В Якутске открыт кризисный центр для детей и подростков

В Якутске открыт кризисный центр для детей и подростков

Читайте нас

В Якутске открылся кризисный центр для детей и подростков. Здесь могут получить помощь ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Врач-психиатр, психотерапевт Якутского республиканского психоневрологического диспансера Валерия Берчитова рассказала «Якутии» о работе кризисного центра.

По запросу

– Валерия Владимировна, расскажите, чем будет заниматься кризисный центр?

– Кризисный центр для детей и подростков от 12 до 17 лет открылся сравнительно недавно. Здесь будет проводиться работа по запросу на психотерапевтическую поддержку, на работу с психологом. Если у детей какие-то трудности во взаимоотношениях с родителями, что повлекло за собой определённые последствия, тогда мы будем с этим работать.

– При этом ребят также будут принимать в поликлиниках?

– Да, они могут туда подходить за коррекцией лечения или по явке, те, кто состоит на диспансерном учёте или же в консультативной группе. Но здесь работа будет проводиться более глубокая. К сожалению, в рамках приёма в поликлинике не всегда удаётся объёмно побеседовать с ребёнком и его родителями. Также должна присутствовать семейная психотерапия. Поэтому в кризисном центре времени будет выделяться больше.

– Получается, сначала дети и подростки должны обратиться к участковым психиатрам, а потом их направляют к вам?

– Да. На данный момент детские психиатры принимают в первой и третьей поликлиниках, а подростковый – на Лермонтова, 178/1. Врачи уже смотрят, какие есть запросы у ребёнка, учитывая желание проработать какие-то моменты, улучшить взаимоотношения со своими родителями.

Экологичная работа

– Какая работа проводится в рамках кризисного центра?

– Здесь предусмотрена квалифицированная психотерапевтическая помощь. Также клинический психолог Катерина Васильевна Острохонская проводит арт-терапию, песочную терапию и терапию метафорическим ассоциативными картами. Эти методы помогают очень экологично работать с бессознательным юного клиента.

Я изначально выбрала такую тактику, что буду встречаться с клиентом раз в неделю. Первое занятие ознакомительное: я рассказываю о процессе, сколько раз мы будем встречаться и как долго. Если человек готов работать, то мы приступаем.

Мы с подростками подписываем так называемый психотерапевтический контракт, никакой юридической силы он не имеет. Это инструмент дополнительной мотивации. Ставя подпись, ребёнок берёт на себя ответственность и обязательства выполнять задания, так как психотерапевтическая практика действенна, когда работают обе стороны.

– Сколько должно пройти времени с начала медикаментозного лечения, после которого ребёнок может подойти на психотерапию?

– Примерно месяц-полтора.

– С какими запросами дети чаще всего к вам обращаются?

– Очень много расстройств тревожно-депрессивного спектра. Возможно, ребёнок не справляется со своей тревогой, не знает, что это такое. Есть проблема с идентификации своих переживаний. Родители этого категорически не понимают и чаще всего жалуются на то, что их чадо – лентяй, ничего не делает, не заправляет кровать, не помогает по дому. К сожалению, это часто можно услышать.

Осознанный подход

– Если взять в целом,  как можно оценить сегодняшнее состояние подростков?

– Меня радует, что молодое поколение начало больше волновать своё психическое здоровье. Нынешние дети стали более осознанными, чем старшее поколение. Они могут вовремя отследить своё состояние: вот это не является нормальным, и мне нужна помощь специалиста.

– Почему кризисный центр заострил своё внимание именно на подростках? Что особенного происходит в этот период?

– В этом возрасте начинают формироваться по большей части протестные реакции против общества или родителей, которые могут вылиться во что-то более серьёзное. Поэтому эта проблема требует серьёзного подхода.

– Какие тревожные сигналы должен заметить родитель?

– Допустим, стал ли ребёнок более конфликтным или раздражительным? Возможно, у ребёнка появилась зависимость, будь то компьютерная или пищевая. Вдруг куда-то пропали все друзья, хотя ещё недавно ребёнок был очень дружелюбным и общительным.

– Есть ли определённые возрастные рамки риска?

– Всё сугубо индивидуально. У одного такая реакция может появиться в 10, у кого-то в 12 или уже ближе к 17-18 годам. Так что однозначного ответа нет.

– Как вести себя родителям в такие моменты?

– Конечно же, с пониманием. Иногда родители обесценивают детские переживания. Старшее поколение считает, что все проблемы от безделья. То есть никакой депрессии нет, иди работай, паши в три смены – и будет тебе счастье.

Если психическое состояние пошатнулось, то родителям по возможности нужно отвести ребёнка к психологу или же к психотерапевту. В дальнейшем специалист уже определит дальнейшую маршрутизацию. Если проблема не глубокая, то понадобится психологическая коррекция. Если же ситуация сказывается на психоэмоциональном состоянии, то уже требуется идти к психиатру.

Не бойтесь обращаться

– Депрессии действительно стоит опасаться?

– Эта болезнь может проявиться по-разному. Человек может даже и не идентифицировать своё состояние как депрессию. Яркие маркеры – высокая утомляемость, раздражительность, апатия. Обычно это воспринимают как обычную усталость.

Хочется отметить, что психиатрия – это довольно стигматизированная специальность. У людей есть определённый набор предрассудков насчёт врачей-психиатров, психиатрических больниц, психотерапевтов. Самые распространённые – при первом обращении сразу поставят на учёт или после приёма отправят куда-нибудь.

Только опасность для себя и для окружающих является показанием для госпитализации. Например, если человек с ножом кидается на окружающих или причиняет вред себе.

– По какой причине могут поставить на учёт?

– Ставят на учёт в зависимости от нозологии (диагноза). Есть болезни, которые включает большая психиатрия: биполярное аффективное расстройство, расстройство шизофренического спектра. Вот они подлежат обязательному психиатрическому учёту. Есть болезни, которые учёту не подлежат. Отмечу, что решение о том, чтобы взять пациента на диспансерное наблюдение, принимает не один врач, а целая комиссия.

– Какой совет вы бы дали родителям?

– В первую очередь не стоит экономить на здоровье ребёнка, регулярно посещайте врачей. Следите за изменениями в поведении, относитесь к своему сыну или дочери с вниманием и терпением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • -5°
  • Ощущается: -10°Влажность: 80% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: