В Якутске с начала 2020 года количество служб доставки еды увеличилось на 91 организацию — почти на 50 процентов.
Сегодня в Якутске действует 289 доставок еды. Основной прирост произошел за счет ресторанов, которые раньше не имели такой услуги. Из-за того, что во время действия режима самоизоляции ресторанам было запрещено принимать гостей, они начали работать на доставку.
«Доставка еды сейчас — новый тренд. Однако с точки зрения бизнеса доставка для ресторанов не дает большой прибыли. Рестораны — это сервис, эстетика и вкусная подача. Конкурировать с обычной доставкой еды для ресторанов очень трудно. Лидерами рынка остаются монопрофильные предприятия, ориентированные только на доставку», — отмечает председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
Последние тренды:
— Большая половина ресторанов подключена к внешнему агрегатору доставки. 30% ресторанов имеют собственные сайты или приложения, через которые можно сделать заказ, причем 80% из них используют и агрегатор, и собственные средства.
— В отличие от ресторанов Москвы, которые поручают заказы агрегаторам и курьерским службам (75% из всех ресторанов), рестораны Якутии предпочитают доставлять заказы самостоятельно (64% от всех заведений).
— После длительного карантина в Москве закрылись 10% заведений. В Якутии закрылись 13% от общего количества всех ресторанов и кафе (180 заведений).
— Как и в столице, в Якутии больше всего пострадали те заведения, которые расположены в торговых центрах, а также те, кто не имеют летних веранд. В Якутии до сих пор не могут возобновить полноценную работу 190 заведений, которые располагаются в ТЦ.
— В городах-миллионниках и Москве тренд захватили пекарни, кофейни и готовая еда. Там классический фаст-фуд не показывает роста и уступает кулинариям. В Якутии продолжают «рулить» суши-бары и пиццерии — во время пандемии в Якутске открылись больше 40 таких предприятий. Все они работают только на доставку.
This post was published on 08.09.2020 15:06