В Якутске прошел Молодежный фестиваль «СПОfest-2025»

В рамках празднования Дня среднего профессионального образования и 85-летия системы среднего профессионального образования России 2 октября в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина прошел Молодежный фестиваль «СПОfest-2025».

Как отметила заместитель директора Института развития профессионального образования РС (Я) Анастасия Толстоухова, фестиваль проводится уже второй год именно для студентов среднего профессионального образования.

«Традиционно в этот день организуются мастер-классы от образовательных организаций — колледжей и техникумов. Также студенты готовят музыкальные номера, свои поздравления – выступают танцевальные и вокальные коллективы, студенческие отряды. Ключевым мероприятием нынешнего фестиваля станет X Республиканский конкурс интеллекта, красоты и творчества «Мисс и мистер профессионального образования Республики Саха (Якутия)-2025».

Юбилейную дату — 85-летие системы среднего профессионального образования России – мы встречаем большими достижениями. Так, наши колледжи включились в национальный проект «Профессионалитет»: на сегодня у нас три кластера — педагогика, горнодобывающая отрасль и сельскохозяйственная отрасль, а в 2026 году у нас откроется еще и медицинский кластер. Также по единой президентской субсидии созданы около 50 мастерских. Кроме этого, очень много достижений у наших студентов в чемпионатном движении, а также у педагогов во Всероссийском конкурсе «Мастер года», — сообщила заместитель директора ИРПО РС (Я).

«ЯкутияDaily» посмотрела, какие же мастер-классы организовали на нынешнем фестивале колледжи и техникумы.

Конечно, интересными были медицинские мастер-классы. К примеру, студент 4 курса Якутского медицинского колледжа Дмитрий Данилов, который учится по специальности «Лечебное дело», проводил мастер-класс по сердечно-легочной реанимации. Кстати, оказывал Дмитрий экстренную помощь предполагаемому «больному» — манекену весьма профессионально.

Фото автора.

— Учиться очень интересно. Я поступил в медколледж, потому что у меня дедушка – врач. И я тоже решил стать медиком, как и он. Когда закончу колледж, буду фельдшером, но потом планирую поступить в мединститут и стать анестезиологом. Хотел бы поехать к себе на родину в Олекминский улус и работать в Олекминской центральной районной больнице. Мне нравится учиться, потому что медицина — это очень интересная, увлекательная наука, — говорит Дмитрий.

Также студенты-медики учили всех желающих делать перевязки рук, ног, головы, и даже как делать уколы! Ведь в жизни это всегда может пригодиться. Хорошо, что сегодня медколледжи располагают современными, удобными учебными муляжами, поэтому процесс учебы становиться интересным, очень увлекательным занятием.

Фото автора.
Фото автора.

Рядом с Якутским медколледжем расположился Нерюнгринский медколледж. Здесь будущие акушерки учили потенциальных пап и мам, как правильно пеленать новорожденного, как ему оказывать первую помощь при различных несчастных случаях.

Фото автора.

Например, студентка 2 курса Нерюнгринского медколледжа Алеся Юшкова проводила мастер-класс по сердечно-легочной реанимации у новорожденных детей. «Мы показываем последовательность действий, как себя обезопасить и как сделать реанимацию эффективной», — рассказала студентка.

Фото автора.

Алеся учится по специальности «Сестринское дело», далее тоже планирует поступить в мединститут. В будущем хочет стать акушером-гинекологом.

Фото автора.

Большой ажиотаж был у стенда Жатайского техникума, который готовит специалистов для речного флота. Представитель Ленского объединенного речного пароходства Николай Марков демонстрировал спасательный гидрокостюм. Желающих примерить его было много, даже выстроилась целая очередь. А одевать его было довольно-таки сложно.

Фото автора.

— Такой гидрокостюм спасает людей в чрезвычайных ситуациях. Он выдерживает температуру до минус 50, на воде до минус 2 и нагрузку в 360 килограмм. Особенность в том, что гидрокостюм надо одевать сидя. В таком костюме можно находиться в воде до 6 часов, т.е. он сохраняет тепло. Уметь правильно одевать, пользоваться гидрокостюмом должны все речники — и капитан, и механик, и матрос. Мы демонстрирует гидрокостюм на фестивале, чтобы студенты, которые учатся на речников, а также все желающие увидели, что это такое и учились правильно его одевать, — говорит Николай.

Рядом с Жатайским техникумом мастер-класс «Изготовление сережек из проволоки» проводили студенты Якутского промышленного техникума им. Т.Г. Десяткина. И получалось это у девушек, которые пришли делать украшения, очень даже неплохо. Главное здесь – усидчивость и большое желание сделать вещь своими руками!

Фото автора.

В фестивале приняли участие и представители Намского техникума. Мастер производственного обучения Вячеслав Герасимов давал мастер-класс по строительству — по тому, как привязывать арматурное изделие.

— Если ребята поступают по специальности «Мастер общестроительных работ», то по окончании нашего техникума они, помимо основной своей специальности, дополнительно получают еще две профессии — арматурщика и сварщика. Так что мы выпускаем универсалов! – отмечает Вячеслав Борисович.

Фото автора.

Организованные в этот день мастер-классы, а проводили их, в основном, сами студенты колледжей и техникумов, показали их компетентность и растущий профессионализм.

Фото автора.
Фото автора.

Также в рамках Молодежного фестиваля «СПОfest-2025» прошел показ коллекций Колледжа креативных индустрий «Айар Уустар», награждение номинантов и победителей X Республиканского конкурса интеллекта, красоты и творчества «Мисс и мистер профессионального образования Республики Саха (Якутия)-2025».

Фото автора.
Фото автора.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 03.10.2025 11:15

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • КРИМИНАЛ

В Якутске задержан «заботливый» воришка

В дежурную часть 4-го отдела столичной полиции обратился владелец внедорожника. Он сообщил, что ночью с…

03.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутске отметили 85-летие системы среднего профессионального образования

В Якутске в рамках Молодежного фестиваля «СПОfest-2025» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию системы среднего профессионального…

03.10.2025
  • ЭКОНОМИКА

«Северный завоз» по рекам Якутии планируют завершить в середине октября

На заседании комиссии, проведенной под председательством первого заместителя Председателя Правительства Якутии Дмитрия Садовникова, обсуждались вопросы…

03.10.2025
  • ГЛАВНОЕ

Уроки для взрослых: чему учат в Школе третьего возраста в Якутии

Пришла пора выйти на пенсию. На работе проводили на заслуженный отдых, дети уже выросли. Чем…

03.10.2025
  • ПОЛИТИКА

Госвласти и органы местного самоуправления Якутии вновь откажутся от корпоративов

Органам государственной власти и местного самоуправления Якутии рекомендовано не проводить корпоративы, включая Новый год и…

03.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии за девять месяцев 2025 года родились 7 859 малышей

За девять месяцев 2025 года в Якутии родились 7 859 малышей: 4 001 мальчик и…

03.10.2025