«У нас праздник: сказали, что у вас отменили масочный режим, и все наши мероприятия можно посмотреть без масок», — с этих слов началась пресс-конференция по фестивалю современного искусства «Территория. Якутск».
Билеты максимально доступны, а мероприятия уже начались.
Сегодня, 2 июня, в 15 часов и 18 часов во дворе Национального художественного музея пройдет действо «Картон», которое автор Кирилл Люкевич называет «уличным представлением».
3 июня в 19 часов в Театре оперы и балета — созвездие имён: Полина Осетинская (фортепиано) и Елена Ревич (скрипка) аккомпанируют Евгении Добровольской и Сергею Чонишвили в музыкально-поэтическом спектакле «Такие разные мы».
Кстати, Осетинская и Ревич практически сразу по приезде дали мастер-класс в Высшей школе музыки. Гвозди бы делать из этих людей!
4 июня в ТЮЗе в 16 и 18 часов — моноспектакль Георгия Иобадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Путешествие в солнечную Грузию, не покидая Якутска.
Также 4 июня в Национальном художественном музее откроется выставка современного искусства «Человек и его окрестности» Московского музея современного искусства, коллекция которого «одна из сильнейших в стране, где собраны самые разные течения, зачастую полемизирующие друг с другом», как сказал на пресс-конференции руководитель научного отдела музея Андрей Егоров. Выставка будет работать до 17 июля.
5 июня в ТЮЗе в 16 и 18 часов — спектакль «Буратино» Городского драматического театра из г. Шарыпово Красноярского края. Про этот театр организаторы фестиваля с гордостью говорят: «Золотая маска» оценила его на год позже нас». Что касается спектакля, он предназначен для семейного просмотра.
5 июня в 19 часов на сцене ГТОиБ Театр «Балет Москва», театр современного танца, представляет свою постановку «Все пути ведут на Север». «Хоть в названии театра есть «Москва», мы смогли увидеть его только на своем фестивале, потому что они танцевали за пределами России», — поделились организаторы. А теперь мы можем увидеть их у себя. Воистину, все пути ведут на Север!
Не забыты и младшие школьники: 6 июня в 16 часов и 18 часов Театральная компания «Трикстер» покажет в ТЮЗе «Сказки роботов о настоящем человеке».
6 июня в 16 и 19 часов на сцене САТ Мирнинский театр со своим спектаклем «Озор».
7 июня в 19 часов — спектакль Андрея Борисова «Алитет уходит в горы». На родной сцене, разумеется.
8 июня также на своей родной сцене ТЮЗ показывает «Хроники безумия».
«Такого Федора Михайловича Достоевского и такого «Преступления и наказания» вы ещё не видели. Рекомендую притащить старших школьников. Читать же их сейчас не заставишь. Знаю по себе — моему сыну 16 лет. Так что остаётся театр. Всю русскую классику мы с ним уже посмотрели», — даёт дельный совет директор по связям с общественностью компании «Полюс» (один из организаторов фестиваля) Виктория Васильева.
Завершится фестиваль показом ещё одного музыкально-поэтического фестиваля «Эбеновая кожа», где Юлия Пересильд читает стихи Гумилева об Африке в сопровождении мелодий этого знойного континента. Показ начнется 8 июня в 19 часов, но билеты, как говорят, уже раскуплены.
Фестиваль — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и золотодобывающей компании «Полюс». Реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Проводится в рамках празднования 100-летия Якутской АССР.
Фото: буклет фестиваля «Территория. Якутск».
This post was published on 02.06.2022 14:13
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…