В Якутске прошла международная конференция к 220-летию Василия Манчаары

В Якутске прошла международная конференция к 220-летию Василия Манчаары

11:50
29 апреля 2025
Фото: Кюннэй Еремеева.
Читайте нас

Молодой всадник на белом коне, в чьих руках – клинок-батыйа, который защитит беззащитного, накормит голодного… Международная научная конференция «Концепт национального героя в истории, культуре и искусстве: к 220-летию Василия Манчаары» совсем не случайно прошла в преддверии празднования Дня республики.

«Иду на вы»

— Имя Манчаары неразрывно связано с именами основателей Якутской АССР, потому что они росли на легендах о нем, и это повлияло на их сознание – семена упали в хорошо подготовленную почву, — отметил краевед и писатель, член Российского географического общества Николай Аржаков-Боло Уус, напомнив, что стряпчий Якутского земского суда Матвей Александров, по долгу службы присутствовавший на заседаниях по делу Манчаары, написал… поэму о нем.

— Действительно, это парадоксальный факт, подобных которому в истории, пожалуй, не было, — отметил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Андриан Борисов.

— В 1990-е годы его образ был как бы «смыт», но  при этом, как здесь совершенно справедливо заметил в своем докладе руководитель Управления по охране объектов культурного наследия РС(Я) Николай Макаров, самый разработанный и широко известный у нас образ народного героя, если брать исторических личностей – это образ Василия Манчаары, — подчеркнула кандидат искусствоведения, доцент Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Татьяна Павлова-Борисова. – На его примере мы видим трагическую судьбу национальных героев, которые в своей жизни подвергались преследованиям, а после ухода из жизни – клевете. И я совершенно не согласна с точкой зрения Павла Левоновича Казаряна, который отказывал Манчаары в праве считаться народным героем по той причине, что он преследовался по уголовным статьям того времени. Но разве хоть один человек погиб в результате его действий? Разве он не предупреждал своих антагонистов «иду на вы» — с указанием места и времени. Разве так поступают уголовники?

Послание потомкам

Говоря о том, что концепту национального героя свойственны функции защиты народа, созидательное и духовное лидерство, Татьяна Владимировна указала, что все это присутствует у Манчаары:

— Он защищал бесправных и угнетенных. Был творцом, создавая музыкальные и поэтические произведения.

О созданных им песнях рассказала в своем выступлении кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Галина Попова:

— Народ пел его песни, и тексты были записаны, но долгое время они лежали и молчали. А совсем скоро вы их услышите в исполнении девятерых моих учеников по радио, на канале ФМ 107.1.

— Это его послание потомкам, — сказал Андриан Борисов. — Через песни он общался с народом. Верил в силу поэтического слова. Надеялся, что его поймут таким образом и спустя много лет. Через века.

— Мы сейчас живем в переломный период, а в такие переломные, кризисные моменты особенно важна роль национальных героев, — продолжила Татьяна Павлова-Борисова. — Карлейль полагал, что почитание народом своих героев является фактором устойчивого прогресса. Без опоры на эти устойчивые символы и коды обществу сложно развиваться.

Рерих же утверждал, что жизнь героя ведет человечество вперед, и даже если его деяния отделены столетиями, а имя временно не упоминается, то в определенных условиях этнос сам активизирует память об этом культурном герое, что и будет происходить с образом Манчаары. А так как героизация и поэтизация происходят прежде всего в сферах искусства, то подрастающее поколение нужно знакомить с ними, благо образ Манчаары, повторю, хорошо у нас разработан и наиболее известен.

Жизненные ориентиры

— Без национальных героев общество теряет жизненные ориентиры, — подытожил Андриан Борисов. – Я с большим интересом выслушал рассказ о Галерее национальных героев Узбекистана доктора исторических наук, и.о. профессора филиала Российского государственного университета нефти и газа в Ташкенте Шухрата Бахроновича Мухамедова, а также доклады армянских коллег о воплощении образов героев в искусстве, наших коллег о творчестве Манчаары.

Мы очень плодотворно поработали на этой конференции. Отрадно, что в ней приняли участие не только специалисты с именем, но и студенты, и аспиранты. Их выступления и выступления всех участников, включая и тех, кто выходил с нами на связь из других российских регионов – Башкортостана, Тувы, Новосибирской области, а также Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, будут опубликованы в сборнике.

P.S. Организаторы конференции, приуроченной к Году защитника Отечества в РФ, Году защитника Родины и Году исторической памяти в РС(Я), 80-летию Победы – Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство культуры и духовного развития РС(Я), СВФУ имени М.К.Аммосова и Национальная библиотека РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 апреля
  • Ощущается: 7°Влажность: 46% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: