Фото автора.
В Якутске в эти дни, 1 – 4 апреля, проходит региональный этап Всероссийского профессионального конкурса «Директор года-2025», в котором принимают участие 16 директоров школ Якутии, прошедшие муниципальный этап в своих районах. Параллельно с конкурсом директоров, идет и конкурс управленческих команд школ.
Директора школ прошли уже большую часть конкурсных испытаний. Первым конкурсным заданием было «Профессиональное тестирование», которое проверило насколько хорошо конкурсанты умеют применять свои теоретические знания в реальных ситуациях. На втором этапе участники написали мотивационное письмо, в котором представили свое видение развития образования. Во время работы дискуссионной площадки «За и против» директора школ обсуждали актуальные темы образования и управления, а на этапе «Мастер-класс» они продемонстрировали свои профессиональные качества и поделились опытом работы.
В конкурсе для 16 управленческих команд школ – 7 этапов. Сегодня, 3 апреля, проходит 5 этап. В разных аудиториях Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II команды выполняют задание «Стратегическое решение» — разрабатывают проекты для решения реальных задач.
Своими впечатлениями с «ЯкутияDaily» поделился один из участников регионального этапа всероссийского конкурса, директор Тойбохойской средней общеобразовательной школы имени Героя Социалистического Труда Г.Г. Бессонова Сунтарского улуса Айаал Тотонов.
— Я являюсь победителем муниципального этапа конкурса, который проводился у нас, в Сунтарском улусе. Сегодня уже третий день как мы принимаем участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса. Здесь собрались 16 директоров школ из разных районов республики, также соревнуются и управленческие команды. То есть сейчас идут два конкурса одновременно – «Директор года» и «Лучшая управленческая команда». В управленческую команду входит три человека — это руководитель и два заместителя. Например, у меня это замдиректора по воспитательной работе Петр Прокопьевич Уваров и заместитель директора по научно-методической работе Пальмира Егоровна Леонтьева.
К примеру, на «Мастер-классе» мы командой показывали, как внедряем новые технологии, новые проекты в свою школу, в целом, продемонстрировали как наша команда управляет школой. А сегодня, во время пятого этапа, командой выполняем задание по разработке проектов по решению проблем других школ, то есть нам даются кейсовые задания. Нам попалась Хаптагайская СОШ Мегино-Кангаласского района. С помощью опроса и диалога с руководителями мы выявили проблему данной школы и поставили задачу решить ее. Так что думаем, разрабатываем проект, — говорит Айаал Валерьевич.
«ЯкутияDaily» поговорила и с учителем истории и обществознания Бетюнской средней школы им. Н.Е. Иванова Амгинского улуса Егором Никифоровым. Он в составе управленческой команды школы участвует в конкурсе «Лучшая управленческая команда».
— Сегодня нам дали задание, которое называется «Стратегическое решение». Представители разных школ рассказали о своих образовательных учреждениях. И, конечно, у каждой школы есть определенные проблемы. На «Стратегическом решении» мы представляем проект по их решению. Например, наша управленческая команда готовит решение по запросу Бердигестяхской СОШ. Мы выявили несколько волнующих их вопросов. Представитель школы рассказала нам о том, что у них растет количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта проблема касается не только Бердигестяхской СОШ, но и всей республики. Дети с ОВЗ испытывают определенные трудности по изучению технических направлений — физики, математики, отсюда и низкие показатели. Учителя есть, они работают, но таких головокружительных успехов, как сказал представитель школы, нет. И наша команда выбрала приоритетной темой — как работать с детьми с ОВЗ. В целом, проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «Директор года-2025» — это возможность познакомиться, пообщаться с коллегами, перенять лучшие практики и, конечно, это возможность заявить о своей школе, — отметил Егор Никифоров.
В пятницу, 4 апреля, директорам школ еще предстоит пройти такие конкурсные задания как «Траектория движения» и «Брифинг». Во время брифинга состоится обсуждение актуальных вопросов развития республики и страны.
Имя победителя республиканского этапа Всероссийского конкурса станет известно 4 апреля. Он представит Якутию на Всероссийском финале конкурса «Директор года-2025».
This post was published on 03.04.2025 16:25
Десять филиалов Центра «ВОИН», в том числе три дальневосточных, отмечают в апреле годовщину своей работы.…
Документальный фильм «Путь Гавриила Чиряева», посвященный 100-летию видного государственного и политического деятеля, покажут на телеканалах…
Закрытый показ фильма «Диодорова. Против течения» прошел 2 апреля в Москве. По соцсетям разлетелись впечатления первых…
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…