В Галерее зарубежного искусства имени профессора М.Ф.Габышева (филиал НХМ РС(Я)) появились экспонаты, которые можно трогать. Речь пока идёт о трёх фигурках — увеличенных в десять раз 3D-моделях миниатюрных японских скульптур нэцкэ. Сделали их в Детском технопарке «Кванториум» при Дворце детства.
— На самую большую — лису — ушел один день, — поясняет одиннадцатилетний мастер Айсен Ю. — Чтобы сократить время, разделили ее напополам, потом склеили. Маленькие фигурки делаем 16-18 часов. Сначала создаем компьютерную модель, потом распечатываем ее на 3D-принтере.
В «Кванториум» Айсен пришел в начале этого учебного года. Наставник хай-тек-цеха Детского технопарка Максим Саввин говорит, что выбор пал на этого ученика потому, что у него есть и потенциал, и интерес: «Мы занимались и параллельно работали над этим проектом. Планируем и дальше работать».
Айсен тоже нацелен на это: «Хочу делать не только нэцкэ, но и что-то покрупнее, чтобы как можно больше людей, которые не могут увидеть их, смогли к ним прикоснуться».
Во взрослой жизни Айсен хотел бы стать бизнесменом, но считает, что 3D-моделирование тоже пригодится: «Чтобы помогать людям».
— Поэтому мы изначально планировали привлечь к этой работе именно детей, — говорит руководитель проекта «Музей осязаемый», генеральный директор Национального художественного музея Влада Тимофеева. — К тому же наш проект предназначен и для них тоже: когда в музей приходят школьники, им интересно что-то схватить, потрогать. А когда они видят рядом тифлокомментарий, сразу спрашивают: «А это что?» То есть соприкасаются с этой темой. К нашему проекту мы шли долго. В 2017 году совместно с Республиканской библиотекой для слепых выпустили рельефно-графические альбомы для детей и взрослых с ограниченными возможностями по зрению с копиями произведений якутских художников-графиков из собрания музея, с тифлокомментарием и информацией на шрифте Брайля.
В 2019 году провели тактильную выставку «Тепло металла». Во время Ночи музеев устроили акцию «Прогулка в темноте», когда люди ходили по залам с закрытыми глазами, слушая тифлокомментарии, чтобы прочувствовать, проникнуться темой инклюзии в музее.
И вот у нас наконец-то состоялась презентация «Музея осязаемого». А почему нэцкэ, почему Восток? Потому что западное искусство — это в основном живопись, а объемные барельефные 3D-картины стоят дорого. Но мы участвуем в конкурсах на соответствующие гранты и верим, что выиграем и когда-нибудь приобретем их.
3D-модели скульптур, мелкой пластики тоже весьма недешевы, поэтому мы очень благодарны директору Дворца детства Марии Петровой и директору технопарка Марии Щербачковой за то, что откликнулись.
И конечно, мы от всего сердца благодарим за сотрудничество директора Республиканской библиотеки для слепых Айталину Корнилову, тифлокомментатора Евдокию Герасимову и сотрудника библиотеки Германа Маркова, без которых наш проект был бы невозможен.
Галерея зарубежного искусства, отреставрированная и музеефицированная к 100-летию ЯАССР, оснащена пандусами и мнемосхемой для самостоятельного передвижения по помещению и внешней территории галереи, маршрутизацией, тактильными табличками, тактильной доской, рассказывающей об истории галереи, тифлокомментариями к экспонатам — был проделан поистине колоссальный объем работы.
В ответном слове директор Республиканской библиотеки для слепых назвала презентацию «Музея осязаемого» историческим событием в культурной жизни не только города, но и республики, а руководитель Детского технопарка Мария Щербачкова отметила: «Участвуя в нем, мы расширяем свои границы».
— Смелая попытка, похвальная и продуктивная, — поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц «Музея осязаемого». — Мы все очень рады. Хочу поблагодарить всех, кто работал над этим проектом, и Национальный художественный музей, который идет вперед. Хотелось бы, чтобы коллекция пополнялась и дальше.
Директор НХМ РС(Я) Влада Тимофеева в ответ на это сказала: «Со временем к нэцкэ добавятся 3D-модели якутского косторезного искусства из нашего богатого собрания, а может, и буддийская пластика. Идей много».
Фото пресс-службы НХМ РС(Я) и автора.
This post was published on 25.04.2022 16:49
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…
1940 год – во 2-м Нерюктяйском наслеге Олёкминского улуса родился учёный океанограф, бегун-экстремал, полиглот Климент…
На Лене продолжается активная фаза ледохода, который сегодня проходит на территории Якутска, а также в…