В Якутске побывала команда экспедиции «Байкал-Аляска»

В Якутске побывала команда экспедиции «Байкал-Аляска»

08:42
18 сентября 2021
Читайте нас

В Якутск прибыли участники экспедиции «Байкал–Аляска: по следам Амурской экспедиции». Инициаторы проекта рассказали не только о своём путешествии, но и поделились редкими фотокадрами. Экспедиция создаст уникальный маршрут, который в перспективе может стать массовым турпродуктом региональных туроператоров.

Возрождение памяти

Экспедиция «Байкал–Аляска: по следам Амурской экспедиции» стартовала 15 июня из Иркутска. В 2017–2019 годах при поддержке Правительства РФ, РГО, представителей Восточной Сибири и Дальнего Востока предпринимателями Иркутской области была проведена историко-географическая экспедиция «Байкал–Аляска: путь сибирских купцов» по маршруту сибирских купцов-первопроходцев, повторить который не решались 150 лет.

В этом году экспедиционная группа следует по пути Муравьева-Амурского. Порядка 10–11 тысяч км они прошли из Иркутска через Бурятию, Забайкальский край и вышли на Амур, дошли до Охотского моря, далее последовали в посёлок Аян в Хабаровском крае, затем по рекам Мая и Алдан пришли в Якутск.

Участники экспедиции на катамаране океанского класса повторили исторический путь, собирая фото-и видеоматериал о том, как сейчас живут на территориях, по которым шли первооткрыватели из Иркутска.

– Дальше по Лене идём до севера Байкала, а затем в Иркутск. Весь наш маршрут проходит на лодке. Вообще сама идея нацелена на возрождение памяти об исторических достижениях и на развитие туризма, потому что все эти территории Дальнего Востока очень интересны. С помощью фильма, книги, туристического путеводителя мы намерены развивать туризм на этой территории совместно с региональными партнёрами, и в каждом городе мы ищем партнёров, которые занимаются туризмом, – рассказал инициатор проекта Анатолий Казакевич.

Медийный турпродукт

Команда ведёт съемку фильма по маршруту. Изначально планировали сделать один фильм, но за два месяца было отснято так много материала, что экстремалы планируют выпустить около пяти серий.

Весь маршрут рассчитывают сделать брендовым для страны, обеспечивающим узнаваемость в России и за рубежом.

– Если жители Сибири и Дальнего Востока хоть как-то ориентируются в географии, то для жителей западной части России всё очень виртуально и непонятно. Многие думают, что от Камчатки до Байкала можно за день доехать на легковой машине, хотя там вообще нет дороги, – добавил Казакевич.

Также организаторы проекта «Байкал–Аляска» строят первый трёхзвездочный экоотель в Иркутске на 72 номера. Каждый номер будет назван в честь ярких географических мест, по которым проходил маршрут экспедиции. Если Камчатка – то вулканы и киты, если Хомер – то маяки и каланы. Карты, фотографии, якорь, глобус, бинокль – всё, что дорого любому путешественнику. После строительства одного экоотеля планируют создать целую сеть точек в разных городах, в том числе и в Якутске.

На расстоянии вытянутой руки

Казакевича и его команду в Якутии поразило всё, что связано с региональными природными богатствами.

– Брусника на севере  размером с крупную смородину – мы такую нигде не видели. У нас в Иркутске она в два раза меньше. Вкуснейшая рыба, даже та же самая щука, казалось бы, пресная, сухая рыба, но здесь жирная, насыщенная, – она как омуль байкальский. А также удивительные природные красоты и ландшафты. Самое уникальное – это люди, все очень доброжелательны, открыты, интересны и очень любят свой край, – сообщил он.

Участница экспедиции Виктория Волкова отметила, что с самого детства была связана с морем и историей. Мечтой путешественницы было увидеть китов вживую, которая уже исполнилась.

– Все путешествия и приключения, которые мы пережили, перекрывают бытовые неудобства. Общение человека с живой природой оставляет неизгладимые впечатления. Есть стихия и есть море, а ты просто песчинка, – рассказала она.

Чтобы стать участником экспедиции, можно написать ребятам на почту. Хотя бы одну треть затрат берёт на себя участник, но если вы выполняете работу по медийному освещению (фото- или видеосъёмка), то условия уже другие.

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Карбушев отметил интересность проекта и его роль в развитии межрегиональных туристических маршрутов, познавательного туризма. Минпред РС(Я) готов оказать всестороннюю поддержку в реализации экспедиции на территории республики.

Маршрут в 11 тысяч километров проходит через Иркутскую область, Забайкальский край, Амурскую область, Еврейскую АО, Хабаровский край, Сахалинскую область и Якутию. Следить за ходом экспедиции можно на официальном сайте www.baikal-alaska.ru. Каждый день там размещаются новости из дневников участников, также можно отследить трек маршрута.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
14 июля
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 82% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: