В Якутске состоялся круглый стол по вопросам безнадзорных животных

В Якутске состоялся круглый стол по вопросам безнадзорных животных

На круглом столе, прошедшем 16 марта в ДП-2 и посвященном «собачьему» вопросу, присутствовали мэр Якутска Сардана Авксентьева, представители федеральных органов, научные работники, а также зоозащитники во главе с Илоной Броневицкой, эстрадной певицей и советником губернатора Подмосковья по вопросам гуманного регулирования численности безнадзорных животных, прилетевшей «делиться опытом».

Открывая мероприятие, вице-премьер Правительства РС(Я) Денис Белозеров подчеркнул, что ситуация находится в «наиострейшей фазе», однако к какому-то решению необходимо прийти.

Илона Броневицкая представилась зоозащитником, собирающим с улиц бродячих животных в течение десяти лет. После передержки их стерилизуют, вакцинируют и большую часть выпускают обратно на волю.

«Могу совершенно точно сказать: это работает! — сказала Илона Броневицкая. – Понятно, что долго время эта сфера была отдана на откуп тем, кто привык решать проблему методом отстрела. Однако давайте попробуем ее решать в рамках нового законодательства об ответственном обращении с животными. Убеждена, что на решение этой проблемы много денег не требуется».

Отметим, что до «круглого стола» Илона Броневицкая с единомышленниками посетила пункт передержи животных на ул.Очиченко, где обитают 70 с лишним оставшихся собак. Увиденное привело ее к выводу: «Никакой работы в Якутске не ведется».

Наступил черед высказаться якутянам.

Обращаясь к московским гостям, народный депутат Павел Ксенофонтов подчеркнул, что федеральный закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» не проработан и не учитывает особенности регионов. (Отметим, что этот закон запрещает умерщвлять безнадзорных собак и кошек и вводит принцип: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск на волю. – Ред).

«Мы не говорим, что 498-й закон, принятый в декабре 2018 года, плохой, однако в данное время он требует корректировки, — сказал Ксенофонтов. – Мы подготовим поправки в этот закон, а пока мы за то, чтобы гуманно усыплять животных после определенного срока передержки, поскольку речь идет о безопасности населения. У нас в Якутии происходили трагические случаи, в том числе и летальные, связанные с нападением безнадзорных больных бешенством собак на детей».

В свою очередь глава администрации Якутска Сардана Авксентьева, взяв слово, посетовала на то, что в связи с событиями 7 марта в пункте передержки животных (усыпление более двухсот собак и кошек. – Ред), Якутия и якутяне столкнулись с «чудовищной ложью и обвинениями» в злодеяниях над животными.

«Я до сих пор не могу выяснить, как это произошло, у меня нет никакой уверенности, что животные болели бешенством. И на сегодняшний день я не уверена, что бешенство имело место. Контейнер опечатан, нам не дают возможности провести независимую экспертизу и даже мэр Якутска туда нет доступа!»

Также мэр отметила, что в плане обращения с безнадзорными животными региональное законодательство идет вразрез с федеральным.

«В федеральном законе прямо указано, что работа с безнадзорными животными относится к полномочиям субъекта РФ, а не к полномочиям муниципальных образований. Однако ни копейки из республиканского бюджета муниципальные предприятия на эти цели не получили».

В завершении эмоционального спича Сардана Авксентьева подчеркнула, что была бы рада, если после принятия «нормального» республиканского закона с четким финансированием, работой с безнадзорным животным занимались те, кто их любит — НКО, общественники и т.д. А мэрия бы служила как касса, передавая им все предназначенные на эти цели средства.

К исходу второго часа полемики стало очевидно, что стороны не могут прийти к консенсусу в вопросе об обращении с безнадзорными животными. По сути, каждая из них осталась при своем мнении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 10°
  • Ощущается: 8°Влажность: 61% Скорость ветра: 5 м/с