В Якутске открылся гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

За звание лучшего поборются 12 заведений общепита.

Конкурс «Вкус Якутии» это составная часть фестиваля «Зима начинается с Якутии», который проходит в Якутске с 27 ноября по 3 декабря. Это десятый, юбилейный фестиваль, его признавали одним из самых значимых событий туризма в стране. Нынче в рамках фестиваля состоится более 33 мероприятий.

— Всю неделю будут проходить мероприятия, призванные привлечь в наш северный край еще больше туристов, — сказал на открытии конкурса министр предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды. — «Вкус Якутии» давно уже стал брендом вечной мерзлоты, якутского холода и северного гостеприимства, который ассоциируется с вкусной едой, интересной подачей и современным подходом к уже сложившимся традициям.

«Вкус Якутии» — это соревнование гастрономических сетов, приготовленных из местных продуктов. Как сказали организаторы, «фишка» именно в использовании местных натуральных продуктов. В конкурсе принимают участие рестораны Kitchen, «Крыша», CHUKCHA, «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Зелёный город», «Тыгын Дархан», центр якутской кухни «Махтал» и этно-комплекс «Усадьба Атласовых». Победитель получит гран-при — кубок главы Якутии и денежный приз в размере 50 тысяч рублей.

Фото ЯСИА

«Вкус Якутии» стартовал с ресторана «Аврора». Хозяева радушно распахнули двери перед гостями, и рассказали всё о создании своего ресторана. Как оказалось, его идея основывалась на убеждении, что Россия спасёт весь мир, а сердцем России является Якутия. И здесь всё, начиная от дверей и заканчивая блюдами местной кухни, пронизано этой идеей.

Итак, первый конкурсный сет от ресторана «Аврора» — 14 фирменных блюд. Они определенно удивят даже бывалого туриста! Например, конфи (конфета) из томленой подкопченой жеребятины, профитроли из жеребятины с тар-таром и многое другое. Всё это вместе с подачей — «Милые сердцу дамы, что вам еще угодно?», создаёт просто незабываемое впечатление.

Конфи из жеребятины. Фото автора.

Возвращаясь к конкурсу, отметим, что блюдо под названием «Авторское карпаччо из жеребятины» шеф-повар ресторана «Аврора» приготовил прямо перед членами жюри. И  следует отметить, что благодаря этому конкурсу, растёт мастерство работников ресторанного бизнеса.

Фото автора.

В фестивале участвуют шеф-повары из разных регионов России – Владивостока, Мурманска, Кемерово, они будут готовить с нашими поварами «в четыре руки».

— Мы выросли из маленького регионального фестиваля до события федерального масштаба, — отметила председатель жюри конкурса Татьяна Тымырова, руководитель Ассоциации гостеприимства республики, которая и проводит конкурс при поддержке регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга.

Авторское карпаччо из жеребятины. Фото автора.

Официальным партнером фестиваля является АО «Альфа-Банк». Официальный поставщик фестиваля — агрокомплекс «Саюри». Информационный партнер — приложение Most. Спонсоры фестиваля — фермерский рынок «Малый базар», ФАПК «Якутия», агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина, Ассоциация предпринимателей республики «Сделано в Якутии». Окунуться в атмосферу кухни народов Крайнего Севера и Арктики можно будет по 4 декабря в ведущих ресторанах Якутска.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.11.2023 11:24

Share
Published by
Лана Ильина

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025