27 декабря, в канун Международного дня кино, были названы первые лауреаты первой национальной кинопремии «Чыпчаал». Церемония награждения прошла в кинотеатре «Лена».
Приз авторства Николая Чоччасова — фигура человека, воздевшего руки к солнцу, олицетворяющему творческое начало — был весомым, что-то около двух килограммов ценного металла (правда, какого — не сказали), но награждённые держали его уверенно — своя ноша не тянет.
А судьи кто? Председатель экспертного совета «Чыпчаала» и, собственно, «отец» этой премии — председатель Якутского регионального отделения Союза кинематографистов России Алексей Романов, а кроме него, в совет вошли композитор Николай Михеев, заместитель директора кинотеатра «Лена» Георгий Николаев, режиссер НВК «Саха» Нюргуяна Антонова, главный художник Театра Олонхо Михаил Егоров, поэтесса Елена Слепцова-Куорсуннаах и кинокритик Сергей Анашкин.
В своем видеобращении Анашкин отметил, что уходящий год был очень удачным для якутского кино: «Было много призов, успешных дебютов, был закреплён успех, возникший несколько лет назад, когда якутские фильмы стали историями простых людей, без большого бюджета, но очень трогающие душу во всех регионах мира». В завершение известный критик пожелал не почивать на лаврах, а развиваться и стремиться к невозможному, потому что только стремясь к невозможному человек достигает совершенства.
Думаете, после этого сразу перешли к главному? Как бы не так. Награждение лауреатов предваряла не менее приятная процедура раздачи других призов.
К примеру, исполнительный директор Якутского международного кинофестиваля Ирина Энгелис привезла из солнечной Калифорнии два главных приза мирового азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе — за лучший фильм («Надо мною солнце не садится») и лучшую мужскую роль (в нем же), а Зое Багынановой был вручён приз III Международного кинофестиваля «Арктик-open» за роль в фильме «Нет бога, кроме меня». Вручил их министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов.
А потом приступили к главному. Идейный вдохновитель «Чыпчаала» Алексей Романов выразил надежду, что этот приз — своего рода предтеча нашей будущей национальной киноакадемии. Засим он приоткрыл завесу тайны над процессом голосования («были споры») и в очередной раз предупредил на будущее, что номинации каждый год будут меняться, после чего лично вручил два первых спецприза: приз «За высокий профессионализм» — звукорежиссеру Иннокентию Сивцеву, «За художественное воплощение образов» — художнику-постановщику Саргылане Скрябиной.
После чего слово взяла продюсер, член Международной азиатско-тихоокеанской киноакадемии Сардаана Саввина, объявив о том, что ещё трое якутян удостоились чести быть принятыми в эту академию, что не только большая честь, но и доступ к ее ресурсам в виде грантов, финансирования и прочих «плюшек». Новоиспеченными киноакадемиками стали Дмитрий Шадрин, Эдуард Новиков и Любовь Борисова.
«Предупреждать надо», — ошарашенно сказал руководитель «Сахафильма», принимая из рук Сардааны Револьевны сертификат о членстве в академии.
А потом ей пришлось снова выходить на сцену, но уже за своей заслуженной наградой — статуэткой кинопремии «Чыпчаал» в номинации «За вклад в развитие кинематографа».
Держа в руках якутского «Оскара», Сардаана Саввина сказала: «Хочу, чтобы мы дальше развивались. Мы можем стать членами других киноакадемий, хотя когда все это начиналось, никто не верил, что мы будем в Берлине, будем участвовать в кинофестивалях класса «А».
Да, невозможное возможно, и наши кинематографисты это доказали.
Лучшим детским фильмом была признана «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами», и его режиссер и продюсер Константин Тимофеев честно признался: «Мы снимали нашу сказку не для призов и фестивалей, а для детей, которым нужны фильмы на родном языке. И я хочу поблагодарить свою команду — эту замечательную молодежь с горящими глазами, которая только-только закончила учебу, артистов уникального, единственного в мире, созданного нашими великими людьми Театра Олонхо, Анжелику Кириллину — автора костюмов, так украсивших наш фильм».
Приз «За лучшую музыку к фильму» получил композитор Моисей Кобяков (ударение на второй слог), который даже спел — но не от радости, а по утвержденной заранее программе. Вообще-то слух награждённых, номинантов и гостей церемонии услаждали группа «Тэтим», Клавдия и Герман Хатылаевы, Алексей Егоров-старший, артист Театра оперы и балета Александр Степанов и ученик Высшей школы музыки Руслан Васильев, сыгравший на скрипке саундтрек из «Игры престолов», но наши кинематографисты, кажется, могли бы и обойтись своими силами. Талантливые люди талантливы во всем: кроме упомянутого уже Кобякова, с пением а капелла выступила звезда «Бэйбэрикээн» Мария Михалёва, а вышедший чуть раньше нее Джида исполнил рэп под видеоряд из своего фильма «Даласа устун унуор».
Приз за лучшую операторскую работу — первый приз в своей жизни — получил Иван Семёнов, а самым кассовым фильмом был признан «Агент Мамбо».
Продюсер «Агента Мамбо» Степан Порядин, выйдя на сцену, признался, что не подготовил речь, потому что был уверен — победит «Надо мною солнце не садится». Пришлось импровизировать, и начал он с того, что свистал наверх, то есть на сцену, свою команду: «Баиш, Боб, Щука, все сюда! Начинали мы с коротенького вайна продолжительностью в одну минуту, и за год из него вырос такой большой проект. Спасибо всем, кто помогал, спасибо «Сахафильму» за аппаратуру, за которую, правда, приходится биться каждое лето, но хочется надеяться, что оборудованием нас обеспечат… правда, Юрий Степанович? Тогда бы мы больше фильмов снимали, быстрей развивались».
А имя лучшего дебютанта назвал заслуженный артист республики Степан Петров, сыгравший главные роли в двух самых успешных фильмах последних лет — «Царь-птица» и «Надо мною солнце не садится». Приняв из его рук заветную статуэтку, Петр Хики смущённо поведал, что рассчитывал на приз «Лучший фильм ужасов», ведь его «Призрачный хомус» был единственным якутским ужастиком в этом году, снятым, кстати, мало того что на родине режиссера, так ещё не где-нибудь, а в доме собственного деда. «Почему фильм ужасов? Не знаю, — сказал дебютант. — Но это первый шаг. Дальше — больше!»
Лауреата в номинации «Лучшая режиссерская работа» назвал директор ГТРК «Саха» Харлампий Дьяконов, оказавшийся мастером театральных пауз («Интрига должна быть»). Но лучший режиссер Дмитрий Давыдов («Нет бога, кроме меня») не смог прибыть на церемонию, так как в школе, где он работает, сейчас горячая пора подведения итогов не только второй четверти, а целого полугодия. Но он, между прочим, уже закончил свой третий фильм под названием «Пугало». Продюсер уверен, что это будет событие будущего года.
Ну, а лучшим игровым фильмом нынешнего года признан фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Приз режиссеру вручил народный писатель Якутии Николай Лугинов, по мотивам повести которого был написан сценарий фильма. «За успехом одного человека стоит множество его предков, — сказал он. — Стоят его родители, его родственники — прямые и непрямые, его окружение, его учителя, которые вкладывают в него свои надежды. И достижения этого человека становятся гордостью всего народа. Глядя на вас, молодых, не знакомых мне людей, я радовался за тех, кто воспитал вас, вырастил».
Дмитрий Шадрин, вышедший на сцену в составе съёмочной группы фильма «Надо мною солнце не садится», ответил: «Эта награда — нашим убаям (убай — старший брат), начиная с «Северфильма» — Алексею Романову, Ивану Жараеву, Николаю Сантаеву, Степану Доллу и Аркадию Новикову. Уруй-айхал! В новом году будут новые достижения, новые победы, ведь правительство нам выделило деньги…»
Что ж, будем ждать.
Кстати, Юрий Куприянов поделился новостью: в сентябре 2020 ожидается выход на экраны фильма Никиты Аржакова «Тыгын Дархан»: «Все население республики его ждёт, потому что каждый там снимался. Самое массовое наше кино».
This post was published on 28.12.2019 08:56