В Якутске проходит конкурс юных поваров
В Якутске проходит республиканский конкурс для школьников «Тарбаахаптыы астыахха» («Готовим, как Тарбахов»), посвящённый 80-летию мастера-повара РФ, почётного выпускника Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева Иннокентия Тарбахова.
Конкурс нацелен на популяризацию якутской кухни. В этом году он впервые вышел на республиканский уровень — ранее он на протяжении 13 лет проводился на базе Туора-Кельской средней школы в Таттинском районе. Отныне он ежегодно будет проходить в Якутском технологическом техникуме сервиса им. Ю.А. Готовцева.
По словам директора техникума Ольги Кокош, Иннокентий Тарбахов никогда не прерывал связь с учебным заведением, который он окончил. «В течение многих лет Иннокентий Иннокентьевич проводил авторские курсы, мастер-классы для студентов, он был их наставником во время производственной практики», – отметила она.
Как сообщает в своем телеграм-канале Институт развития профессионального образования республики, на конкурсе своё кулинарное мастерство демонстрируют 16 учащихся из Намского, Сунтарского, Таттинского, Горного и других улусов. Юным поварам предстоит приготовить три блюда — саламат, горячее блюдо из жеребятины, десерт.
К подаче каждого блюда целый перечень требований – это соответствие внешнего вида, вкусовые качества, использование участниками региональных компонентов. Конкурс стал ярким событием к предстоящему 75-летнему юбилею техникума.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: