В Якутске состоялся фестиваль «Полевая кухня» памяти Александра Борисова

В Якутске состоялся фестиваль «Полевая кухня» памяти Александра Борисова

20:30
03 августа 2025
На столе-одеяле со шкурами вокруг НВК "Саха" подала блюда из чубуку, гуся в тандыре, косули, щуки, чира, добытых Петром Цыпандиным. Фото автора
Читайте нас

В этом году фестиваль «Полевая кухня» посвящен памяти Александра Ильича Борисова, который был его организатором и автором передачи «Охота и рыбалка в Якутии». В его день рождения сегодня, 3 августа,  за территорией Ус Хатына на уютном аласе прошёл  одиннадцатый по счёту фестиваль-конкурс, в котором приняли участие 10 команд.

Многие участники конкурса-фестиваля лично  знали Ильича, как его уважительно называли многие. «Полевую кухню» организовали члены семьи Борисовых и его друзья. Всё прошло в тёплой и дружеской обстановке, все команды получили номинации и призы.

Первое место занял «АрктикТелеком». Второе место завоевали сотрудники Министерства экологии и природопользования Якутии. Третье место досталось дружной команде НВК «Саха», за которую выступали Пётр Цыпандин, Анатолий Кириллин и режиссёр программы «Просто вкусно».

Победила команда «АрктикТелеком». Фото автора

Хангаласская команда «Суоруннаах» за оригинальный рецепт бургеров с медвежатиной получила сертификат стоимостью 10 тысяч. Учитель биологии и химии Покровской средней школы №2 Сардана Гермогенова приготовила на основе иван-чая и ягеля прекрасный бодрящий чай.

Разнообразные морсы и таёжные чаи лились рекой. Фото автора

Команда-эксперт «Вкус победы» получила спиннинг стоимостью 13 тысяч за царскую удалую тройную уху из окуня, щуки и осетра. Амгинская команда во главе с главой района Степаном Кузьминым была одарена казаном на трех ногах, с печкой и трубой за то, что все блюда приготовила из продуктов, изготовленных на родине. Даже мука была собственная.

Команда Горного улуса во главе Никитой Андреевым получила приз – шатёр-палатку – за блюда из чубуку и жареных на рожнах карасей, которые утром ещё плавали в озере близ Бердигестяха.

Словом, фестиваль удался! Были изысканные блюда из мяса, рыбы, дичи, сохатины, оленины, косули, чира, ягод, грибов и всего, чем богата наша Якутия Более подробно о фестивале читайте в пятничном выпуске газеты «Якутия».

Глава Горного улуса Никита Андреев сам резал дичь для жюри и зрителей. Фото автора.

P.S. Кстати, организатор фестиваля «Полевая кухня» сын Илья Борисов рассказал нам, что к Новому году выйдет следующий сезон передач «Охота и рыбалка в Якутии», которую он снимает со своей командой.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
3 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: