В Якутске состоялся пресс-показ мистического фильма «Шаман»

16 января в прокат выходит фильм Михаила Мерзликина «Шаман» (18+), где сыграли Амаду Мамадаков, Марина Федункив, Олег Васильков, а в главной роли снялся Юрий Майнагашев, начинавший еще в советском кино – в его фильмографии такие ленты, как «Конец императора тайги», «Не ставьте лешему капканы».

Кадр из фильма.

«Шамана» же режиссер называет первым полнометражным хакасским фильмом, подчеркивая, что он «не о шаманизме, а о людях, о том, на что мы готовы пойти ради исполнения своих желаний».

При этом Михаил Мерзликин, выросший в хакасском селе Бея с тремя тысячами зрителей, получил, по его словам, православное христианское воспитание, но потом выяснил, что в их родове были не просто хакасы, а шаманы. Интерес к этой теме подогрело и первое образование – историческое, с уклоном в этнографию. Потом он работал на телевидении, снимал краеведческие фильмы, общался в том числе и с шаманами.

Фото со съемок.

— Их было трое, и общение длилось не один год, а лет шесть-семь, — поделился он секретами своей творческой кухни.

Кстати, перед началом съемок этого фильма режиссер специально позвал шамана для проведения обряда, после которого тот сказал, что мнение зрителей о нем разделится пятьдесят на пятьдесят. Как в воду глядел!

— Мы тут увидели черного шамана, а привыкли к белым, — авторитетно заявил седовласый мужчина.

– А вам говорят — он не про шаманов, что за детский сад! – вскипела сидевшая позади него оппонентка.

— Так фильм называется «Шаман»!

– А вы посмотрите с другого угла!

Приведём высказывания других зрителей: «Резко отличается от других картин, резко выделяется», «Чтобы увидеть белое, надо почувствовать черное, и наоборот», «Картина тяжелая, но поучительная», «Картина все-таки сильная», «Шок – увидеть такое. Мы привыкли уважительно относиться к шаманам».

Фото со съемок.

Далее обсуждение фильма чуть не превратилась в дискуссию о проблеме шаманизма, на что режиссер ответил:

— Я не мог снять по-другому, потому что у нас, у хакасов, вот так. А чтобы снимать общение шамана с миром духов, нужно очень много денег. И я уже говорил, что хотел исследовать человеческий фактор. И в своем короткометражном фильме «Хам арах» — он был признан лучшим региональным фильмом на Чукотском кинофестивале – я тоже высказался об этом, подняв еще и тему лжешаманизма. Планируем выпустить его после проката «Шамана».

Но в чем зрители были едины – в оценке актерского состава: «Типажи классно подобраны – такие узнаваемые!»

Кадр из фильма.

Один из зрителей, не мудрствуя лукаво, осведомился с места о «гонораре Марины» (немногие современные актрисы, наверное, узнаваемы только по имени).

— Дорого, — только и сказал режиссер.

— А как она согласилась сниматься? – не успокаивался поклонник Федункив.

— У нас продюсер татарин, — улыбнулся режиссер, и то ли в шутку, то всерьез поведал, как актриса во время съемок побывала у прототипа главного героя, который провел для нее «мини-обряд», поспособствовавший, по предположению режиссера, тому, что она стала матерью.

— У каждого актера здесь – личная история, — продолжил он. — Девочку-блогершу (хотя изначально задумывался мальчик) и в жизни воспитывала бабушка, после смерти которой она оказалась в детском доме. У другой актрисы был роман с женатым мужчиной. Артист раньше пил. В общем, каждого кольнули в болевую точку, и если они что-то для себя переосмыслили – это уже хорошо. Надеемся, что и зритель поймет то, что мы хотим до него донести.

— Наш зритель – непростой, анализирующий, – сказал генеральный директор «Сахафильма» Алексей Егоров. — Кто-то даже на изменение цветокоррекции внимание обращает. Понимаете, как нам тяжело? Зато как приятно, когда кино не оставляет людей равнодушными, когда в нем есть моменты, над которыми нужно раздумывать. Рад, что это магия случилась.

— Это дебют режиссера, — пояснил Амаду Мамадаков, сыгравший в фильме одну из ролей. — Хорошее начало. Ждем от него новых фильмов. Я бы с удовольствием поработал с ним снова. И здесь тоже, если пригласите. Якутия ведь сейчас пример для всей страны. Мы, киношники – тоже некие шаманы, показываем иллюзию, на болевые точки наживаем, чтобы человек задумался. Надеюсь, нам это удалось, и вы позовете на наш фильм своих друзей, родных. Спасибо «Сахафильму», что взяли наш фильм в прокат.

— Поддержим наших братьев, и вместе будем развивать региональное кино, — подытожил Алексей Егоров.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 11.01.2025 11:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ЭКОЛОГИЯ

За сутки в Якутии ликвидировано девять лесных пожаров

С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 303 лесных пожаров на общей площади 157 683,8…

09.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев поздравляет с Международным днем коренных народов мира

Уважаемые представители коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия), жители нашей Республики! Искренне поздравляю вас с…

09.08.2025
  • НОВОСТИ

В центре Якутска 30 августа пройдет чемпионат России по бегу на 100 км

От Театра оперы и балета до улицы Ленина, 1, бегуны-экстремалы преодолеют ультрамарафонскую дистанцию — 25…

09.08.2025
  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Якутянин оформил почти миллионный кредит на своего коллегу

Работающий в Мирнинском районе вахтовик обнаружил, что на его имя оформлен кредит на сумму свыше…

09.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИСТОРИЯ

Приветы из прошлого: капсулы времени в районах Якутии

Ранее мы писали про капсулы времени, заложенные на территории Якутска и ждущие своего часа. А…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь стартует в Якутии 21 августа

Сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь в Якутии стартует 21 августа, информирует Минэкологии Якутии.…

09.08.2025