В Якутске прошла пресс-конференция, посвященная 75-летию ЯНЦ СО РАН
Сегодня 6 ноября в республиканском медиа-центре состоялась пресс-конференция, посвященная 75-летию Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, в которой приняли участие руководители институтов федерального исследовательского центра.
По словам первого заместителя министра образования и науки РС (Я) Михаила Присяжного, встреча с журналистами инициирована министерством для того, чтобы отдать дань уважения представителям академической науки, которые работают на территории Республики Саха (Якутия).
«Этот год особенный – мы отмечаем 75-летие со дня основания Якутского научного центра СО РАН. Постоянно действующие коллективы исследователей, которые базируются здесь, на территории Республики Саха (Якутия)», появились 75 лет назад: комплекс научных учреждений СО РАН в Якутии был организован в 1949 году как Якутский филиал Академии наук СССР. За последние годы есть ряд успехов, есть общее движение в рамках реализации национальных проектов и национального проекта «Наука и университеты». Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН» показывает очень хорошую, положительную динамику и это радует, потому что мы с вами знаем, что российская наука – ведущая в течение многих десятилетий в мире. Отмечу, что сегодня научные коллективы, которые работают на территории Якутии, имеют результаты мирового уровня», — подчеркнул Михаил Присяжный.
Как отметил генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Лебедев, ученые Якутского научного центра понимают свою сегодняшнюю миссию. «Мы понимаем, что как система, которая определяет развитие нашей страны, нашего региона, и влияющая на развитие всего мира, мы должны быть готовыми ответить на вызовы, которые стоят перед обществом, перед страной», — подчеркнул генеральный директор ФИЦ.
В связи с этим одним из важных направлений, которым в последние годы занимается Якутский научный центр СО РАН, является развитие северных и арктических территорий. «Несмотря на необустроенность, все равно жители Севера и Арктики должны быть едины с нашей могучей страной. Поэтому те проекты, программа, которая направлена на развитие арктических территорий, они — в зоне пристального внимании наших исследований», — сообщил он.
Также по словам Михаила Лебедева, сегодня возрастает необходимость проведения междисциплинарных исследований. Ученые сегодня изучают и вопросы экономики, и социальных отношений. Генеральный директор научного центра также отметил, что сегодня все федеральные исследовательские центры, расположенные в Арктической зоне, участвуют в выполнении арктической программы, которую инициировал Якутский научный центр. «Семь федеральных исследовательских центров определили наш центр координатором и мы курируем эту работу», — сообщил Михаил Лебедев.
Также в ходе встречи выступили директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук Сардана Боякова, врио директора Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, кандидат технических наук Евгений Лукин, директор Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера, доктор физико-математических наук Сергей Стародубцев, руководитель Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Михаил Черосов, которые рассказали о работе и последних достижениях своих научных коллективов.
К 75-летию Якутского научного центра уже проведены такие мероприятия как День науки, фестиваль «Наука+», круглые столы, научно-практические конференции, серия встреч, посвященных ученым династиям. Кроме этого, до конца года ожидается еще целый ряд юбилейных мероприятий, предназначенных для молодежной аудитории и для широкой общественности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: