Конец мая – время, когда традиционно во всех школах страны звенят последние звонки. В этом году в Якутии закончили девятый и одиннадцатый выпускные классы более 20 тысяч школьников. Нарядные выпускники, школьный вальс, напутственные речи – то, что всегда проходило по традиционной схеме, вдруг стало другим. Как сегодня проходит праздник последнего звонка?
Хоть и онлайн, но было интересно
В техническом лицее Нины Алексеевой последний звонок прошёл онлайн на платформе ZOOM. Закончили лицей в этом году 25 учеников. Подготовка к празднику началась уже в апреле, когда ещё ничто не предвещало новой вспышки коронавируса.
Почётным гостем праздника стал директор Центра информационных технологий Виталий Матурский. Директор, автор уникальной программы обучения Нина Афанасьевна Алексеева тоже была почётным гостем.
– Первую часть мероприятия мы посвятили детям – зачитали достижения каждого ученика, – рассказала Надежда Тарасова, организатор мероприятия. – Мы получили приглашение от Сибирского государственного университета науки и техники для двух выпускниц, также из Казанского национального технического университета имени Туполева для трёх наших выпускников. Они предлагают повышенную стипендию (а это около 15 тысяч в месяц), предоставляют место в общежитии. Сибирский университет предоставил брендированный ноутбук, назначают индивидуального куратора, у ребят будет менеджер, который будет курировать учащихся во время обучения. Также получили поздравление от Казанского авиационного института – мы продемонстрировали его ребятам, так же, как и видеопоздравление от выпускников прошлых лет из разных городов России.
Для подготовки к Ысыаху учащиеся разучивали песни, танцы. Номера были записаны на видео и показаны на мероприятии.
Дети были морально готовы к дистанционному формату последнего звонка. Вальс у нас тоже был онлайн – смонтировали то, что сняли на видео и показали. Думаю, праздник у нас получился душевным.
Так как в лицее несколько программ обучения – пяти-шестилетняя, девятилетняя и одиннадцатилетняя, то школу закончили разновозрастные дети. Самому младшему из ребят – 14 лет.
Артём Рожин заканчивает лицей в 15 лет. Учился он здесь с пятого класса.
– Праздник прошёл интересно благодаря программам, которые представили наши руководители, – поделился Артем. – С удовольствием посмотрели поздравление от Казанского университета. Очень понравились ролики наших выпускников. Мы на пороге нового этапа в нашей жизни. Я хочу поступить в Москву на биотехнологии, определился с направлением давно. И почти все мои друзья собираются поступать в московские вузы, поэтому нет такой грусти, что мы расстаёмся.
В средней общеобразовательной школе №30 имени В.И Кузьмина последний звонок также прошел онлайн. Тридцатую школу закончил нынче 181 человек. Это два одиннадцатых класса (50 человек) и пять 9-х классов (130 человек).
Все музыкальные номера к празднику готовили сами ребята, а классные руководители смонтировали интересный видеосюжет. Поздравления учителей звучали в прямом эфире – администрация школы, классные руководители, учителя подключались через ZOOM или вели прямой эфир в Инстаграм. Исходя из того, что подключение в ZOOMе может быть не более 40 минут, рассчитали сценарий на это время.
Отличились и родители выпускников одиннадцатых классов, которые выступали в одинаковых футболках с надписью «Выпускник-2021».
Многие из учителей, которые столько лет проработали с детьми, не смогли удержаться от слёз, даже несмотря на то, что всё проходило онлайн. «Человеческие чувства – они всё равно остаются, будь то прощание со школой вживую или через экран», – говорит Татьяна Дьяченко, завуч по учебной части.
Для девятых классов сдача экзаменов уже началась, прошли первые ОГЭ. Одиннадцатые классы приступили к подготовке к ЕГЭ.
– Мы предполагали заранее, что праздник последнего звонка пройдёт в дистанционной форме, – рассказала Виктория Пак, выпускница 30-й школы. – Конечно, это не так радостно, но мы уже были готовы к такому повороту событий и не особо грустили.
Готовиться стали заранее: мы, например, сняли на видео вальс. Осознание того, что мы уже закончили школу, честно говоря, ещё не пришло. Наверное, это из-за того, что через неделю начнутся у нас экзамены, и мы усиленно к ним готовимся. Задумывалась часто в последнее время, вот мы уже заканчиваем школу, одиннадцать лет – это так много, но, оглядываясь назад, возникает ощущение, что всё это было как вчера.
Сказать, что всё прошло безупречно, тоже нельзя. Дистанционно такие большие мероприятия проводить всё равно сложно из-за того, что очень много участников. Тем не менее, обращённые к нам слова наших учителей, особенно классных руководителей, взволновали нас. Думаю, последний звонок запомнится нам именно тем, что он был таким необычным.
Сейчас мы готовимся к экзаменам, консультации сначала проводились маленькими группами, но теперь – строго дистанционно. Меня волнует обществознание. Я собираюсь поступать в вуз в Москве на международное право или рекламу, связи с общественностью. В аттестате у меня все пятёрки, и если я сдам русский язык на 70 баллов, то получу медаль. Я уверена, что у меня это получится.
Вальс станцевали вживую
Станцевать вживую прощальный школьный вальс довелось в школах в улусах, например, в Покровской школе №2. Закончили эту школу нынче два одиннадцатых класса, всего 36 выпускников.
В школе собрались выпускники, директор, завучи, классные руководители и несколько учителей-предметников, а вот родители присоединились к празднику через ZOOM.
– Основные запоминающиеся моменты праздника – это, конечно, вальс, – рассказывает организатор Мария Саввина. – В этом году он был очень хорошим благодаря хореографу Сардане Михайловой. Выпускники подарили каждому учителю именные ежедневники: надпись сделана на лазерном станке, выгравированы фамилия, имя, отчество и эмблема школы.
Ребята спели песню «Желаем удачи». Присутствовали также по одному представителю родительского комитета.
Родители сделали очень хороший подарок школе – гончарную печь.
Маша Яковенко закончила одиннадцатый класс. Она говорит, что, несмотря на нетрадиционный формат последнего звонка, подготовка к празднику была основательной – разучивали вальс, учили слова песни, готовили слова благодарности заранее. Было грустно, что родители не присутствовали. Сейчас девушка готовится к экзаменам. Собирается поступать в Тюмень, на нефтегазовое дело.
Марха: праздник состоялся
В Мархинской школе последний звонок для 24 выпускников прозвучал в школьном дворе, как в старые добрые времена. Правда, для этого пришлось за один день до мероприятия срочно переписывать сценарий – готовились провести его онлайн, но, когда стало известно, что можно провести до 50 человек в обычном формате, то решили организовать мероприятие вживую. Все предосторожности были соблюдены – у входа измеряли температуру, а участники праздника были в масках.
– Торжественная церемония транслировалась в соцсетях, так что родители выпускников смогли посмотреть выступления, поздравления, вручение грамот, благодарственных писем онлайн, – рассказывает Сергей Кутуков, заведующий учебной частью. – Вальс записали сначала на видео. Но когда разрешили провести очно, конечно, не упустили возможность исполнить этот красивый танец вживую. Мы очень рады, что дети смогли воочию попрощаться с учителями. Даже несмотря на то, что были ограничения, например, мы все были в масках, стояли на расстоянии полутора метров друг от друга, и не пришли родители учащихся.
Из родителей присутствовали только два представителя родительского комитета.
– Всегда хотелось закончить побыстрее школу, – говорит Ангелина Краснова, выпускница. – Но в тот момент, когда стоишь на празднике прощания со школой и понимаешь, что звонок звучит для тебя в последний раз, осталось сдать экзамены, а потом мы все разлетимся кто куда, становится очень грустно. Ведь детство не вернётся никогда, и мы не будем больше беззаботными школьниками носиться по этому двору. Стало так грустно, что даже захотелось назад в школу. Только теперь я понимаю, что имеют в виду родители и учителя, когда говорят, что школьная жизнь – самая яркая, прекрасная пора. У нас уже прошёл первый экзамен – русский язык, через несколько дней будет математика. Очень надеюсь сдать экзамены хорошо, буду поступать на экономический или юридический факультет, мне очень нравится эта сфера.
Дистанционный формат как обучения, так и торжественных мероприятий становится в последнее время привычным для всех. Новые реалии времени, хочется нам того или нет, входят в нашу жизнь неумолимо. И, как видим, большинство из нас уже вполне
This post was published on 29.05.2021 16:12
Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…
В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…
В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…
В единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту продолжается отбор граждан на военную…
Микропенсия представляет собой концепцию раннего частичного выхода на пенсию, позволяющую работникам периодически делать длительные перерывы…
На утро 6 июля 2025 года на территории республики не зафиксировано действующих лесных и ландшафтных…