В Якутске открылась XIV республиканская выставка-ярмарка «Якутия мастеровая»

XIV республиканская выставка-ярмарка «Якутия мастеровая» началась с дефиле в якутских нарядах, сшитых мастерицами из Майи и Хаптагая Мегино-Кангаласского улуса, а чуть позже публика насладилась демонстрацией традиционных украшений от ювелирной мастерской Петра Алексеева.

В этом году «Якутия мастеровая» собрала более 600 мастеров из 27 улусов, города Якутска и села Хатассы, три учебных организации, два союза мастеров и пять общественных объединений.

Участники будут состязаться по 13 направлениям: национальное шитье и национальный костюм, северный костюм и шитье народов Севера, резьба по кости и по дереву, ювелирное и кузнечное дело, обработка бересты, плетение из конского волоса, керамика, кукольное дело, туристический сувенир. Жюри предстоят два жарких дня!

Фото автора.

А так как XIV республиканская выставка-ярмарка приурочена к Году семьи в России и Году детства в Якутии, здесь пройдет еще и семейный конкурс «Удьуор уус ситимэ».

— Все, что мы видим здесь, обдумывалось и создавалось долгими месяцами, даже годами, — сказал министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев. – Понимая важность сохранения и развития основы основ – народных традиций, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал указ о поддержке народно-художественных промыслов, а глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев учредил стипендии народным мастерам и утвердил Концепцию развития народно-художественных промыслов, разработанную в сотрудничестве с ними.

— Принятие Концепции развития народно-художественных промыслов до 2033 года и учреждение стипендий семи народным мастерам – это большая поддержка в нашей работе со стороны Главы Якутии и Министерства культуры и духовного развития республики, — отметила директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Яна Игнатьева. – Работаем мы по трем направлениям – «Традиции», «Инновации» и «Креативная индустрия» — важно ведь не только сохранять то, что унаследовано нами от предков, но и развивать его. Около пяти тысяч человек занимается традиционными ремеслами, из них около тысячи признано мастерами народно-художественных промыслов, а обладателей высокого звания «Народный мастер РС(Я)» у нас 429. Но это все делается не ради званий, а чтобы народ не забывал свои корни.

Судя по тому, сколько молодежи было на открытии выставки, с этим у нас все в порядке. Кстати, среди тех, кто представил свои работы на «Якутии мастеровой, студентов Якутского художественного колледжа тоже было достаточно, а его директор Кирилл Гаврильев в своем приветственном слове подчеркнул, что год от года на улицах Якутска все больше людей в национальной одежде:

— Значит, традиции живут. Мы должны помнить, кто мы такие, и другим показывать, какого мы роду-племени. Очень рад видеть на этой выставке столько народу и хочу попросить вас по возвращении домой рассказать талантливым ребятам из ваших улусов о нашем колледже, где конкурс, между прочим — десять человек на место! Нынче при федеральной поддержке мы на 40 миллионов рублей закупили три компьютерных класса, чтобы студенты углубляли свои познания в области креативной индустрии. Я верю — среди них будут ваши дети, внуки, земляки.

А 5 марта столица республики увидит шествие народных мастеров, в котором примут участие более двух тысяч человек.

— Якуты, представители народов Севера, казаки из Жатая – все, объединившись, пройдут по центру нашего города, и это будет торжество единения, — сказала Яна Игнатьева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 04.03.2024 19:55

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Что произошло 17 мая в истории Якутии

1940 год – во 2-м Нерюктяйском наслеге Олёкминского улуса родился учёный океанограф, бегун-экстремал, полиглот Климент…

17.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

Ледоход на Лене идет в Якутске и четырёх районах

На Лене продолжается активная фаза ледохода, который сегодня проходит на территории Якутска, а также в…

17.05.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Минэкологии Якутии информировало о правилах ловли рыбы в нерест

Как можно рыбачить во время запрета сетных орудий лова, разъясняет Минэкологии Якутии. Разрешены: - спиннинги,…

17.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

Якутия готовится к летнему сезону

Совсем немного времени осталось до наступления летних каникул. Где нынешним летом смогут отдохнуть и поправить…

17.05.2025
  • ТРАНСПОРТ

В Хангаласском районе отремонтируют дорогу к зоопарку «Орто Дойду»

В Хангаласском районе по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» обновят дорогу к экопарку «Орто Дойду»,…

17.05.2025
  • ГЛАВНОЕ

Чемпион СССР Александр Михайлов: «Живу за двоих»

Чемпион СССР, бронзовый призёр чемпионата мира по боксу Александр Михайлов стоял у истоков становления кикбоксинга…

17.05.2025