В Историческом парке «Россия – Моя история» состоялось открытие выставки «Я (не) боюсь». Экспозиция представила работы Союза художников Якутии, студентов Арктического государственного института культуры и искусств и творческих деятелей.
Художники использовала различные визуальные языки для переосмысления страха, о его происхождении и универсальном понятии. Благодаря представленным работам посетители смогут посмотреть своим фобиям в лицо.
Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин подчеркнул, что сегодня современному и концептуальному искусству нужно уделять внимание.
— «Я (не) боюсь» — это актуальный девиз нашего времени, которое наполнено изменениями и событиями. Искусство позволяет преодолевать страхи, и оно лечит. Молодые авторы не только хотят эпатировать, но и переосмысливать мир помощью своего таланта, — подчеркнул он.
Экспозиция создана в виде синтеза классической картинной выставки и мультимедиа технологий: произведения живописи на полотнах, интерактивные иллюстрации, художественные арт-объекты.
Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева отметила, что страх – это один из очень сильных инструментов психотерапии.
— Я рада, что наши студенты стали участниками проекта. Молодежь очень вдумчивая и видим, насколько это эмоционально-сильная выставка. Посредством искусства становится красивым. Если с этой точки зрения посмотреть на сущностей, то и эмоция может уйти, — сказала она.
Выставка представила три зоны: «Сумерки», «Ночь», «Рассвет». Как объяснила председатель Союза художников Якутии Ольга Скорикова, это идеальный сценарий проживания страха.
Прочувствовал страх впервые, человек может от него отказаться и спрятать в подсознание. Либо наоборот пойти к нему навстречу и пережить его. Согласно этой концепции, «Сумерки» символизируют нарастающую тревогу, «Ночь» дается на осмысление, а «Рассвет» – конец и начало чего-то нового.
Главный архитектор РС(Я) Ирина Алексеева отметила, что республике идет поддержка по части креативной экономики.
— Здесь в конце мая пройдет большая всероссийская конференция по линии Минвостокразвития РФ по креативной экономике и городской среде. Сюда приедут лидеры со всей страны по части креатива. Мы сейчас обсуждаем с коллегами, что хорошо было бы представить там представленные работы. Нам есть что показать. И эта выставка иллюстрирует яркий потенциал наших молодых художников, — поделилась она.
Выставка открыта до 17 апреля 2022 года.
Фото: Виктория Корякина
This post was published on 06.04.2022 13:21
В республиканском Минсельхозе уже полным ходом идет подготовка к предстоящему весеннему паводку. В конце марта…
В среду, 2 апреля, на прием к Ил Дархану пришел директор Русского театра Александр Лобанов.…
В 2025 году Страстная неделя приходится на период с 14 по 19 апреля. Каждый день…
В первый день апреля в селе Пригородном, расположенном неподалеку от Якутска, торжественно открыли улицу, названную…
С начала 2025 года транспортными компаниями из Якутска до территориальных опорных пунктов Якутии в зоне…
Конкурс наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться!» стартовал по всей стране. Он призван распространить…