На презентации. Третий слева - кавалер ордена Мужества Александр Федоров. Фото автора.
На презентации книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны», вышедшей в московском издательстве «Вече», ему вручили благодарность от Главы Якутии Айсена Николаева.
В ней – 12 очерков об участниках СВО и жителях Донбасса, материалы для которых он собирал непосредственно на месте событий.
Почетными гостями презентации стали Герои России Родимир Максимов (Бурхат), Алексей Петров (Медведь) и кавалер ордена Мужества Александр Федоров (Якут).
– Когда мы в первый раз встретились с Александром Николаевичем в Докучаевске, я думал, что он привез гуманитарку, – рассказал Родимир Максимов. – А он приехал и начал вопросы задавать. После разговора говорит: «Бурхат, не подумай чего, но я наш разговор записал». Я удивился. А он: «Напишу о тебе». С тем я и вернулся на позиции. Он мне потом написанное прислал: «Так пойдет?» Я прочел – понравилось. Хорошо пишет, думаю. Спасибо, Александр Николаевич!
– Познакомились мы в больнице в Докучаевске, где работают наши врачи, – прокомментировал автор. – Один из них там больше полутора лет находится, Иван Эверстов. У военных хирургов есть такое: если осколок в теле сильно не мешает, они его и не стараются вытаскивать. А наши волонтеры, особенно Иван, выпрашивают из медицинской роты солдат, чтобы они вытащили эти осколки.
Вот из этой больницы я и забрал с собой Бурхата – он теперь для меня по жизни Бурхат, а не Родимир – в Новоазовск. Уступил ему свою кровать, сам лег на пол. И понеслось – разговаривали до четырех-пяти утра. Было о чем поговорить.
С Героем России Алексеем Петровым познакомились в той же Докучаевской больнице.
– «Расскажи все как есть», – сказал он, – поделился Алексей Рафаэлович. – Потом в Ростове увиделись, там тоже поговорили. И вот книга вышла, куда эти наши разговоры вошли. Спасибо ему за все.
– У Ивана Эверстова целый этаж, где есть свободные палаты, там можно уединиться и поговорить, – поведал автор. – Потом общение шло по телефону, ведь на полигон просто так не попадешь, тем более на передок – чтобы просто к нему приблизиться, надо пройти несколько кордонов.
А в феврале разошлась новость: «Медведь» – двести». Как так? Все хотели выяснить, что случилось. Я и на командира его выходил, и на ребят. Потом уехал в Курск, и там мне сообщают: «Эвакуировали Медведя». Тело или живого? Говорят: «Живого». Я тут же сел в машину и приехал в Ростов в
госпиталь. Думаю – операция, ампутация обеих ног… Захожу в палату, а он лежит веселый, улыбается – рад, что жив остался.
Жив – после того, как целую неделю один стоял против польских наемников, держал опорник из трех блиндажей – одна нога переломана, вторая ранена, обе еще отморожены. «Стучу, – говорит, – сломанной ногой по полу – и ничего не чувствую».
Его эвакуировали, только когда снег пошел. А днем, когда открытое небо, человека, который на ногах не стоит, эвакуировать невозможно из-за дронов.
Третий герой Седалищева из присутствовавших в тот день в Национальной библиотеке – Александр Федоров из Бясь-Кюеля Горного улуса, который сам себе в окопе ампутировал пораженную гангреной ногу. Про знакомство со своим тезкой он говорит так:
– О том, что со мной случилось, я Александру рассказал, чтобы парням дух поднять. Не надо думать – раз пошел воевать, то обязательно погибнешь. Любой ценой нужно остаться живым. А я еще единственный сын у матери. Когда уходил, дал ей слово, что вернусь, и сдержал его.
Сейчас все нормально, лечусь. А боль – она так и не прошла. Не проходит. Надо просто смириться.
Александру я очень благодарен. От Волгограда до Москвы он меня сопроводил. Меня же сначала в Горловке оперировали, потом – в Ростове, а в Волгограде осложнения начались. Помогла операция в Москве.
Ну и про интервью повторю – дал его, потому что хотел, чтобы парни не терялись в таких ситуациях. Всякое бывает. Столько случаев было, когда человек от легкого ранения умирал. А держаться надо до последнего.
– Когда я собирался к Александру, мне позвонил Андрей Сандаминович Федотов: «Александр Николаевич, чего там сидишь, надо быстро выезжать в Волгоград, помочь парню», – вспоминает Седалищев. – Утром я выехал, вечером был там. Конечно, когда человек полгода на обезболивающем, поговорить по душам проблемно было, но как-то удалось.
Несколько раз мы сходили в музеи, посмотрели город, поближе познакомились. Там, оказывается, и земляки наши живут. Я их попросил суп для Александра сварить. Принес ему, он похлебал, довольный сидит, и с этого момента у нас настоящее общение началось.
Тяжело ему было рассказывать, как он сначала сам себе ногу автоматом перебил, а потом кухонным ножом резал по плоти своей. Яркий пример, какой дух надо иметь, чтобы выжить.
Несколько слов об авторе.
– Александра Николаевича я знаю со школы, – сказал заместитель председателя Государственного Собрания РС(Я) Юрий Николаев. – Его отец Николай Николаевич Седалищев был корреспондентом районной газеты. Сын пошел по стопам отца, хоть и юрист по образованию и работал судьей. Как охотник и рыбак первые свои рассказы он опубликовал в журнале «Байанай».
Кстати, это тоже объединяет Александра Николаевича с его нынешними героями. Наши парни на СВО потому на хорошем счету, что благодаря полученным с детства охотничьим навыкам и близости к природе нигде не пропадут и никому рядом пропасть не дадут.
Изначально перед отправкой на СВО он прошел подготовку в «Боотуре», но было понятно, что ехать он должен туда в ином качестве.
Я уже сказал о его отце. А мать у него нюрбинская, из Аканы. Из Аканы родом был и Афанасий Иннокентьевич Николаев, с середины 1980-х возглавлявший Вилюйский Совет ветеранов и много лет отдавший работе в архивах. По результатам его изысканий удалось в конце концов восстановить справедливость в отношении трех вилюйчан – Николая Алексеевича Кондакова, Алексея Афанасьевича Миронова, Николая Саввича Степанова, которые еще во время Великой Отечественной войны должны были стать Героями Советского Союза, а стали только в 1990 году.
– То, что делает сейчас Александр Николаевич, сродни этому, – продолжил Юрий Николаев. – Женщинам такое не под силу написать, хоть я не имею ничего против пишущих женщин. Его книги – они как учебники, которые надо использовать, чтобы воспитывать наше подрастающее поколение настоящими патриотами.
Александр Седалищев стремительно ворвался в литературу. Я бы сравнил это с вхождением в литературную среду народного писателя Якутии Дмитрия Федосеевича Наумова, который, выйдя на пенсию, подарил нам свои рассказы и повести.
Надеюсь, что он, подобно Дмитрию Федосеевичу, проявит себя и как драматург. Одну его пьесу уже поставили, и я желаю Александру Николаевичу удачной охоты – и в наших лесах, и на литературной стезе.
– Благодаря поддержке руководства республики и таким людям, как Александр Николаевич, Героев у нас все больше и больше, – сказал председатель Ассоциации ветеранов боевых действий Якутии Иван Черкашин. – В Великую Отечественную сколько у нас было Героев? А сейчас? Наверняка подвигов тогда было совершено не меньше, но они остались неизвестными.
А сейчас мы узнаем о них, и, что немаловажно – оперативно узнаем. И руководство со своей стороны тоже прилагает усилия, поднимает эти вопросы, если в том возникает необходимость. Наш Глава, наши депутаты, наши волонтеры и их руководители все как один работают, чтобы приблизить Победу. А мы со своей стороны обещаем поддержку Александру Николаевичу, делающему столь же важное и нужное дело.
This post was published on 09.08.2025 14:11
Стали известны подробности ночного ДТП в Хатассах, унесшего прошлой ночью две жизни. По предварительным данным,…
В воскресенье, 10 августа, на стадионе «Туймаада» в Якутске состоится долгожданный фестиваль гик-культуры Ykt Geek…
Есть в одной нашей группе в соцсетях рыбаки родом из Вилюя. Мы поговорили с Семёном…
Мы знали, что популярный телеведущий, инвестор Пётр Цыпандин является заядлым рыбаком, но не ожидали, что…
В 2025 году Центр «ВОИН» ввёл в образовательные программы новое направление подготовки – снайпинг. Курс,…
Актер Дьулусхан Андросов впервые поработал по другую сторону камеры, сняв фильм "Айхал" в качестве режиссера.…