yakutia-daily.ru

В Якутске в нескольких квартирах жилого дома провалились полы

Житель Якутска Виктор Федоров этой осенью, придя домой, с ужасом обнаружил, что в квартире провалились полы. Дом №62 барачного типа по Бестужево-Марлинского, где мужчина живет, в конце 2017 года был признан аварийным. Комиссия Департамента жилищных отношений окружной администрации вынесла свой вердикт – несущие балки не повреждены, жить можно, а ремонт собственник должен произвести за свой счет.

Вот уже два года я снимаю жилье, потому что проживать здесь невозможно. Зимой очень холодно, сыро, сильный запах плесени. Когда произошел обвал, я спустился туда, посмотреть, может можно как-то залатать. Но, как оказалось, делать это бесполезно. Балки напрочь прогнили. В соседней комнате пол держится сейчас только за счет бетонной стяжки. То, что и у них обвалится – дело времени, — уверен Виктор Федоров.

Ему предложили переехать в маневренный фонд столицы, но от такого предложения он отказался, потому что уверен, что предоставленное жилье будет ничем не лучше его собственного.

В квартире соседа Игоря Кукнина также проваливался пол, но хозяйственный семьянин ликвидировал дыру собственными силами. Правда, теперь оттуда веет холодом. Старые батареи едва теплые, приходится поддерживать тепло дополнительными приборами обогрева.

— Жить в таких условиях трудно. Между тем, мы исправно оплачиваем услуги по ЖКХ: около 600 рублей выходит за водоснабжение, также за канализацию. А вот за электроэнергию в месяц выходит примерно пять-шесть тысяч, — делится Игорь Сергеевич.

В комнате Валентины Рощихиной также в одной из комнат проблемы с полом. Хозяйка накидала туда досок и накрыла ковром – единственное, что смогла сделать женщина самостоятельно.

Общий туалет на этаже также находится в плачевном состоянии. Тут уже опасность вызывает потолок, который буквально нависает над посетителями единственного клозета. На общей кухне вздутый линолеум, чтобы по ней перемещаться, необходимо каждый раз перешагивать нехилые холмы.

Дом признан аварийным в ноябре 2017 года. Но во второй этап масштабной программы переселения из аварийного жилья он не попал, так как в ближайшем будущем новоселье сыграют жильцы тех домов, которые подсуетились и их дома признали таковыми до января 2017 года. Так что расселение дома №62 по улице Бестужева-Марлинского может затянуться до 2030 года. Жильцы уверены, что так долго их жилье не простоит.

Казалось бы, все шишки должны лететь в этом случае в сторону Управляющей компании, в данном случае – УК «Юнион». Но дом находится у них только в аварийном обслуживании.

Мы отвечаем за поддерживающий ремонт и подачу тепла и воды, — говорит главный инженер «Юниона» Устин Сцепуро. – Так как дом уже признан аварийным, сейчас, наверное, надо решать вопрос о расселении. Мы провели обследование дома, установлено, что объем износа превышает 71 процент, соответственно, он не пригоден ремонту.

Действительно, ремонтировать дышащий на ладан дом невыгодно никому – ни управляющей компании, ни собственникам жилья, да и смысла нет.

Сейчас в Якутске складывается тенденция, когда назначенные управляющие компании отказываются от деревянных многоквартирных домов, находящихся в плачевном состоянии.

Так, например, тот же «Юнион» в сентябре этого года отказался от дома №14 по улице Якутская. Он также является проблемным: ежегодно канализационные воды растекаются по всей округе, батареи в квартирах прогреваются неравномерно, на первом этаже также проваливаются полы.

В 2016 году на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности ГО «город Якутск» УК «Юнион» назначена временной управляющей организацией до завершения конкурса по отбору УК. Но как правило, ни одна УК за такие дома не бьется. Вот и оказывается, что «управляйку» назначают, а те, впоследствии, все равно отказываются обслуживать «нехорошие» дома.

 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика