В Якутске прошла презентация кинодокумента «Амга встречает однополчан»

В Якутске прошла презентация кинодокумента «Амга встречает однополчан»

фото пресс-службы медиацентра
Читайте нас

Сегодня в Республиканском медиацентре «Сахамедиа» прошла презентация кинодокумента «Амга встречает однополчан». Это архивные кадры 1970 года, снятые в Амге, куда приехали однополчане уроженца Амгинского улуса, сержанта Григория Михайловича Окорокова.

Имя пропавшего без вести в боях под городом  Харьковом двадцатилетнего артиллериста Григория Окорокова стало известно всей стране в 1968 году благодаря журналистскому расследованию  Степана Шакурко.

Днём гибели Григория Окорокова считается 15 марта. Если вспомнить историю, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, в которой, кстати, участвовал и Окороков. Наши войска пошли в наступление на запад и 16 февраля овладели городом Харьковом, и даже продвинулись далее – практически до Полтавы и Сум. Но противник, сначала отступивший от Харькова к Днепропетровску и Запорожью, подтянул силы и нанёс контрудар. Уже к 11 марта Второй танковый корпус СС начал штурм Харькова, обороняемого частями Харьковского гарнизона и Третьей гвардейской танковой армией генерала Рыбалко.

Опасаясь надолго увязнуть в городских боях, как в Сталинграде, немцы сделали ставку на окружение. Остатки советских войск были вытеснены в район Тракторного завода, накапливались там для прорыва, и 15 марта 1943 года осуществили успешный прорыв из города. Батарея 76- мм пушек Окорокова, в которой он был командиром орудия, осталась прикрывать отход войск на одном из городских перекрёстков.

Судя по всему, блиндаж, в котором находился наш боец, был накрыт авиабомбой и засыпан. В 1968 на этом месте копали траншею для международного телефонного кабеля, и ковш экскаватора упёрся, как они пишут, «в деревянную стенку ДЗОТа (дерево-земляная огневая точка)».

Строительные работы были приостановлены, проведены раскопки, найдены и извлечены останки бойца, личные вещи и документы. По ним удалось разобрать некоторые буквы на зачётной книжке (Якутского сельхозтехникума), и по запросам в техникум, в военкомат, в воинскую часть было установлено, что останки принадлежат сержанту, комсоргу батальона Григорию Михайловичу Окорокову, который, очевидно, погиб в Харькове 15 марта 1943 года, прикрывая прорыв советских войск из окружения. Его именем в городе назовут улицу, на которой он до самого конца отбивался от танков эсэсовской дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер».  А на родине родители узнают о подвиге сына.

Заметим, что в 2015 году по закону «О декоммунизации» «благодарные» харьковчане переименуют эту лицу в Гурзуфскую…

Как бы то ни было, через два года, когда страна отмечала 25-летие Победы в Великой Отечественной войне, в Амгу почтить память настоящего воина приедут его однополчане. Их приезд снимут на киноплёнку, и она после затеряется в киноархивах. Эти кинокадры найдены благодаря труду музейных работников, оцифрованы, и этот кинодокумент уже увидели в самой Амге.

Фото автора

Как вспоминает ветеран педагогического труда Галина Бочугурова: «На этих кадрах я тогда училась в 9-м классе. В сентябре месяце на площади мы встречали почетных гостей. Помню, как очень волновались. Обнаружение этого кинодокумента в год 80-летия Великой Победы еще больше радует, на душе тепло от того, что мы оставляем нашим потомкам такой бесценный архивный фонд».

В преддверии 80-летия Победы кинодокумент показали в Республиканском медиацентре. Эти кадры уже вошли в историю не только Амгинского улуса или Якутии, но и всей страны, победившей в той страшной войне и помнящей каждого из своих солдат!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
6 мая
  • Ощущается: 8°Влажность: 34% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: