16 января в прокат выходит фильм Михаила Мерзликина «Шаман» (18+), где сыграли Амаду Мамадаков, Марина Федункив, Олег Васильков, а в главной роли снялся Юрий Майнагашев, начинавший еще в советском кино – в его фильмографии такие ленты, как «Конец императора тайги», «Не ставьте лешему капканы».
«Шамана» же режиссер называет первым полнометражным хакасским фильмом, подчеркивая, что он «не о шаманизме, а о людях, о том, на что мы готовы пойти ради исполнения своих желаний».
При этом Михаил Мерзликин, выросший в хакасском селе Бея с тремя тысячами зрителей, получил, по его словам, православное христианское воспитание, но потом выяснил, что в их родове были не просто хакасы, а шаманы. Интерес к этой теме подогрело и первое образование – историческое, с уклоном в этнографию. Потом он работал на телевидении, снимал краеведческие фильмы, общался в том числе и с шаманами.
— Их было трое, и общение длилось не один год, а лет шесть-семь, — поделился он секретами своей творческой кухни.
Кстати, перед началом съемок этого фильма режиссер специально позвал шамана для проведения обряда, после которого тот сказал, что мнение зрителей о нем разделится пятьдесят на пятьдесят. Как в воду глядел!
— Мы тут увидели черного шамана, а привыкли к белым, — авторитетно заявил седовласый мужчина.
– А вам говорят — он не про шаманов, что за детский сад! – вскипела сидевшая позади него оппонентка.
— Так фильм называется «Шаман»!
– А вы посмотрите с другого угла!
Приведём высказывания других зрителей: «Резко отличается от других картин, резко выделяется», «Чтобы увидеть белое, надо почувствовать черное, и наоборот», «Картина тяжелая, но поучительная», «Картина все-таки сильная», «Шок – увидеть такое. Мы привыкли уважительно относиться к шаманам».
Далее обсуждение фильма чуть не превратилась в дискуссию о проблеме шаманизма, на что режиссер ответил:
— Я не мог снять по-другому, потому что у нас, у хакасов, вот так. А чтобы снимать общение шамана с миром духов, нужно очень много денег. И я уже говорил, что хотел исследовать человеческий фактор. И в своем короткометражном фильме «Хам арах» — он был признан лучшим региональным фильмом на Чукотском кинофестивале – я тоже высказался об этом, подняв еще и тему лжешаманизма. Планируем выпустить его после проката «Шамана».
Но в чем зрители были едины – в оценке актерского состава: «Типажи классно подобраны – такие узнаваемые!»
Один из зрителей, не мудрствуя лукаво, осведомился с места о «гонораре Марины» (немногие современные актрисы, наверное, узнаваемы только по имени).
— Дорого, — только и сказал режиссер.
— А как она согласилась сниматься? – не успокаивался поклонник Федункив.
— У нас продюсер татарин, — отшутился режиссер, и то ли в шутку, то всерьез поведал, как актриса во время съемок побывала у прототипа главного героя, который провел для нее «мини-обряд», поспособствовавший, по предположению режиссера, тому, что она стала матерью.
— У каждого актера здесь – личная история, — продолжил он. — Девочку-блогершу (хотя изначально задумывался мальчик) и в жизни воспитывала бабушка, после смерти которой она оказалась в детском доме. У другой актрисы был роман с женатым мужчиной. Артист раньше пил. В общем, каждого кольнули в болевую точку, и если они что-то для себя переосмыслили – это уже хорошо. Надеемся, что и зритель поймет то, что мы хотим до него донести.
— Наш зритель – непростой, анализирующий, – сказал генеральный директор «Сахафильма» Алексей Егоров. — Кто-то даже на изменение цветокоррекции внимание обращает. Понимаете, как нам тяжело? Зато как приятно, когда кино не оставляет людей равнодушными, когда в нем есть моменты, над которыми нужно раздумывать. Рад, что это магия случилась.
— Это дебют режиссера, — пояснил Амаду Мамадаков, сыгравший в фильме одну из ролей. — Хорошее начало. Ждем от него новых фильмов. Я бы с удовольствием поработал с ним снова. И здесь тоже, если пригласите. Якутия ведь сейчас пример для всей страны. Мы, киношники – тоже некие шаманы, показываем иллюзию, на болевые точки наживаем, чтобы человек задумался. Надеюсь, нам это удалось, и вы позовете на наш фильм своих друзей, родных. Спасибо «Сахафильму», что взяли наш фильм в прокат.
— Поддержим наших братьев, и вместе будем развивать региональное кино, — подытожил Алексей Егоров.
This post was published on 11.01.2025 11:00