В Якутске жильцы двух домов с июля живут без газа из-за некачественного ремонта 

В Якутске жильцы двух домов с июля живут без газа из-за некачественного ремонта 

В проблеме разбирался наш корреспондент
09:55
29 октября 2020
Читайте нас на

Жильцы домов по Кулаковского, 44 и 44/1 в Якутске с июля этого года живут без газа. А все потому, что компания-подрядчик «Якутская газовая компания» при выполнении работ по ремонту внутридомового газового оборудования до сих пор не исправила недоделки, и дом уже дважды не принимали. Жильцы боятся, что газ появится еще не скоро.

Будете без газа до нового года!

Дому по улице Кулаковского, 44 уже больше 40 лет. Два года назад Фондом капитального ремонта здесь были проведены капитальные работы по замене холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Вот что рассказала нам одна из жительниц дома Татьяна Семеновна:

— Тогда мы создали свою внутридомовую инициативную группу, чтобы контролировать ход ремонта. Нам помогло Управление стройжилнадзора, мы писали письма, они выезжали и контролировали. В этом году мы также приглашали специалистов, но они ни разу к нам не приехали, ссылаясь на то, что это не их полномочия.

В этом году мы решили взять под контроль работы, выполняемые «Якутской газовой компанией». Потому что перед началом ремонта на собрании они не предоставили нам проектно-сметную документацию. Мы ведь не знаем, что это за компания. Подтверждение квалификации работников они нам также не предоставили, мотивируя тем, что мы не уполномочены этим интересоваться. Но мы ведь жильцы и имеем полное право знать, кто нам будет проводить ремонт.

Огромное спасибо «Сахатранснефтегаз», они контролировали процесс и два раза принимали наш дом. Но, увы, оба раза дом они не приняли. С горем пополам они нам дали дефектную ведомость, в которой указано, что, помимо того, что они меняют нам газовое оборудование, в верхних квартирах между потолками и полами должны были поставить 86 футляров при вводе трубы в дом, то есть в 80-ти квартирах и шести подъездах.

После всех претензий компания установила футляры только в подъездах. А в квартирах трубы установлены всяко-разно: буквой «т», «г», «п». Мы просили объяснить и показать, как это должно выглядеть, если сделать работы по всем правилам.

В некоторых квартирах до ремонта были установлены счетчики. После всех работ, благодаря этим трубам, счетчики не подходят. Представители компании требуют с нас установку новых счетчиков за дополнительную оплату. Мы и старые счетчики устанавливали за свой счет, а теперь нам опять предлагают за них платить.

В общем, мы стали обращаться в различные инстанции. В прокуратуру обращались три раза. Она перекинула наше обращение в администрацию Якутска, та, в свою очередь, в Управу Октябрьского округа, а округ – на наше ТСЖ. Как только директор Якутской газовой компании узнал об этом, сказал нам: будете сидеть без газа до нового года.

Подуйте в трубочку

Одним словом, Фонд капитального ремонта дал срок устранить все недоделки по январь 2021 года включительно. У жильцов возникает вопрос: на каком основании поставлены такие сроки? И почему Фонд не контролировал выполнение работ? А так как работники компании так и не появились на горизонте, жильцам приходится использовать при готовке электронагревательные приборы. Нагрузка на электролинии возрастает в разы, а дому так-то уже за 40.

— Мы хотим узнать, когда все работы будут завершены? 11 сентября прошла первая комиссия по приемке, но она работы не приняла. Тогда им был дан двухнедельный срок на устранение всех недочетов. В течение этого времени никто ничего не устранил.

Мы с самого начала настороженно и ответственно отнеслись к появлению этой компании. Ну как могут шесть человек за два месяца сделать работы в 140 квартирах? Почему в 140? Потому что Кулаковского, 44/1 тоже сидят без газа. Там такая же история. И не зря мы бдили, потому что заделывали дыры работники герметиком, чего не должно быть, ведь он огнеопасен, у них должны быть жгуты, пропитанные противопожарной смесью.

Смешно и грустно вспоминать, когда в ходе проверки на герметичность горе-работники просто дули ртом в трубы! Необходимый для подобной проверки компрессор отсутствует. Надеемся, что человек-компрессор дул в трубу по стояку, а не в общую по дому. А ведь речь о трубах, по которым пойдет такая опасная и взрывоопасная смесь, как природный газ, — рассказывает Татьяна Семеновна.

Приемка дома будет через неделю

Корреспондент ЯкутияDaily связалась с главным инженером «Якутской газовой компании» Владимиром Антоновым. По его словам, в данный момент специалисты компании работают над устранением замечаний в доме по Кулаковского, 44/1.

— Исправляют те замечания, которые нам дали в устной форме при крайней приемке работ. Идет замена кронштейнов и некоторых сварных соединений. До воскресенья этой недели все работы должны быть завершены. Уже на следующий день мы будем приглашать Фонд капитального ремонта, чтобы они приехали и приняли выполненные работы. Со вторника следующей недели мы выходим работать на Кулаковского, 44, в течение недели все работы должны быть завершены.

—  А «Сахатранснефтегаз» приглашать не будете, который вам и указал на недоделки в прошлый раз?

— Так как у нас договор с Фондом капитального ремонта, то и в состав приемочной комиссии входят только его специалисты. Поэтому «Сахатранснефтегаз» приглашать не будем. Два раза на приемке представители компании действительно присутствовали, и их замечания носили рекомендательный характер, а юридически они нигде не фигурируют.

— Дважды дом не был принят из-за мелких недоделок?

— Нам были сделаны замечания, с которыми мы согласились и теперь исправляем. Они касались монтажа. Основное замечание по футлярам. Когда газопровод проходит через перекрытие или через стены, он должен проходить не через саму бетонную стену, а через футляр – железную трубу, который предварительно монтируется в стене. Футляров у нас не было изначально в проектной смете. Второй момент: у людей сделан ремонт. Если мы начнем менять футляры, нам придётся ломать у людей ремонт. Например, чтобы в ванной расширить проем для футляра, придется ломать часть кафеля.

— Если по технике безопасности требуется их замена, то надо ведь поменять.

— Наш проект прошел все экспертизы, и там не требуется замена этих футляров, так что прокладываем через старые. Отмечу, что старые футляры в домах есть. Мы проводили трубы через них. Жильцы согласны, в принципе, чтобы мы порушили часть ремонта, но потом они просят нас восстановить его за наш счет. Сами понимаете, мы пойти на такое не можем, ведь в двух домах 140 квартир.

Такой же вопрос встает, когда трубы проходят через плиты перекрытия от нижней квартиры по вертикали, то есть через пол и потолок. У многих натяжные потолки, то есть при замене нам надо снять потолок, заменить футляр и обратно его натянуть.

— А если опять не примут из-за футляров дом?

— Мы будем сдавать дом заказчику, а он заинтересован, чтобы принять его. Потом все замечания нам были даны в устной форме, не актами. Поэтому на днях мы приняли решение, что заменять их не будем, поэтому ребята вышли и уже работают по другим замечаниям. Так что вся эпопея с этими домами должна закончиться уже в ноябре.

Корреспондент ЯкутияDaily также обратилась за комментарием по данной проблеме в Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия). Там ответили, что по сведениям Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я) в ходе приемки выполненных работ по капитальному ремонту системы газоснабжения в многоквартирном доме по ул. Кулаковского, 44 был выявлен ряд нарушений.

Приемочной комиссией выдано предписание подрядной организации ООО «Якутской газовой компании» об устранении выявленных нарушений в срок до 12 ноября 2020 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 63% Скорость ветра: 3 м/с