В Якутске прошел Дальневосточный исторический форум

Перед парадом в честь 80-летия разгрома милитаристской Японии в Пекине официальный Токио обращался к разным странам с призывом не отправлять на него своих представителей. Сам же император Нарухито с семейством традиционно посетил церемонию поминовения павших на войне 15 августа. Как говорится, комментарии излишни.
«Противостоять фальсификации истории»
«Какие зверства творили японцы с 1931 года не только в Китае, но и в Восточной Азии – эти дела не имеют срока давности. Достаточно вспомнить отряд 731, который занимался изготовлением биологического оружия, ставил опыты над людьми. И это продолжается сейчас на Украине – работа бактериологических лабораторий, использование химического оружия. Мы должны знать об этом, помнить и транслировать в дружественные страны. Не только ради своей страны — всего человечества», — сказал директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского Николай Бугаев на прошедшем в Якутске Дальневосточном историческом форуме «Победный Дальний: к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны».
— Особенно важно это сейчас, когда попытки фальсифицировать историю мы видим не только в странах Запада. И в ближайших происходят непонятные вещи – переносятся памятники, меняются музеи, умаляется вклад Советского Союза в победу над коричневой чумой. Чтобы противостоять этому, надо знать свою историю, — подчеркнул Николай Дмитриевич.
При этом участники форума обратили внимание, что параллельно с празднованием 80-летия разгрома милитаристской Японии проходил «Япония-фест»: «Тогда и в мае этого года одновременно с 80-летием Победы могли бы провести «Германия-фест». Страна с не менее известной культурой». С какой горькой иронией прозвучала эта фраза…
«Делать то, что сближает»

А гость форума, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Александр Соклаков вспомнил, что не так давно на Урале поставили памятник полковнику Сладкову – победителю Чапаева, причем… на улице, носящей имя Василия Ивановича. Разразился скандал, внучка Чапаева назвала происходящее кощунством.
— Хотели взбудоражить, расколоть общество? Сработало. А стоило бы поинтересоваться отношением людей к Сладкову, к Чапаеву. Стоит ли такой памятник ставить или не стоит? Мы должны делать то, что сближает, скрепляет общество, а не разделяет.
Также он высказал мысль, что для сохранения исторической памяти потомкам воинов Великой Отечественной нужно объединяться:
— Объединяться не только по местам боев, но и по местам упокоения. Бывая на могиле деда в Варшаве, я вижу на братском кладбище частные фотографии, оставленные родственниками. А можно и цветы туда заказывать к празднику с помощью Россотрудничества, чтобы было видно — жители России помнят. Это будет ощущаться, даже когда границы закрыты.
«Подключить искусственный интеллект»
В ходе форума сотрудники музеев республики делились опытом, как им заинтересовать событиями 80-летней давности детей и молодежь с пресловутым клиповым мышлением, которые не могут отстоять экскурсию – начинают садиться, заваливаться, глядеть в телефоны…
Правнучка легендарного руководителя тыла Вооруженных Сил СССР Андрея Хрулева, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ, член правления Фонда памяти полководцев Победы, член попечительского совета Фонда «Наследники победителей» и Ученого Совета Музея Победы Ирина Хрулева говорила, что и в такой ситуации подход найти можно. Сложно, но можно.
— Молодежь интересует техническая сторона дела. Говоря о блокаде Ленинграда, я рассказываю им о беспрецедентной в мировой практике истории, как летом 1942 года за пять недель проложили по дну Ладоги трубопровод, обеспечив и город, и фронт топливом. Как вывозили из Ленинграда простаивавшие там без дела паровозы, а каждый из них был на счету.
Можно достучаться до них и через цифровизацию, подключив искусственный интеллект, который создаст им, скажем, плакат, стилизованный под плакат времен Великой Отечественной, но с их собственным изображением. Только ИИ надо цензурировать, а то на запрос «солдат» он запросто выдаст изображение солдата вермахта.
Еще дети и молодежь увлекаются видеоблогерством. Предложите сделать ролик на тему, к примеру, участия Якутии в Восточной операции. Подход можно найти и через семейную историю – не только на фронте, но и в тылу.
«Слушали с открытыми ртами»
Директор Нерюнгринского музея Агния Шагдурова поблагодарила академию Музея Победы за курсы повышения квалификации, итогом которых стала победа в номинации «Лучшее архитектурно-художественное решение выставки, посвященной Великой Отечественной войне»:
— В нашем молодом городе нет предметов, относящихся к тому времени, но ваши инсталляции вдохновили нас. Пойдя по этому пути, мы разместили в деревянных ящиках вещи вроде бы из военных лет, расставили их, и в этом антураже, погасив свет, показали снятый нами ролик об основных сражениях Великой Отечественной. Дети слушали с открытыми ртами, приходили во второй-третий раз…
— Да, — подтвердила Ирина Хрулева. – И в Музее Победы подлинников мало, а посетителей – не протолкаться.
Директор Якутского музея Николай Бугаев тоже упомянул о недавней победе аудиовизуальной выставки «Голос с фронта», подготовленной с помощью современных технологий, подлинных документов, наград и вещей фронтовика Николая Егорова, в Дальневосточной номинации Всероссийского конкурса инициатив по сохранению и защите исторической памяти под эгидой Национального центра исторической памяти при Президенте РФ совместно с Центральным советом сторонников партии «Единая Россия». Невероятно, но факт: подготовили ее на внебюджетные средства. Кстати, работает она до 27 сентября – успевайте, кто еще не видел и не слышал.
Связь прошлого с настоящим
В заключение необходимо добавить, что форум и последовавший за ним IV Республиканский музейный фестиваль «YakutMuseumFest-2025» в Соттинцах с участием сотрудников 22 музеев Якутии состоялись благодаря победе в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив Центра поддержки добровольчества и военно-патриотического воспитания «Дальневосточный гарнизон», чей руководитель сейчас с оружием в руках защищает нашу Родину. Такая вот связь прошлого с настоящим.
Организаторы форума – Администрация Главы и Правительства РС(Я), Правительство РС(Я), Управление ФСБ России по РС(Я), Президентский фонд культурных инициатив, Российское военно-историческое общество, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: