Фото пресс-службы "РИК плюс".
В СМАРТ-библиотеке прошла трогательная презентация необычного сборника. Все стихи написаны воспитанниками одной семьи Мохсоголлохского детского дома.
Антонина Комарова — воспитатель одной из замечательных семей. С самого начала своей трудовой деятельности в Мохсоголлохском детском доме она творчески подошла к своей работе и привлекла детей к написанию стихов. Сначала дети писали небольшие стишки на различные праздники и знаменательные даты, а затем начали выражать свои чувства и эмоции через стихосложение.
Стихи из писем
— Сейчас в нашей семье воспитывается шесть детей. Творить, писать стихи мы начали примерно в 2011 году. Произошло все случайно. Как-то раз у нас отключили свет, воду. Мы все собрались в зале и беседовали. Как раз начиналось лето, и мы должны были переехать в лагерь. Дети включили музыку, под которую я и начала наговаривать речитативом импровизацию. Потом дети предложили написать композицию про нас. Таким образом, у нас получились песни, которые, к слову, мы даже записали на профессиональной студии. А все благодаря нашим шефам «РИК плюс», которые откликнулись на нашу просьбу и организовали нам незабываемый опыт. Так, в 2013 году мы записали семь песен. Очень надеемся, что эту работу мы продолжим, материала у нас предостаточно.
Дети пишут разные стихи. Я немного корректирую, помогаю, чтобы было складно. Но самое главное, это уловить их мысль и идею. Тематика стихов у нас очень разная, от чувств, переживаний и радости детей, до нашей ежедневной жизни в центре.
Много стихов о переживании. Чаще всего они переживают, когда приходят к нам в центр. В начале чаще всего бывает непонимание, непринятие всего мира, того, что происходит. Потом они очень быстро приходят в себя, адаптация и любовь к детскому дому проходит быстро. Самыми близкими людьми становимся мы, воспитатели, дети нас называют мамами.
Очень интересно, что дети в сложившихся обстоятельствах, когда попадают к нам, виноватыми считают себя. Когда мы предлагаем написать письмо маме, они просят у них прощение, например, «Мама, прости меня за то, что я был плохим». Таких большинство. Иногда винят социальные службы.
И из этих писем, потока мысли, надо ухватить самую суть и помочь трансформировать эпистолярный жанр в поэтический. Вместе переделываем, чтобы смысл не потерялся.
Весной ко мне пришла идея издать сборник. Я подумала, почему наше творчество должно лежать на полках и пылиться? Поэтому за помощью обратились к нашим шефам, которые очень оперативно откликнулись на нашу просьбу и уже буквально через три месяца мы собрались здесь, чтобы поделиться нашим достижением и творчеством с гостями.
Огромную благодарность от нашей семьи выражаю коллективу «РИК плюс», которые никогда не отказывают нам в помощи, очень оперативно все организовывают и дарят детям праздник, понимание того, что их ценят и любят, — рассказала воспитатель Антонина Комарова.
Мама Антонина
Благодаря воспитательнице, которая стала мамой для десятков детей, они могут попробовать себя в чем-то новом. А вот путь Антонины Георгиевны к этой профессии мамы был весьма необычным. Впервые порог Мохсоголлохского детского дома она переступила в 2007 году, пришла устраиваться кладовщицей. Работала на складе, взвешивала крупы, сахар, выдавала продукты. Сама она после школы окончила техникум по специальностям бухгалтера и юриста, затем работала продавцов в магазине. Кладовщиком она устроилась на время, затем ей предложили временно поработать завхозом. После семи лет работы, Антонина ушла и год искала себя: поработала юристом, бухгалтером. Но окончательно убедилась, что это все не ее. Затем она попала в больницу, после болезни поняла, что ей на самом деле нужно.
— Выписалась из больницы и прямиком в детский дом. Меня спросили, обратно завхозом хочешь, я сказал нет, хочу быть воспитателем. Образование воспитателя я к тому времени получила. Меня взяли.
— Все ли дети талантливы и имеют склонности к написанию стихов?
— По-разному. Кто-то может написать на бумаге, кому-то мы помогаем. Выразить себя через стихи – это стопроцентный вариант, — уверена она.
Вместе дружной семьей
Николай Федоров, директор Мохсоголлохского детского дома, поделился информацией о работе учреждения. В настоящее время в детском доме воспитывается 49 детей, в большинстве своем — социальные сироты, лишенные родительской опеки. Директор отметил, что в центре семейного типа дети живут в пяти семьях от 5 до 8 человек в каждой. Работников учреждения 92, из которых 20 – воспитатели и 10 младших воспитателей.
— По нашему Уставу мы принимаем детей с трех лет, но таких малышей у нас нет, самым младшим пять лет. В прошлом году была небольшая реорганизация, к нам присоединили Реабилитационный центр Хангаласского района, сейчас у нас есть отделение профилактики семей.
Если говорить о шефской работе, у каждой семьи есть свои попечители, которые оказывают различную помощь. К примеру, семье «Калейдоскоп» помогает компания «РИК плюс», она-то и помогла организовать замечательную презентацию пробы пера воспитанников детского дома, — отметил директор.
В сборник вошли стихи ребят, которые в разное время здесь воспитывались, многие из них уже выросли. Их произведения вслух читали нынешние воспитанники, свои творения представили и сами авторы. Работники «РИК плюс» тоже познакомили собравшихся с некоторыми стихами.
Ребят и воспитателей поздравил коммерческий директор «РИК плюс» Петр Габышев, который и вручил тираж сборника. Также для детей были организованы мастер-классы, свои песни исполнил Аман Анхаров, с которым ребята смогли пообщаться в формате «вопрос-ответ».
This post was published on 20.05.2024 17:17
В субботу, 17 мая, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в преподавании физики». Мероприятие…
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…