В Якутске дали старт Году науки и технологий

В Якутском научном центре СО РАН прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня российской науки. В целях дальнейшего развития науки и технология Указом Президента РФ 2021 год объявлен Годом науки и технологий.

Выступили с поздравительной речью председатель Правительства РС(Я) Андрей Тарасенко, главный ученый секретарь Сибирского отделения, академик Российской академии наук Дмитрий Маркович, министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев и председатель ФГБУН Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Лебедев.

Андрей Тарасенко рассказал, что 200 миллионов рублей направлены на развитие научного потенциала. «Новые разработки помогают нашей республике развиваться, задавать темп. Нам важно получить научный толчок, который поможет развитию республики. Сегодня развивается Япония, делает шаги в сторону науки и производства.  Они научились сжижать, добывать водород, технологии из газа, угля и воды. И это есть также в Якутии, мы это продаем за три копейки».

Также Андрей Владимирович сказал, что необходимо двигаться в сторону развития газохимии, потому что это открывает новые перспективы для ученых.  «Сегодня мы хотим привлечь в республику малую атомную энергетику. Атомная станция позволит изучать изотопы, а также позволит расщепить изотопные ископаемые», — пояснил он.

— 2021 год ставит перед нами новые вызовы и задачи по научно-технологическому прорыву. Ведь год назван Годом науки и технологий.  Для работников научно-образовательной сферы это вселяет надежду, что будет дан новый толчок развитию научных исследований и образования в нашей стране, — отметил главный ученый секретарь Сибирского отделения, академик Российской академии наук Дмитрий Маркович.

В ходе мероприятия состоялась церемония вручения государственных наград, премий, благодарственных писем, грантов главы Якутии.

— Если затронуть исторические этапы, то Якутия сыграла огромную роль в развитии и расширении границ на северо-востоке и Дальнем Востоке. В начале 20 века была заложена основа якутской науки, развитие производительных сил. Это связано с началом славной якутской экспедиции 1925 года. На территории республики в 1940-е годы создавались новые научные школы. Благодаря этим организационным решениям были сделаны выдающиеся открытия.

Уважаемые коллеги, сегодня мы должны работать вместе, это главный залог успеха. Объединив усилия научных школ, молодых ученых сможем сделать большие открытия и через кропотливый труд создадим лучшие условия для жителей республики, Дальнего Востока и Российской Федерации,   — обратился к присутствующим министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.02.2021 16:51

Share
Published by
Алина Тарабукина

Recent Posts

  • АНОНС
  • НОВОСТИ

Со 2 ноября откроют доступ к трофейной военной технике на выставке в Якутске 

Доступ к трофейной военной технике, захваченной российскими военными в ходе специальной военной операции, у исторического…

01.11.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В селе Лекечен открыли механизированный коровник на 120 голов

В селе Лекечен Вилюйского улуса состоялось открытие полностью механизированного коровника крестьянско-фермерского хозяйства «Тускул-Л» на 120…

01.11.2025
  • АКТУАЛЬНО

Этнографический диктант впервые в Якутии напишут в воздухе

Большой этнографический диктант в День народного единства, 4 ноября, более 150 пассажиров рейса Якутск-Москва авиакомпании…

01.11.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

Правительство РФ утвердило перечень мероприятий по реализации мастер-планов городов ДФО

Правительство Российской Федерации в октябре 2025 года утвердило распоряжение, объединяющее ранее действовавшие документы по реализации…

01.11.2025
  • ОБЩЕСТВО

Секреты долголетия: что объединяет долгожителей мира?

В последнее время всё больше внимания уделяется изучению факторов, влияющих на продолжительность жизни. Исследования показывают,…

01.11.2025
  • КОНКУРС

Якутия участвует в Национальном студенческом конкурсе проектов благоустройства

Объявлен старт национального студенческого конкурса по созданию инновационных решений в области городского благоустройства, организованного в…

01.11.2025