X

В Якутске открылась первая персональная выставка скульптора Николая Чоччасова

Фото автора.

В четверг, 1 февраля, в Центре культуры и современного искусства имени Гагарина открылась первая персональная выставка скульптора Николая Чоччасова, чьи многие работы  на виду и на слуху, как «Дворник» у «Центрального», «Настильщик чурочной мостовой» в Старом городе и «Девочка с собакой» в аэропорту, в чьих чертах легко угадывается Карина Чикитова, 13 дней выживавшая в тайге.

И вот – первая персональная выставка. Что символично – в творческом пространстве «Космос». Самое подходящее место для выставки под названием «Рождение мифа».

Фото автора.

«Это обращение к образам коллективной культурно-исторической памяти, адаптация древней культуры к современным реалиям», — подметил ведущий церемонии открытия, историк Айаал Яковлев.

«Когда прославленный скульптор, художник Николай Никитич Чоччасов изъявил желание провести свою первую персональную выставку на нашей площадке — для нас это был своего рода вызов, радость и волнение одновременно, — поведала директор Центра имени Гагарина Евдокия Петрова-Винокурова. – Куратор этой выставки – наш специалист Лена Иннокентьевна Васильева, уже известная в художественных кругах.

Вы видите, что при оформлении идет отсылка к театру: нет загромождения, различного оборудования, большого количества экспонатов – в этом и заключается идея, что каждый экспонат – это соло, каждому должно быть уделено пристальное внимание».

«Мастера по металлу издавна проявляли интерес к олонхо – не могли не проявлять. Но это первая выставка такого уровня, — сказала директор Театра Олонхо Мария Турантаева. – Между собой мы называем нашего мастера Чоччас Уус, и я хотела бы сказать несколько слов об одной из его работ, выставленных здесь – «Сказителе» («Олонхосуте»). Как много мыслей появляется при взгляде на нее!

Перед нами раскрывается особый мир, живущий в голове олонхосута: тут мы видим богатырей – и мужчин, и женщин, и богатырскую лошадь в момент, когда она приходит в этот мир… Каждый образ здесь – как отдельная разновидность олонхо. Хотелось бы, чтобы зрительская аудитория нашего мастера росла и ширилась, а его имя стало известно всему миру».

Фото автора.

«Рада видеть здесь очень много молодых лиц, — отметила заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина. – Едва зайдя, я будто окунулась в мир театра. Сама я театральный человек и сразу почувствовала эту ауру. Олонхо – это ведь первый театр на этой земле», — и с этими словами она преподнесла в дар виновнику торжества его мечту – второй том каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира».

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Владимир Поскачин тоже подарил ему редкую книгу – «Игры Манчаары в Верхневилюйском улусе» — и напомнил слова Черчилля, сказанные им в ответ на предложение урезать во время войны ассигнования на культуру: «Тогда надо сразу сдаваться, капитулировать перед немцами, ведь если не будет нашей культуры, не будет нашей нации – за что нам тогда сражаться?»

«То, что делают наши мастера, останется в веках, — продолжил Владимир Семенович. – Поэтому я хотел бы пожелать нашим деятелям культуры поддерживать друг друга, но это важно и для всех остальных – только единство, только сплочение помогут нам выстоять. Вместе и добиться можно большего».

Фото автора.

Председатель Союза художников Якутии Ольга Скорикова в самом начале своего выступления подчеркнула: «У Николая Никитича превосходное образование: сначала он закончил Якутское художественное училище, а позже – один из лучших вузов нашей страны, Российскую академию художеств имени Репина. Но получить образование – это полдела, после этого художник должен работать, расти, и Николай – один из ярких примеров, как художник может профессионально развиваться – причем во многих направлениях: это не только превосходный скульптор, работающий в разных жанрах, он также великолепный график.

Но хочется рассказать и о человеческих качествах Николая, с которым я познакомилась, когда мы оба преподавали в Институте современного искусства. Думаю, что студенты с благодарностью вспоминают его и его интересные беседы.

И он один из тех, на ком держится наш Союз художников, всегда готов оказать поддержку как словом, так и делом. А с недавних пор он у нас возглавляет Экспертный совет при Художественном фонде республики, где ему приходится принимать очень важные и порой жесткие решения в отношении проектов, которые мы там рассматриваем, хотя человек он очень добродушный».

В свою очередь и Ольга Афанасьевна подарила Николаю Чоччасову мечту – работу его любимого художника Михаила Старостина.

«У меня сейчас ощущение ысыаха», — сказала куратор выставки Лена Васильева, и это закономерный итог работы с таким материалом. По ее признанию, «вся команда очень увлеченно работала над этой выставкой».

«Очень рад, что Лена поддержала меня. Если бы не ее задумка, не ее руководство, выставка бы не состоялась, — воздал должное куратору автор. – Благодарен Евдокии Петровне за предоставленный зал, за дружескую атмосферу, за теплое отношение. Большое спасибо мои ребятам, которые помогли отлить работы, отточить, отшлифовать их, довести до ума вовремя, ведь все делалось практически в последнюю ночь. И спасибо всем, кто пришел. Если честно, не ожидал, что будет так много народа. Добро пожаловать!»

После этого несколько поздравительных слов сказала мама Николая Никитича, но ее слова потонули в аплодисментах.

А выставка «Рождение мифа» будет идти в течение месяца, весь февраль. Время работы: вторник – суббота, с 12 до 19 часов.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 02.02.2024 08:59

Related Post