В Якутске впервые проходит Всероссийская научная конференция о растениях в изменяющемся климате

С 24 июня по 1 июля в Якутске впервые проходит Всероссийская научная конференция с международным участием «Растения в изменяющемся климате: адаптация, устойчивость и продукционный процесс». Организаторами выступают Российская академия наук, Общество физиологов растений России, Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН», Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

В работе конференции принимают участие три академика Российской академии наук, около 200 ведущих ученых из различных регионов России, а также из Белоруссии, Китая, Южной Африки, Таджикистана, Нигерии и США. Ученые обсудят актуальные направления исследований в области физиологии и экспериментальной биологии растений. Особое внимание уделят вопросам углеродного питания растений в условиях глобальных климатических изменений, механизмам адаптации и устойчивости к меняющимся условиям среды, а также молекулярно-физиологическим процессам, влияющим на продуктивность и экологическую устойчивость растительных сообществ.

Как сообщает Министерство образования и науки РС (Я), на открытии конференции выступили генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Лебедев, главный специалист Департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Минобрнауки РС (Я) Надежда Григорьева, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.

В частности, Иннокентий Охлопков отметил, что Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН со времени своего основания, с 1952 года, занимается решением задач по изучению структурной организации, функционирования и устойчивости северных экосистем, разработке научных основ охраны, оптимизации использования и воспроизводства биологических ресурсов Якутии. Сложившаяся структура института, наличие высококвалифицированного кадрового потенциала обеспечивают его возможности решать поставленные задачи в области фундаментальных и прикладных исследований на уровне мировых приоритетов.

«Сотрудниками института биологических проблем криолитозоны СО РАН исследованы климатические и биогеохимические особенности репрезентативных мерзлотных экосистем России, оценено состояние природной среды, выявлен характер взаимодействия всех ее частей (атмосферы, биосферы, гидросферы, криолитосферы), их влияния на биоразнообразие для осуществления прогноза возможных направлений и последствий глобальных изменений природной среды. Создана сеть международных научных станций SakhaFluxNet в репрезентативных мерзлотных лесных, лесотундровых и тундровых экосистемах на Северо-Востоке России, не имеющая мирового аналога по объему изучаемых параметров и инструментальному обеспечению. Благодаря многолетним мониторинговым исследованиям, в настоящее время, мы находимся на грани выявления тенденций изменения экосистем криолитозоны. Дальнейшее продолжение мониторинговых исследований даст возможность близко подойти к вопросам прогноза и оценки изменения мерзлотных экосистем, деградации многолетнемерзлых грунтов и углеродной нейтральности страны», — отметил он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.06.2025 15:32

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Айсену Николаеву представили находки из истории Якутска XVIII – XIX веков

Глава Якутии Айсен Николаев во время объезда города Якутска побывал на площадке археологических работ на…

26.07.2025
  • ПАМЯТЬ

В Якутии стартовал марафон «Путь Героя»

При поддержке Росмолодежи в селе Сымах Мегино-Кангаласского района Якутии стартовал спортивно-патриотический марафон «Путь Героя», посвященный…

26.07.2025
  • ИНФРАСТРУКТУРА

В 2027 году в Якутске откроется четырёхзвёздочная гостиница под брендом Cosmos

Как сообщает пресс-служба Главы Якутии, сегодня, 26 июля, Айсен Николаев проверил ход строительства первой на…

26.07.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Психологи рассказали, как защитить ребенка от домогательств и насилия

Мы провели анонимный опрос среди женщин: подвергались ли вы когда-либо сексуальным домогательствам? И результат нас…

26.07.2025
  • НОВОСТИ

Более 1,5 тысяч заявлений поступило от пострадавших от паводка якутян

Сегодня, 26 июля,  прошло заседание правительственной комиссии РС(Я) по ликвидации последствий паводков. Как сообщила министр…

26.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии за сутки ликвидировано 8 пожаров

На сегодня, 26 июля, в Якутии действуют 24 лесных пожара на площади более 10 тысяч…

26.07.2025