В «Якутскэнергосбыте» рассказали, при каких случаях делают перерасчет за тепло

В «Якутскэнергосбыте» рассказали, при каких случаях делают перерасчет за тепло

09:30
12 февраля 2022

В прошлом году мы с соседями были приятно удивлены существенному перерасчёту за отопление – больше 20 тысяч рублей, которого хватило покрыть авансом начисления за целый год. Многих интересовал вопрос: в чём причина?

Чтобы подробнее узнать, как происходят начисления за тепло в квартирах, в каком случае делается перерасчёт, «Якутия» обратилась за разъяснениями к Валентине Ильиновой, начальнику Якутского отделения филиала ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт».

Платим круглый год

Нелишним будет напомнить, что в конце 2014 года в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие региональным властям самостоятельно определять порядок расчёта размера платы за услуги по отоплению жилищного фонда.

В нашей республике для всех домов, в том числе с общедомовыми приборами учёта, начисление платежа за отопление производится равными долями 1/12 ежемесячно с перерасчётом в конце года. Такое решение было принято, чтобы не было резких скачков в счетах за коммунальные услуги, например, в зимние месяцы плата за отопление была бы слишком высокой и неподъёмной для некоторых категорий граждан. Исключение составляет городской округ «Жатай», где плата взимается по фактическим показателям приборов учёта.

Норматив и показатели

– Валентина Васильевна, как рассчитывается потребление тепла?

– Начнём с того, что компания «Якутскэнерго» предоставляет три услуги: поставку горячей воды, тепловой энергии и электроэнергии. Надо отметить, что не вся столица находится в зоне нашего обслуживания.

Что касается отопления, есть несколько видов расчёта потребления тепловой энергии. Первый – по нормативу. Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, плата за отопление рассчитывается исходя из трёх значений: норматива на отопление, тарифа на отопление, величины отапливаемой площади.

Также по нормативу рассчитываются дома, которые только перешли на обслуживание в «Якутскэнерго», даже если там есть общедомовые приборы учёта. Через год такие дома будут переведены на расчёт по среднему потреблению.

Норматив зависит от площади помещений, поэтому в платёжном документе надо обращать внимание на указанную в ней площадь квартиры. Иногда потребители не обращают на эту графу внимания. Бывает так, что потребитель рассчитывался у нас за электроэнергию, а потом дом переходит на прямые договоры по теплу. Например, он платил за тепло в другой компании, ему там считали по его корректной площади. В базе «Якутскэнергосбыта» не всегда информация бывает актуальной, потому что площади могут уточняться в результате проведения технической инвентаризации (актуализация кадастровых паспортов).

Когда клиент приходит к нам как потребитель по тепловой энергии, и мы рассчитываем его в первый год по нормативу, в этом случае играет важную роль точная площадь.

Также по нормативу идут начисления жителям домов, где нет приборов учёта. Это, как правило, аварийные дома или дома, где нет технической возможности установить общедомовой прибор учёта.

В данных случаях перерасчёт количества тепловой энергии не производится.

Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, плата коммунальной услуги по отоплению осуществляется ежемесячно равными долями в течение календарного года.

Перерасчёт

– Когда проводится перерасчёт за теплоэнергию? Кому он полагается?

– В домах, где есть общедомовые приборы учёта по итогам года, в I квартале нового года делается перерасчёт количества тепловой энергии. В новых домах фактическое потребление тепла, как правило, в два раза меньше норматива. Но бывает так, что дом потребляет больше, чем норматив. Например, в новых домах перерасчёт может составить 50%, то в других он может быть и плюс 30%. Всё зависит от состояния дома, года постройки, материалов стен, типа дома.

Показатели общедомового прибора учёта в гигакалориях (единица измерения тепловой энергии) распределяются на каждую квартиру пропорционально её площади. Таким образом, выводится реальное потребление тепла на квадратный метр. Дальше пересчитывается то, что собственник уже заплатил: заплатил одну сумму, а исходя из реального потребления, должен заплатить другую. Эта разница и рождает перерасчёт.

Как правило, после перерасчёта с норматива на показатели счётчика возникает аванс. Некоторые клиенты хотят его вернуть и пишут заявление. Но законодательство предусматривает, что переплата, возникшая в результате перерасчёта, направляется на исполнение обязательств потребителя за последующие периоды.

Есть исключение, когда мы делаем возврат деньгами. Например, когда собственник продал квартиру. Тогда перерасчёт можно перевести на другой адрес, где будет проживать собственник. Если мы не являемся поставщиком ресурсов на новом месте жительства, то тогда возврат производится деньгами.

– Вы говорили, что перерасчёт – это не всегда снижение начисления?

– Действительно, так может быть, если дом уже рассчитывался по прибору учёта, был сделан перерасчёт и начисления уже осуществлялись с использованием показания счётчика за прошлый год. Будет перерасчёт минусовым или плюсовым, зависит от того, потребите ли вы больше, чем в прошлом году, или меньше.

Чаще это зависит от температуры наружного воздуха. В некоторых случаях удаётся добиться экономии, даже если на улице очень холодно, за счёт ремонта дома: заменили трубы, утеплили стыки плит и так далее. Такие мероприятия приводят к тому, что теплопотерь становится меньше.

Также, если на батареях стоят регуляторы и жители не любят жару в квартире, они могут сделать прохладнее. Но один в поле не воин. Если вы у себя в квартире сделаете похолоднее, это сильно на экономию не повлияет. Если во всех квартирах поддерживать не слишком высокую температуру, то весь дом заплатит меньше.

Только за свою квартиру заплатить не получится

Владельцы индивидуальных приборов учёта устанавливают их с целью экономии. В каком случае они могут платить по своим показателям?

– Если схема теплоучёта внутри дома позволяет установить индивидуальные счётчики, в новых домах застройщик обязан это сделать. Жильцы в будущем будут рассчитываться по его показаниям.

При этом индивидуальные счётчики бывают двух типов. Первый –  собственно прибор учёта тепловой энергии, который считает, сколько гигокалорий потреблено в квартире. Ещё есть так называемые распределители. Они не считают, сколько собственник потребил в натуральных показателях. Он считает, какая часть потребления в доме приходится на вашу квартиру.

Если в первом случае вы имеете право рассчитываться по нему независимо от того, есть ли они у соседей, то при распределителях право на расчёт возникает, если такими счётчиками оборудованы не менее 50% квартир в доме.

Надо отметить, что платить по показаниям индивидуального счётчика в течение года жильцы всё равно не будут. Здесь принцип такой же, как и в домах с общедомовыми приборами учёта: вы платите среднее от прошлого года. Если в прошлом году вы рассчитывались по прибору учёта и после перерасчёта вас пересчитали, то потребление по вашему индивидуальному прибору учтено. В следующем году то, сколько вы лично потребляете, тоже влияет на расчёт размера вашей платы.

Жильцы иногда думают, что если в квартире есть такой счетчик, то надо платить только по его показаниям. Но это не так. Формула, установленная для оплаты отопления, предусматривает распределение всей разницы по общедомовому прибору учёта.

Владельцы индивидуальных приборов учёта могут регулировать оплату непосредственно в своей квартире путём снижения потребления по своему прибору учета. Но все равно к этому плюсуются общедомовые нужды.

Также надо помнить, что правилами предоставления коммунальных услуг запрещается отключать отопление до такой степени, чтобы температура в квартире стала ниже, чем допустимые – 12С.

Также запрещается срезать батареи или их наращивать. Все эти действия требуют согласования в установленном порядке.

+1
12
+1
0
+1
2
+1
4
+1
5
+1
7
+1
2
26 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 65% Скорость ветра: 4 м/с