил глава района Юрий Слепцов.

В Нюрбинском районе, как поделился глава Алексей Иннокентьев, стоит теплая погода. «На лёд выходить рано. Так что ни запрета, ни разрешения на мунху в Нюрбинском районе нет. Далее посмотрим по эпидемиологической ситуации», — сказал Иннокентьев.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика