В Якутске состоялся концерт участников межрегионального фестиваля духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо»

В Якутске состоялся концерт участников межрегионального фестиваля духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо»

Читайте нас на

Грохот барабанов, горловое пение и стук «оленьих копытцев» (шумовой инструмент северных народов), казачьи песни в исполнении ансамбля «Вольница», джазовые мотивы — так начался третий по счету концерт III Межрегионального фестиваля духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо» на площади Орджоникидзе.

И всем им «подпевал» стоящий возле Саха театра металлофон, оживая под руками носящихся по площади детей, которым были нипочём порывы ледяного ветра, «полощущего» установленные вокруг сцены флаги с надписью «Филармония Якутии».

После приветственного слова генерального директора филармонии Туйаары Пестряковой сначала выступали хозяева: группа барабанщиков «Тэтим» под руководством Клавдии и Германа Хатылаевых, барабанщики Якутской кадетской школы в сопровождении очаровательных и холодостойких мажореток из танцевального ансамбля «Кюн мичээр», семейно-родовой ансамбль «Деткиль» Екатерины и Максима Дуткиных, хомусист Эркин Алексеев, ансамбль казачьей песни «Вольница», джаз-банд «Session Club» при Государственном цирке РС(Я), которому нынче десять лет.

А потом на сцену вышли гости из Москвы — Российский квартет саксофонистов, у которого 16 мая концерт в Доме дружбы народов. Репертуар у квартета богатейший, начиная с Баха. Правда, Баха на площади они не играли: первый номер — «Sway» Пабло Руиса, второй — «I feel good» Джеймса Брауна.
На смену им вышел духовой оркестр Якутского музыкального колледжа под руководством Айаала Малышева, порадовавший публику «Рок-н-роллом» Ларри Ника и «Yakety Sax» Бутса Рэндольфа.

Духовой оркестр Высшей школы музыки (дирижёр Александр Кузьмин) начал свое выступление с марша «Кант» Валерия Халилова и «Русской народной» в обработке Евгения Никитина, где были и «Коробушка», и «Светит месяц», и «Дорогой длинною».

Сцена располагалась справа от памятника Ойунскому, который, как всегда, облепила детвора, катающаяся с постамента, и любопытно было смотреть, как во время номеров возня на «горке» прекращалась, и племя младое внимало выступающим.

Когда Павел Васьковский, художественный руководитель фестиваля, вывел свой оркестр «Lena River Brass» с «Маршем Преображенского полка», под который рота почетного караула Якутской кадетской школы показала строевые приемы с оружием, на скамейках не усидели даже бабушки.

Затем «Lena River Brass» выступил с «Попурри на темы якутских мелодистов» с Театром народов Севера «Гулун», а при исполнении «Игры ветра» Миширо Ошимо к нему присоединился со своим соло на гобое военный дирижёр оркестра Тихоокеанского флота Илья Сергеев.

Потом они чередовались: когда сводный духовой оркестр Якутска исполнял марш «Радуга» Валерия Халилова, дирижировал Васьковский, а когда над площадью воспарили  «Майский вальс» и «Прощание славянки» — Сергеев. Солдатский вальс в исполнении солистов Юлии Караченцевой и Дмитрия Никифорова-Келлера звучал так «легко, вдохновенно и смело», что зрительницы не выдержали — закружились в вихре танца, кто в одиночку, а кто — подхватив соседку.

Завершился концерт песней-гимном «Навсегда великая страна» в исполнении тех же солистов, симфонического хора Филармонии Якутии и сводного духового оркестра под управлением Павла Васьковского.

III Межрегиональный фестиваль духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо» организован при поддержке Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» и Министерства культуры РФ.

Фото: К.Седалищев, И.Орестов.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 июля
  • 29°
  • Ощущается: 30°Влажность: 54% Скорость ветра: 3 м/с