Фото автора.
Сегодня, 4 апреля, в Якутске на базе СОШ №10 им. Д.Г. Новопашина проходит финал первой сельскохозяйственной олимпиады школьников, в которой принимают участие более 60 учащихся из 11 улусов Якутии.
Инициатива проведения первой в истории образования республики сельскохозяйственной олимпиады школьников принадлежит Якутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства ФИЦ Якутского научного центра СО РАН, Министерству сельского хозяйства и Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я).
По словам доктора биологических наук, директора ЯНИИСХ Михаила Черосова, данная олимпиада – это первый пилотный проект, который проходит под методическим руководством Малой академии наук РС (Я).
— Как известно, Малая академия наук Якутии курирует все олимпиады, проводимые в нашей республике – и всероссийские, и региональные. В перспективе думаем стать региональной олимпиадой. А позже через несколько лет, вполне возможно, что мы сделаем попытку и на федеральный статус, также как и олимпиада языков народов России. Такой путь прошел СВФУ, может быть, у нас тоже получится и при поддержке центральных вузов и министерств нашей сельскохозяйственной олимпиаде школьников могут придать федеральный статус. А одним из отличий нашей олимпиады является то, что она имеет целевого заказчика и в регионах, и на федеральном уровне – это Министерство сельского хозяйства РФ. Плюс сейчас, в целом, в высшем образовании идет тренд на целевую подготовку специалистов. А целевая подготовка – это именно вся эта цепочка, начиная от школы, когда школьник только определяется с будущей профессией, до места работы выпускника вуза. И наша сельскохозяйственная олимпиада проводится именно с целью привлечения школьников в сельскохозяйственные профессии и науку, — сказал Михаил Черосов.
Как отмечает член оргкомитета олимпиады, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ Якутского научного центра СО РАН Елена Владимирова, всего на первую сельхозолимпиаду было подано около 600 заявок.
— В отборочном этапе приняли участие 474 школьника с 7 по 10 классы из 35 школ, 11 улусов и города Якутска. Сегодня в СОШ №10 проходит финальный этап, на который были отобраны 62 финалиста, но некоторые ребята по уважительным причинам будут участвовать в олимпиаде дистанционно. Таким образом, в очном формате принимают участие более 50 финалистов. Вначале ребята пройдут теорию, потом продемонстрируют практические навыки. Провести практическую часть нам помогут эксперты Якутского сельхозтехникума, — сообщила Елена Семеновна.
«ЯкутияDaily» поговорила с учителем биологии Мюрюнской СОШ №1 им. Г.В. Егорова Усть-Алданского улуса Федорой Бурнашевой.
— В олимпиаде от нашей школы принимают участие два финалиста – учащиеся 7 класса. Это первая сельскохозяйственная олимпиада, поэтому ученики, конечно, волнуются. Готовясь к теоретической части олимпиады, в основном, мои семиклассники изучали растениеводство, строение и многообразие культурных растений. А в практической части ребята готовились по определению семян, видов удобрений, вредителей сельского хозяйства. Хотя наша школа – не агропрофилированная, а обычная, средняя общеобразовательная, мы надеемся, что наши ученики хорошо выступят, — сказала Федора Дмитриевна.
Кандидат биологических наук, учитель биологии и химии Тандинской СОШ им. М.Н. Готовцева Алексей Никифоров рассказал «ЯкутияDaily», что в финальном этапе олимпиады от их школы принимают участие десятиклассники Валерия Готовцева и Руслан Сивцев.
— Наша школа является агропрофилированной, поэтому решили участвовать в первой сельскохозяйственной олимпиаде. В отборочном этапе участвовали 24 школьника с 7 по 10 классы, в финал прошли двое. Подготовка к финальному этапу олимпиады велась по программе обучения овощеводству. К сожалению, ветеринарии у нас не было, поэтому ребята самостоятельно изучали этот предмет. Также школьники готовились по таким приоритетным предметам как биология и химия, — отметил Алексей Афанасьевич.
По мнению учителя и ученого-биолога, для того, чтобы выпускники школ выбирали агропрофессии, необходимо (и это главное) проводить в сельских школах качественную профориентационную работу, причем как среди школьников, так и среди родителей. «До сих пор в массовом сознании сельскохозяйственные профессии пока не считаются престижными. Поэтому надо переломить сознание людей», — считает Алексей Афанасьевич.
Также, по его мнению, необходимо всячески стимулировать выпускников школ на поступление именно на агронаправления. И первая сельскохозяйственная олимпиада может стать важным звеном в этой работе.
Своим мнением о проводимой олимпиаде поделилась и участница финала, ученица 7 класса Мюрюнской СОШ №1 Усть-Алданского улуса Саяна Макеева. «Такая олимпиада дает нам дополнительные знания и соревновательный опыт», — сказала она.
Как отмечают организаторы, лучшие участники олимпиады будут поощрены и приглашены на различные научные исследовательские конференции школьников в городах Якутск и Санкт — Петербург. Также сейчас ведется работа по приданию сельскохозяйственной олимпиаде статуса перечневой олимпиады Министерства просвещения РФ.
This post was published on 04.04.2025 13:45
До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…
В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…
У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…
В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…
Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…
В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…